既婚者に質問

回答11 + お礼5 HIT数 3010 あ+ あ-

2012/01/11 21:40(更新日時)

既婚者の皆様、特に男性にお聞きしたいのですが
奥さまとの結婚を考えたきっかけは何でしたか?
実際に結婚生活をしてみて、後悔したことはないですか?

私は去年7年付き合っていた人と別れて、いまは付き合って半年になる彼にプロポーズされている状況ですが、なぜ半年で私と結婚まで考えたのか不思議でなりません。
自信がないということもありますが…

結婚したら、どんどん今のような熱い気持ちは失って、ただの日常になっていく気がして怖いです。

それでも結婚に向かう男女が絶えないのは、この世界のルールだからなんでしょうか。

女性の場合、子供が欲しいなどあると思いますが
私は子育てよりも彼との関係を100%にしたいと思ってしまいます。

夫婦が100%の相思相愛でなければ、どこかで必ず溝ができてしまう気がするので…
でもそれは不可能に近いと思います。

教えてください、
結婚ってなんですか?

No.1731219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだレスが無いようなので女ですがレスさせてもらいます😊

結婚は縁 だと思います。
前の彼とは結婚と言う縁が無かっただけ。
今の彼ともまだ実際 結婚してないから
縁があるのか分かりませんが(^_^;)

私は過去に6年同棲していた男性が居ましたが 結婚せず別れました。
次に付き合った男性は 付き合って 数ヶ月で 結婚しよう!
と言ってきて 私の両親に会いたがりました😊
結局 実際に結婚したのはそれから3年後でしたが
付き合って数ヶ月で 私と結婚したい 妻にしたい と思ってくれたのは事実ですからね😊
やはり縁かと思います。

因みにウチは子供は居ません。
お互い欲しくないし 2人の時間や思いが1番で 子供=幸せ
の図は 私達にはないので。

そのせいか
今だに恋人のようである けど 家族でもあり 旦那は今でも
妻ラブです。
私が言うのはおかしいですが(苦笑)

結婚に向かうのはなぜでしょう…。
女性は子供が欲しい。そこには 母親、父親が居て当たり前で それが幸せだから
でしょうか。
男性も 子供が欲しい とか 家庭を守ってくれる癒しの存在がほしいとか…。

まぁ私達は子供は要らないから
当てはまりませんが💦
夫婦にならないと発生しない権利もありますし 何より夫婦 家族になりたかったからですね😊
内縁や恋人とはやはり違いますからね😊

結婚して何年も経てば 熱い気持ちは
無くなるかもしれないけど 穏やかな気持ちは続きます。

なんかよく分からないレスになりすみません💦

No.2

結婚とは契約
単に付き合ってる男女の仲は何の保証もない
結婚するという手続きを踏むことによって法律が守ってくれ様々な権利が(義務もですが)発生します。
相手への責任感の現れだと私は思います

No.3

私も一年前に六年付き合った彼と別れ…その彼も付き合ってすぐに結婚したいと言われたけど。

半年前に出来た彼も 出会ってすぐに結婚したいと… 元彼にしても今彼にしても 突っ走っるタイプ?熱くなるタイプで😥

結婚を夢みてる感じで
一度結婚に失敗してる私は 結婚にこだわりたくないし😣 戸惑ってます💦

若いなら勢いで 結婚もアリなんだろうけど アラフォーなると 難しい😣

No.4

女の意見で申し訳ないですが…

男にとって結婚とは、ただ好きだから一緒にいたいって思う人もいるかと思いますが、30歳前後になると女性をパートナーとして見てると思います。ただ可愛いから愛してるからでは、結婚には行かないと思います。
こいつとなら一緒にやっていけると思った時じゃない?

それに気付くのが早い人もいれば何年もかかる人もいる、主さんの今彼は直感したんじゃない?

No.5

女ですみません。

私は愛する人と家族になりたいから結婚したいと思いました。

男性は 身の回りの事をやってくれて、仕事から帰って安らげる家庭が欲しくなるんじゃないですか?

No.6

女だけど、いいですか🙇

私は、25で結婚しましたが
どちらにも体力がないこと、などで 子供は望まず、二十年間二人で暮らしてきました。どちらも、仕事はしています。

好きな人と、助け合って生きていきたかったので 結婚を決めました。

100%、というのは、まずないとは思いますが、お互いに信頼できる相手だと思えるなら うまくいくと思います。

相手の家族と上手くやれることも大切です。

No.7

又々👩女ですが💦
主さんの彼についてあてはまるかわかりませんが
三十以降の男性ですと…仕事である程度責任ある仕事を任されたりなど
自ずと社会的にも
「結婚」していた方が「一人前」に見られたり評価も上がるので
そういう観点もあっての事では?
因みにウチの場合はお互い一目惚れ状態✨のまま
電撃婚🎊💦でしたが
今もってラブラブ💕ですよ
全く後悔などありません✋
やはり縁かな🙆
なので出会った日数や期間などあまり関係ないと思います➰
どんなに長く付き合っても
縁のないカップルはやはり離れてしまう気がするので
不安でしたらこの際彼本人と「付き合い」や「結婚」についてをよく話し合って確認してみるしかないのでは?

No.8

皆様、ご意見ありがとうございます。

女性の方でも大歓迎です、
とても参考になりました。

一括のお礼で申し訳ありませんが、『縁』というご意見にはナルホドと思いました。

どなたかのレスにもありましたが、彼は今31歳で、仕事も責任ある立場にいます。
やはり、結婚を考えたのは年齢的なものでしょうか。。

もちろん、結婚は契約だし責任が伴うことなので軽はずみではないと思っていますが、
彼のなかで『結婚したい』という気持ちが先にあって私に出逢ったのと、私と付き合ったから『結婚したい』と思ったのでは、行き着く場所は同じでも、私にとってはだいぶ違う問題で…。

長く付き合ってきた人と別れたことのダメージが大きな原因かもしれませんが…
愛するということ自体、よくわからなくなるときがあります。
本当に深いところまで解り合って、絶対に壊れない完ぺきなモノになれなければ、結婚するのは怖いです。

子供を授かることも、私はすごく慎重になってしまいますが、彼は当たり前のように言います。

『世間的』という言葉もよく出すし、彼とはそういうところの価値観が微妙にズレていて、不安です。

No.9

結婚は若さゆえの勢いです。

30は結婚を考える年です。

確かに人の心は永遠ではありませんが沢山の壁を乗り越えて夫婦となっていくんだと思います。

共に相手次第です。

結婚て何?
私も何度となく思いました。
旦那に浮気されながら子育てに仕事…。

私の身内でずっと独身で還暦を迎え倒れた方がいます。

誰が介護するか揉めるに揉めました。
実家もいつまでも実家じゃないと拒否。
結局7人兄弟の誰かが面倒見ると言い出しました。
なぜかというと倒れた方が一千万の大金を持っていたので借金がある方が引き取りました。
当然一千万は借金や子供の結婚式代やらで消えたそうで大した介護も受けられず倒れた方は亡くなりました。
亡くなってからも墓や墓の土地、法事やらでお金かかります。

それらを考えたら結婚なんて浮かれてしていた浅はかな自分が恥ずかしく思えました。

結婚て両家の子孫繁栄の為、老後の為…自分の心の成長の為…
そんな風にしか考えられなくなりましたよ。

No.10

半年付き合えば十分でしょ。多分今の彼は嫁さん探してたんですよ。
逆に七年付き合って結婚しないのが、不思議。

No.11

ミクル利用者で結婚している一般男性なんてかなり少ないと思いますが…。だって大概の既婚男性なんて疲れて帰宅して子供の相手したり、ごはん食べたり、お風呂入って…なんてやってたらネットする時間なんてまずないんじゃないかな。そもそもミクルを知らない人の方が多いと思います。

ま、自分は今無職状態なのでレス出来るのですが😓

ちなみに自分の場合は、そんなに深く考えなかったかな💧お互い自然体でいられたので自然な流れで結婚しました。

あと100%~というのはどうかな?と思います。確かに子供やお互いの両親、老後等、現実的な事を考えるのは大切ですが、そんなに完璧じゃなければだめでしょうか?結婚ってスタートだと思います。絆を二人でいかに育てていくか…それも大事だと思います。

たいして参考にならなくてすみません。

No.12

結婚はお互いを信じ、支え合い、守り合い、家庭生活を作る責任ある共同作業と考えてます。
100%は結婚にも恋愛においても求めたら破綻しますよ。

No.13

>> 9 結婚は若さゆえの勢いです。 30は結婚を考える年です。 確かに人の心は永遠ではありませんが沢山の壁を乗り越えて夫婦となっていくん… なんだかとても現実的でシビアなお話、ありがとうございます。

私のような未熟者には、とても勉強になりました。

恋愛は夢だけど、結婚は現実ですよね。
生きてくって虚しいです。。

No.14

>> 10 半年付き合えば十分でしょ。多分今の彼は嫁さん探してたんですよ。 逆に七年付き合って結婚しないのが、不思議。 レスありがとうございます。

No.15

>> 11 ミクル利用者で結婚している一般男性なんてかなり少ないと思いますが…。だって大概の既婚男性なんて疲れて帰宅して子供の相手したり、ごはん食べたり… そう言われてみればそうですね。幸せな家庭のご主人が、人の悩みどころじゃないですよね。

このスレに目を止めてくださり、ありがとうございます。
私はまだまだ理想論ばかりで、子供ですね…。
絆は育てるもの、
すごく胸に刺さりました。

すこし前向きに考えられそうです。
ありがとうございます。

No.16

>> 12 結婚はお互いを信じ、支え合い、守り合い、家庭生活を作る責任ある共同作業と考えてます。 100%は結婚にも恋愛においても求めたら破綻しますよ… ありがとうございます。

責任ある協同作業…
おっしゃる通りです。
やはり信頼は不可欠ですよね。

不安ばかりで石橋を叩きすぎて割ってしまうような性格なので、すこし彼に委ねてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧