大学進学のために部活を辞めるべきか

回答10 + お礼3 HIT数 11593 あ+ あ-

2012/01/11 22:55(更新日時)

こんにちは。私は来年大学受験を控えている高校2年生です。8月半ばまで部活を続けるか、今辞めて受験勉強に集中すべきかとても悩んでいます。

私の通っている高校はとても進学校と呼べる学校ではなく、大半が就職や専門学校で大学に進学するのは毎年30~40人程です。それもほぼ推薦やAO入試で、一般入試を受けて進学するのは本当に稀です。私は中学まで大学進学は考えておらず、地元のこの高校に進学しましたが、やはり就職難の今大学に進学し、様々な知識を身に付けることは就職においても1つの武器になるだろうと考え、高2の夏に大学進学を決意しました。

高校での成績は入学してから一応学年トップで現在の評定平均値は4.9です。担任の先生からは推薦やAOで地元の国公立大学を勧められていますが、推薦は運とも聞きますので本当に決まるか不安です。

指定校推薦もありますが、その大学は私が学びたい学部がなく、就職率も低い大学なのでそこに進学したところで将来が見えません。

そこで、夏から予備校に通っていますが、やはり部活との両立が厳しく偏差値は全く上がりません。

英語が好きで、青山学院大学の英米科に進みたいと考えているのですが現在の偏差値は東進の全国模試で

英語→49.2
国語→58.9
日本史→42.2

と、とても青山学院大学を目指しているとは言えない偏差値です。

部活は吹奏楽部で週7で活動があり、土日はほぼ丸1日練習しています。引退は8月半ばになると思われます。このペースで部活を続け、大学に受かるとは思えません。

今部活を辞めたら、1年死ぬ気で勉強します。しかし、小3から吹奏楽を続けてきたので、最後の1年やり抜きたいという気持ちもあります。

今部活を辞め、受験勉強に集中すべきでしょうか。それとも部活をやり抜き、青山学院大学は諦め推薦やAOで地元の国公立大学に勝負すべきでしょうか。夏までに部活をやりながら基礎を固め、引退後に死ぬ気で勉強したら青山学院大学に入れるでしょうか。どうしたら良いのかとても悩んでいます。回答よろしくお願いいたします。

No.1731344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしたいのかな?

この掲示板で

部活辞めなよ。大学は一生もんだよ。やりたい学部諦めたら後悔するよ。

と言われたら辞めれる?

それとも、推薦で良いじゃない。
部活での友人は一生もん、大事だよ。

と言われたら続ける?

今読みながら、どちらの言葉がキツいと感じました?

それが答えだと思います

主さんはもう答えをわかってるはずです

誰も責めないし誰もバカにしたりしないから、自分を信じて、それに向かって頑張ってください

No.2

主の人生やりたい方を選べばいいけど、今部活を辞めて目指す大学に行けなかった場合や行っても望む仕事に付けなかった場合、今の悩みのどちらを選択しても一生後悔すると思います。

先ずは大学選択より将来何をしたいのかを決めて先に進むべきかも?

どちらも中途半端になるより吹奏楽と勉強をやって引退時の成績で将来を決める方法も選択肢に入れていいかも知れません。

死ぬ気で勉強出来るのなら吹奏楽は実績もあるから頑張りながら両立も可能では?

No.3

キツイ事をレスします。今の成績では青学は絶対に無理。
進学校ならいいけど、ちがうと学ぶレベルも違うから。
あと国立大をなめない方がいいですよ。 まぐれで受かった進学校以下の子供達はかなり英語で苦労しています。
理系だと数学で躓くし。
やる気があるなら実績のある予備校通うしかないけど。
うちは進学校で運動部でしたが、部活と予備校両立しました。
ただし、休みの日は一日13時間以上勉強していました。
入りたい国立大があったから。
身の丈に合った大学選んだ方がいいかもしれませんよ。

No.4

>> 1 どうしたいのかな? この掲示板で 部活辞めなよ。大学は一生もんだよ。やりたい学部諦めたら後悔するよ。 と言われたら辞めれる? それ… レスありがとうございます。今の成績では青学どころかどこの大学にも入れません。部活と勉強どちらも頑張りたい気持ちはありますが、やはり今の成績を見ると部活は諦めるべきなのではないかと思います。もう少し悩んでみます。ご意見ありがとうございました。

No.5

レスありがとうございます。どちらも頑張りたい気持ちはあります。でも今の成績を見るとやはり不安になります。もう少し悩んでみます。とても参考になる意見ありがとうございました。

No.6

レスありがとうございます。今の成績では青学どころかどこの大学にも入れないのは十分承知の上です。推薦で大学に入れたとしても、ついていけないと思うので、推薦やAOではなく一般試験で合格するだけの学力を付け進学したいです。予備校は東進ハイスクールに通っています。青学無理なのは分かっています。でも1年死ぬ気で勉強して挑戦したいんです。それでも駄目だったら浪人する覚悟です。今までの積み重ねが浅いのでやはり部活は諦め1年間死ぬ気で勉強することにしました。とても参考になるご意見ありがとうございました。自分を信じて頑張ります。

No.7

それだけ根性あるなら頑張れるね。
約一年間必死にやってみて損はないと思いますよ。
吹奏楽は大学行っても出来るから。
文系、理系かわからないけど、特に数学と英語は頑張って。 親にも協力してもらって下さい。

No.8

もう答えは決まっているようですね。部活やめたら友達と少しすれ違いが出てくる事もあるかも知れませんが、勉強に対する気持ちがそれだけ強ければ大丈夫だと思いました。

入れる大学がないならやれるだけ納得いくまでやるだけです。自分を信じてやるしかない。じゃなきゃ、後悔すると思います。

吹奏楽はまたやりたくなったら出来る時がありますよ。頑張って下さいね。

No.9

なぜ青学がいいのかが伝わってきませんが それだけ英語が低いと、上げるのは結構大変ですから、部活をやめて受験に専念された方がよろしいでしょう。

両立できる人と、できない人がいます。

予備校の講義には、ついていけていますか?自己学習の方が向いている人もいます。

これからの伸び次第ですが、国立大と青山、それより下の私大をいくつか併願されると良いです。

卒業時の年齢が上がりますと、就職で不利になることがありますから、初めから、ダメだったら浪人しよう、などとは考えないようにして下さい。

No.10

元吹奏楽部のJKです🙋

青学はともかく、英語の偏差値を見ると英語が得意とは思えないんですけど😥。ほんとに英文科志望ですか❓

でもどうしても青学に入りたいなら、部活より受験勉強を優先するべきだと思います。吹奏楽は大学に入ってからまた出来ますから✌

No.11

元進学校生、現在国立大生です。
進学校でないのなら、どこか予備校に行った方がいいのでは…。
進学校の授業はイコール受験対策です。
国立大は、甘くないですよ…入った後も。
推薦などで進学校ではない高校から来た人等は専門科目以前の教養科目でつまずいてます。
なにはともあれ、学力です。
部活は楽しいかもしれないですが、本当に大学に行きたいなら部活は諦めて勉強するのがいいかもしれません。

No.12

偏差値、学校の成績からして、基本的な事はおさえていると思います。

今のままでも中堅私立大学や下のレベルの国公立大学なら狙えるでしょう。

しかし、難関大学を目指すなら、もっと受験に必要な勉強をしなければなりませんね。高校のレベルからすると、学校の勉強だけでは不十分だと思います。
受験向けの参考書や通信添削などで補わなければなりません。

今の生活が目一杯だったら、削れるところを削るしかありません。

部活を削るか、学校の授業で受験に必要ない科目を捨てるかです。

成績からすると、全ての科目をまんべんなく勉強してるんじゃないですか?

私立大学に絞るなら、理科や数学、保体など、受験に必要ない科目を捨てて三科目に絞ると言う手もありますが。

No.13

浪人っていう道は?
浪人中々楽しいよ。
明々後日センターだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する