50代になったら‥
みなさんは親(50代以降)が孫や子供(自分や自分の子)が生き甲斐にならないと嫌ですか?
私はそういうのってもう自分の身体がいうこときかなくなってからでいいかなと思うのですが、姉はそうでないと嫌なようです。
夫婦仲が良く夫婦の時間も楽しみ、自分の趣味の時間も持つ‥50代なんてまだまだ元気ですし私はそれでいいんじゃないかなと思うのですが‥
皆さんはどう思いますか?
ちなみに親は子や孫がどうでもいいタイプではなく、私達や弟夫婦などにも良くしてくれています。
ただそれが全てという感じではなく、夫婦のみで旅行も行くし(私達が全員家出てから)趣味も持って楽しんでるし、友人とも遊んだりしてるだけなんです。
そういうのが姉は気に食わないみたいで、姉の考えとしてはもうあの年になれば子供や孫を見ていくのが生き甲斐になるもんだという考えのようです。そういうもんなのかなぁ‥と思ったりします。
まだ身体元気なんだし孫や子供が全てになるより健康的なんじゃないのかなぁと私は思っているのですが‥
新しい回答の受付は終了しました
病気や怪我で体が不自由になると生活が一変する。脚一本うまく動かせないだけでも全然違うだろう。周りの人間にうとまれ、自分も気を使う。若い時に想像する老後は実際の老後とかなりギャップがあるみたい。
ちょっとだけ頭のすみに置いといてください✋
40代ですけど2歳の孫娘がいます。
まだ仕事もしてますし、夫婦でも旅行しますし友人もいますし…趣味もあります。
でもですね、孫って本当に不思議な力を持っていて
他言はしませんが私の生き甲斐であり宝物ですよ。
変な例えで申し訳ないですが…万が一の時には私の内臓でも眼球でも喜んで提供します。
お姉さんの仰ってる意味はご両親の行動だけしか見てないのでは?と思います。
行動を制限したからと言って孫が生き甲斐とは思いませんよ。
いつまでも元気でいることが孫や娘の為にもなりますよね。
ありがとうございます。
両親も元気なので、やはり元気な内に好きに遊んでおいて欲しいと思います。
私も結婚して一人暮らし時代より親に会う機会は減ってしまいましたし‥
介護のいる年齢になったら祖母の介護を目の当たりにしてきたので、想像はつきますが私の場合は義家中心にしなければならなくなるという意味で今から悩んではいますね。
私の祖母の場合は子供が男しかおらず嫁同士協力して介護サービス中心で介護をしてきました。
私の義親の場合は嫁いだ娘さんと旦那のみなので、介護は嫁である私に回ってくるかなと‥義姉もそういうつもりみたいですし💧
娘と息子なら息子夫婦に介護は回る‥私は気持ちてきには身体が動かなくなった時こそ実親に顔みせにいってあげたいですけどね。年齢的に義親と実親の介護がかぶりそうな気がします。
どちらの親も元気な内はやれることやりきって、やり残したことはないくらいの気持ちで後悔ないようにしてもらいたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧