義父の言葉の暴力。母は離婚を考えてるけれど…。

回答2 + お礼2 HIT数 2265 あ+ あ-

2012/01/05 20:09(更新日時)

拙い文章ですが宜しくお願いします。

父は義父です。実父は産まれる前に亡くなってます。母と再婚し、父は変わりました。今は無いけど母の居ない間に殴られたりしていました。そして小5のときに引っ越しし転校した先でいじめを受けて不登校に。気に食わないのか殴られたりするのが悪化。引きこもりになり中2で適応障害として入院しました。

逃げ、弱いから。そう言われ自分が悪い…自分が居なきゃ良いって自分を傷付ける回数も増えてました。

退院して暫くは家が恐く実父方の祖父母の家に居ました。実父と父は従兄弟で、両祖父母の仲も悪くて気に食わないらしく、母に言葉の暴力をしだしました。

父はアルコール依存で、お酒を飲んだら記憶を殆ど飛ばします。次の日になると言ったことが変わってるのは日常茶飯事です。

父のことではないんですがあたしは飛び降りて車椅子生活になりました。そして母への言葉の暴力は増し、家事をしてあたしの通院を手伝ってくれてるのに更に寝る時間を削って働け、車椅子になったり精神病を患ったのはあたしが悪いのにお前(母)の育て方が悪い、仕事に必要なものを忘れると準備しない母が悪い、お前たち(家族)は俺に従え、父が体調が悪く仕事を休んでも母は体調が悪くても家事をするのが当たり前、突然突っかかってきて反応すれば「刃向かうのか」「誰のおかげで生活してるんだ」「(何に対しても)はいと言え」とか、それに「お前(母)と猫。は血が繋がってない」と、恰も部外者のような…。

あたしのことは自分が全部悪いので反省していますが母が責められる意味が分からない。母は離婚したいと言ってる反面「私が我慢すれば…」と言いながら言い合いみたくなり怒鳴り声に怯えてしまいます。

離婚するにも母は実家が無いので出て行く所も無いし金銭的にも無理だと言っています。親戚にお金を借りたくないとも言ってるし、中3の弟が居て弟が高校を卒業するまで我慢しなきゃ…と言ってます。

あたしの障害者年金で少しはどうにかならないかと思ったのですが医療費に利用させていただいてて力になれません。

1度精神科で相談したんですが我慢しかないと言われました。

今、あたしが居なければとか父が消えればとマイナスなことしか考えられないでいます。

本気で話し合いが出来なく父は円く収めたくないみたいです。全部は書き切れませんでしたがどうしたらあたしは母と弟を守れるのでしょうか?

支離滅裂ですみません。

No.1728883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうお父さんを選んだのはお母さんだし、そんな暴言を吐かれても夫婦を止めないのもお母さん。夫婦は子供には理解できない感情ってのがあるんだよ。見方を変えれば、お父さんはお母さんが金の為に一緒にいると思うから腹立たしいのかもよ。そこに愛がないと思うだろうし。死別した元旦那の面影を子供達を通してお父さんもお母さんも追い続けちゃってるわけだし、可哀想なのは罵詈雑言で苛められる人達ばかりじゃないかもしれないよ。
主さんのお父さんを擁護するわけじゃないけど、主さんも見方を変える成長をする必要はあるよ。誰か1人が極悪なんではなく、全員が傷ついているんだよ。暴君の人は自分が家族の中で独りぼっちなのを感じているから暴君になるんだよ。

No.2

↑なるほどね。
納得。
主さんね~辛いかも知れませんが、最終的に答えはお母さんが出すしかないですね。

その為には、弟さんと一緒に精神的な支えになってあげようね。

今は辛抱。

No.3

>> 1 そういうお父さんを選んだのはお母さんだし、そんな暴言を吐かれても夫婦を止めないのもお母さん。夫婦は子供には理解できない感情ってのがあるんだよ… 通行人1さん。

コメントありがとうございます。

父を選んだのは母ですが、あたしが小さいときに「お父さんになって」と言ったんだよ、と最近言われてあたしのせいなのかな、と責任を感じていました。最終的に選んだのは母ですが、自分を責めてしまいます。

父も過去にいろいろあったみたいで、人を信用出来ないと言います。あたし自身も少し人間不信で、本音を人に言えなかったり、言えないまま爆発したりするし…あたしが独りだと思うように、父も独りだと感じてるかもしれません。

全員が傷付いてる、と言う言葉にもう少し、考え方など変えてみたいと思いました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 ↑なるほどね。 納得。 主さんね~辛いかも知れませんが、最終的に答えはお母さんが出すしかないですね。 その為には、弟さんと一緒に精… お兄さん2さん。

コメントありがとうございます。

最終的に答えを出すのは母、なんですよね。あたしが話に入るとこじれるんで(当たり前ですね(苦笑))、何も出来ずにふすま越しに聞こえる声に辛くなってました。

母のためにあたしだけが出来ることは少ないかもしれませんが、弟と話し合って母を支えていきたいと思います。弟の受験の負担になるから今は言えませんが、機会を作りたいと思います。

ありがとうございました。
頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧