共働きママさんの寝る時間は?😠

回答26 + お礼3 HIT数 8893 あ+ あ-

2012/01/15 11:17(更新日時)

よいアドバイスがあったらお願いします
私は共働きパート主婦をしています
結婚して10年で子供は三人でみんな小学生です

私の勤務時間は11~5時で終わり次第学童へ迎えにゆき➡買い物➡食事➡お風呂➡子供を寝かす(9時くらい)の毎日です

主人は工場勤務で朝七時半に家を出て夜は8時半くらいに帰ります

しかし主人は帰宅して帰って30分はぼけっとしたい➡お風呂が絶対に先(一時間くらい)➡出た後はゲームや携帯でのんびり➡結局食事は11時くらいです

主人いわくご飯は暖かいものを食べたいからチンしたりお惣菜なんかは論外

なので結局片付けたりなんだかんだで私が寝れるのは12時過ぎです

でも朝6時に起きなければならないので正直しんどいです

主人に何回か先にご飯を食べてからゆっくりするのはダメか聞きましたがそのたびにケンカになります

主人が稼いで生活が成り立つのもわかっています…でも朝から私も朝食に洗濯掃除にアイロンがけして仕事して…眠たくてクタクタです

うっかり寝ていると起こされて食事作ります😠

みなさんのお宅で夜8時以降ご主人が帰宅されている共働きママさん

どんなふうに過ごしていますか?よかったら参考にさせてください

No.1731930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の旦那は9時頃帰宅で、お風呂に入っている内に旦那のオカズ(焼魚、肉料理)夕飯を作ります。お味噌汁や煮物や中華などは先に作っておき暖めてだします。
私は朝7時半~午後3時までの仕事なので、寝るのは11時で起きるのは5時半頃です。
子供は中学生なので朝は早いです。
朝は眠いし雪国なので寒いですが 頑張ります。

No.2

うちでは週末にまとめて食材を買います。

夕飯も前日の晩に材料を切って下ごしらえだけ済ませて、当日は炒めるだけの状態にしておきます。

主さんの悩みは早く片して早く寝たいという事なんでしょうか?

No.3

1さん2さん
ありがとうございます😠

2さんが言われるように悩みは早く片付けて早く眠りたいです

旦那に言っても全く改善されないのでみなさんの過ごす内容などを参考に旦那に見せてみようかと思っています

宜しくお願いします

つまらない悩みですが💦ご協力いただけたら嬉しいです

No.4

旦那がご飯の時にサッと作れるようにしておいて、洗い物なんかは旦那に自分でさせるか、食器洗浄機を買ってもらうかにしては?

仕事で遅いならまだしも、遊んで遅くなるなら、そんな旦那に付き合う必要ないし、先に寝かせてもらうべきですよ。旦那にもそこを理解してもらわない事には、この悩みは解決しないと思います。

No.5

それはツラいですね😥

ボーッとやゲーム…私なら付き合ってられません。

せめてご飯の後にゲームをするようにしてもらいましょう。喧嘩覚悟です。

倒れるふりでもしてやって下さい💢

実際そうなる前にね。

No.6

子供は大学生から小学生が三人います。

掃除、ゴミ出し、制服のカッターシャツのアイロンは各自でやらせてます。

主人は職人で、朝は早いと5時起きでお弁当を子供の分とで3つ作ります。
帰りは遅いと9時10時です。大学生の娘がバイトから帰るまで待ってご飯をしてやるので、お風呂が12時ぐらいになります。
朝、8時前にみんなを送り出したら二度寝してますね😅
夜は1時過ぎに寝ます。
これで23年やってきたので、慣れました。年中寝不足です😅

No.7

6さんは何時からお仕事なんですか?

No.8

食事が夜11時というのは遅すぎですね。
きっと旦那さんは帰宅する前に会社で何か食べているのでしょう。
だから帰宅してすぐはいらない。
ようは11時のご飯は夜食みたいなもの。

話し合いも喧嘩もする必要ないです。

皿にラップかけて置いといて、主さんは寝ればいいんです。

出来ない事はやらない。
やってしまうから出来ると勘違いさせる。

今日にでも、
「何だか今日しんどくて早く寝たい。ラップかけておくから好きな時に食べて、ごめんね」
と言って寝ましょ🎵

ご飯については店で売ってるチンするご飯はそれなりに美味しいですよ。
冷めたご飯をチンするより私は好きです😁

参考までに

No.9

仕事は9時からです。事務所まで車で10分弱です。

事務所でウトウトすることもありますね😅

No.10

わかりますが、六時間近くも眠れるのはかなり羨ましいです…

うちは、私も体力がある方ではなく、夜11時前には寝かせてもらいますが、旦那の通勤時間が二時間近くかかるし、朝はしっかり食べる為(旦那の会社はメーカーで8時半始まりですが、8時には職場に着きたいとの事)6時には出勤、私は4時台には起きて飯作り、旦那よりは近いですが、銀行づとめなので神経つかいまくり、もうクタクタです…

宝くじでも当たったら、辞めたいですマジで… 時々病みますから このさい、ムーミン、いや、エイミン👻👋でも構わないから眠り続けたい…とすら思ってしまいます。

No.11

6さんありがとうございます😃なるほど~

私は8時から12時までのパートなのですが、やはり昼食後に昼寝をしてしまいますね💧

それでも朝5時起きなので11時前には寝たいです。

睡眠不足は仕事でのうっかりミスも増えますからね⤵

No.12

それは辛いわぁ😱
家も子ども3人
中学生 小学生 保育園で部活や受験生でバラバラ💦
冷めたご飯でもチンでも誰も文句は言わないし 旦那がたまに帰りが遅くても自分の洗濯はして干して寝てくれます
協力してもらわないと体力もたないです

わが家は夜に洗濯するのですが9時には全て終了して 10時には寝ます

No.13

どんな家庭でも家族で強力しないと成り立たないですよ。

そんな生活で、家族が普通だと思ってるなら、一度家族会議して、とことん話し合いましょうよ。

No.14

ありがとうございます😠💦
家族会議…やはり必要だなぁ
みなさんのレス読みながら感心したり共感したりです…

今日は珍しく定時で六時に帰宅➡久しぶりに子供と食事➡一緒にお風呂➡ゲームや漫画となり

スレを建てて神様が起こしてくれた奇跡か(^^)10時半に寝てくれました💕

みなさん
神様ありがとう~😭

このミラクルに乗っかって本日は早々に寝ようと思います💕
おやすみなさい~

No.15

私も、同じような時は一つのお皿にのせてチンをします。(旦那が…。)それ以外の翌日の用意は寝る前にして(洗濯・適当な掃除…。)朝起きて流しの食器洗いながら、晩ごはんの下拵え等をします。私は、2~3日の買い物をします。日曜日の午前中に家の事を全てして、昼からは昼寝タイム&ゆっくりタイムにしています。でも、毎日になると辛すぎですね。私は、主人に「私が寝込んだら全てしてくれるの」と 脅しています。なので、今は教育されて黙ってしていますよ😃

No.16

私は朝9時出勤で定時は夕方5時なので、4才の子を保育園に迎えに行くのは6時前後。そこから買い物してご飯食べさせて掃除したり気づくと8時前後、お風呂入ってなんだかんだしてると9時まわります。主人の帰宅(大体9時半)までに寝かせれるとまだいんですが、一緒に食事しだしたりされると寝かしつけるの11時まわってしまい、洗濯物や食事の片付けは夜中まわります。
9時すぎに帰ってきて食べてゲームして風呂入って夜中寝るだけの旦那に何回かキレたら…少しずつ手伝うよになってきました。同居の旦那の両親は揃って嫁批判してきますが😨甲斐性たらんから嫁が働きに出なあかんのやから、多少の家事手伝いは当たり前だっつーの👹

No.17

共働きでなくても旦那さんが帰ってくるまで待ってそれから温かい食事を作るなんて大変ですよ

遅くに帰って来る日は温かめ直しで我慢してもらうのが普通な気がします
それかそんなに温かめ直しが嫌なら、外で食べてくればいいと思いますけどね

私は小学生のときは同じ時間に父は遊びに行ってたりしていませんでしたが、帰り待たずに母は寝てましたよ
今でもそうです
ちょー不規則で遊びまわっている父に合わせていたら、朝まで待つことになりますし

主さん無理しすぎず、お体に気を付けてください

No.18

12時に寝て6時に起きるって普通ではないですか?私は毎日そうだけど…8時~17時フルで働いてるんで。
朝11時から仕事なんて羨ましい。

No.19

早く食べるのが嫌ならあなたが片づけてねっていうと喧嘩になるんですよね😥

お仕事みたいに相互補完ができるのが望ましいけれど、家庭のことだからどうしても感情がはいっちゃう。

あの人も働いてて疲れてるし…ってかんじなんかなぁ。

私も高校出るまで父子家庭で父が毎日午前様だったから、働いてないとは言え主さんみたいな生活だったなぁ。
進学校だったから朝講習もあったし。

いまは私は独立して、父も定年まで10年きったのでハードな職場からは外れたけど。

本気で負担を減らしたいなら、旦那さんと徹底的にディスカッションするしか無いと思う。

パートを減らすか、旦那が我慢するか。
分かると思うけど、その際に主さんが我慢するという案はありません。

どっちもだめっていわれても、必ずどっちかを行使する。

家計に打撃が入ろうが、知ったこっちゃない。
旦那の稼ぎが悪いんだから。
冷えた飯が嫌ならさっさと食え。

これくらいの剣幕で。

私は我慢してましたけど。
養ってもらってましたから。

No.20

旦那さん、そんな食生活をおくってたら病気にならないのかな?

チンしたのはダメって、贅沢だよ

主さんがかわいそうとかじゃなく

旦那さん、ワガママだよ

No.21

旦那さん我が儘過ぎる😩

私は旦那のお弁当の為5時か5時半に起きます。
6時~7時までに洗濯や子供(休みなら)と私のお弁当を作ります。

7時に子供(小学生2人)起こして7時45分に送り出し下の子の保育園に8時15分に行き職場へ。
9時~17時30分まで仕事。

18時過ぎ保育園お迎え足りないものを買い出し19時に帰宅。
料理中に上2人はお風呂、旦那がタインミング良く帰ると下の子をお風呂に入れてくれる。

20時に食事。
21時過ぎには子供達歯磨き。

21時半には上2人おやすみ。
10時前に下の子と私はお布団へ。

洗濯が溜まったり何かあった場合は私は起き出して色々してから12時前には寝ます。
ですが、基本下の子と一緒に寝てます。

旦那が遅い時は、台所に食事を置き勝手に食べてもらいます。
専業主婦の時は待っていて温めて出していましたが、今は働いているので体力的に無理 年齢的にも😫
家族だから協力しあわなきゃ毎日過ごせません。

No.22

旦那さんにも家事等、子育てをさせましょう。

うちも共働きですが、一日おきに交代で家事等をしてます。

男がやらないって事はないですから、、、、

女性も疲れています、、、、

女性は男性と違って、繊細な身体をしてます。

そのうち、奥様がバタンキューしてしまいます。

二人で作った家庭です、共に苦労しながら、、、、幸福を掴んで行きましょう

No.23

毎日お疲れ様です❗
私の家は小学生二人、保育園児一人の計三人の子供😃

旦那が帰宅時間は 調理師なんで夜12時位。
職場で、まかないを食べて帰る日、何も食べないで帰って来る日とバラバラなんで、一応ラップして冷蔵庫に入れてます😁

食べるなら自分で温めて☝
と言ってるので、文句も言いません😃
私は、5時起き7時出発🚗で五時間パートです❗

夜は子供達と 9時には就寝です💤

当然夜の営みも 年に数えきれるくらいですがね😱

それでも毎日パタパタです🏃(笑)

旦那様は長男タイプぢゃないですか?😃

結構 親から上げ膳下げ膳されて育った人って結婚しても それが抜けない人いますよね😫

No.24

12時~1時就寝
5時~5時半起床

ずっとこの生活です💦💦

万年、睡眠不足💨💨

仕事も忙しく、最近は毎日残業💧💧

8時~19時まで働いてます💨💨

No.25

私 9時~5時
旦那 9時出勤 帰りは9時~12時

朝6時に起きて
朝ごはんとお弁当
7時子供起こしてご飯

8時過ぎに3人で家出てます。

夜は先にご飯食べてお風呂して
家事終わらせて子供寝かせます。

主と同じで
作りたてじゃないと食べないので
旦那が帰ってきたらご飯を作ります。

その後は毎日晩酌に付き合わされて
寝るのは2時くらいです💦

毎日クタクタです(ρ_;

休みの日くらいゆっくり寝たいのに
7時くらいに起こされます。

でも休みの日は料理してくれます。

お互い頑張りましょう。

No.26

お疲れ様です。
旦那9時半~22時半位休み平日月8~9日
私が7時半~19時位休み土日
子供は小1・年長・妊娠8ヶ月です。あと義父の5人家族です。
義父5時・後6時半起床朝→ご飯一緒につくります。 子供らの送りは旦那。私は時間的に無理。
子供ら迎えは義父。小1は家まであるいてくるし年長はバスで家の前で降りる。
帰ってから私は子供の宿題・明日の用意させて私がチェック。昨日作ったおかずを温める・洗濯回す・取り込む。義父ご飯→私らが合流一緒にご飯。
お風呂入れて義父から入る。私は明日の朝の味噌汁と夜のおかず作る→ラップする。(お腹がすいたら義父・子供らが先食べれるよう前の晩に作ります)洗濯たたみ。当然子供らも手伝います。
義父20時就寝
子供らと三人お風呂→洗濯二回目回す。と9時位になる
洗濯干しながら子供ら寝かしつける。
一緒に寝てしまって洗濯二回目干し忘れることも。
旦那帰宅→真っ暗→お風呂→チンしてご飯→洗いものそのまま→私が忘れてる場合洗濯干す→0時半過ぎ寝る
基本休み日は休みの方がほぼ全部します。
私のが睡眠時間長かった😁
ゴミ出し・ご飯炊き→義父
掃除→土日私
こんな感じ。私がいると旦那も義父も基本何もしない。
自然とこれに落ち着きました。三人目産まれたらどうなるか不明ですが

No.27

旦那さん我が儘すぎ。
そこまで共稼ぎさせといて、

ご飯は暖かいものを食べたいからチンしたりお惣菜なんかは論外

なら主さんを大変な方の専業主婦じゃなくて、らく出来てる方の専業主婦にさせてあげてから言いなよって思います。

読んでて主さん可哀相で旦那さんに腹たちました🔔

ご飯は暖かいものを食べたいからチンしたりお惣菜なんかは論外…あなた言える立場にないよ⤵って思いました。

No.28

私は12時~8時まで寝てます✨

主人は10時~7時位かな。

子供は4才双子。
朝ご飯は甘いものしか食べたがらないので、パンとヨーグルトを用意して私は起きません。
主人も起きてから2時間位しないと食欲出ないので、勝手に食べてくれてます。

保育園の支度は主人が、着替えは私が起きてから手伝って、私は10時~17時までパートです。

寝ないと直ぐに蕁麻疹出たり、中耳炎なったりカンジダになったりボロボロになるので、睡眠時間は絶対取らせてくれます。

No.29

今のぞいたら沢山のママさん達の書き込みに驚きました💦

お礼が遅くなりごめんなさい

それにしてもみんな凄い
( ̄∀ ̄)✌

働く主婦って凄い

勿論働いてないママさんもだけどさ

みんな頑張ってるね
よくやってるね

もぅ💦全国の働くパパにも負けてないよ

わたしの悩みなんてちっちゃいなぁ
(^^)💦