創価学会…

回答50 + お礼4 HIT数 2926 あ+ あ-

2006/11/15 22:03(更新日時)

ってそんなに凄いの?
政界やマスコミでも創価学会の悪口を言うのは、タブーだって聞いたけど❓

タグ

No.173266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

政界やマスコミの偉い人も入ってたりするからですよ

No.2

ニッポン3大タブーの1つですからね…。

No.3

②さん後の2つはなんでしょうか???

No.4

学会員多いですからね。話の内容によりますが…悪口なら言わないほうが🙅

No.5

学会員多過ぎて、まとまってないですよね💧関わりたくないですよね~😱

No.6

今の時代でもそんなんぁるんじゃ💦💦知らんかった💦💦

No.7

学会員ですけど…。うちの彼はよく文句をいいます。でもやってるのはあたしで彼ではないので一般論として聞き流してます。学会員だけが正しいとも限らないとあたしは思うので死ねとか常識を超える文句以外は一般論としていいとは思いますが…。他の方はわかりませんけど

No.8

3番さんへ。 2番です。 あとの2つのうち1つはこの場でも申し上げられます。それは「菊のタブー」です。つまり「皇室」のこと。 あと1つは私の口からは言えません。ヒントは最近の大阪職員一連の事件と深く関わりのあることです。。もうおわかりでしょう…。

No.9

俺は生まれた時から学会でした。学会は良くも悪くもどちらとも言えません。問題はその人の信仰しだいですね。

No.10

選挙前になると学会の同級生から☎きたりしませんか❓選挙前しか連絡してこない奴いますよ😱

No.11

政界だろうがご近所だろうが、言う人は言いますよ。
マスコミは叩くところは叩きまくるし、社や雑誌などで基本姿勢が違うだけです。
根拠なく誹謗中傷して、結局裁判で負け謝罪するワケのワカラナイ雑誌もありましたね。
タブーどころか、学会を悪く言う事がストレス解消♪という人も沢山います。多分、このスレも荒れるんじゃないかな?
過去スレで検索しても、そんなスレばかりですよ。
主さんも学会を悪く言うのは、タブーでも何でもないというのは実感できると思いますが…。
主さんの仰る凄いの意味が何なのか、漠然として分かりませんが、会員の人数は多いです。
非常識な人も、犯罪を犯す人もいるし、真面目な人も、親切な人もいます。
この点は、キリスト教や他の大きな宗教・団体と同じです。

No.12

創価学会ってなんですか?具体的に何をするんですか?

No.13

一般の学会員が知らない学会の秘密もたんまりありますからね~😁。

No.14

③さん…②さんの三つ目は同和です。 いわゆる 江戸時代の頃の 士農工商の位の更にその下【えた ひにん】と呼ばれた人たちの事です。なんで社会に影響力があるか 詳しくは知りませんが 西日本 特に関西では 政界 財界に多大な影響力があるみたいです。 私も人から聴いた話しですがね…。

No.16

私のイメ~ジだと…創価学会→宗教団体→公明党です。選挙の時ばっかりうるさい学会員は多いと思います!!

No.17

12さんへ。
元々は仏教の開祖日蓮の日蓮正宗の教えを教義とした宗教団体です。
日蓮正宗とは確執の末破門となりましたが、教義は変わっていません。
何をしているかと言われても、信仰でしょうね。
勧誘などもその教義によるものです。
公明党の支持母体は創価学会で、政教分離の議論がよくされています。
他に新聞書籍の発行や音楽会・展覧会・ボランティア活動などもありますが。
何しろ大きな団体ではあるので、客観的にお知りになりたいなら、憶測や個人的見解が多い掲示板などよりも、関連サイトや書籍をご覧になる事をお勧めします。
個人に直接聞いても、嫌いな人は悪くしか言わないし、好きな人は良くしか言いません。
主さん、長文の横レス大変失礼しました。

No.18

②さん⑭さん⑮さん無知な私にご丁寧にありがとうございました。わかりやすいご説明感謝致します(^^)

No.19

主さんが一向に現れませんね。やっぱり荒しですか。

No.20

私も生まれた時から学会員です
創価教育を小さな時から両親や祖父母に教わって来ました
母も父も私には
「悪口を言われて 当たり前 誹謗中傷で この信心に疑い感じたら 魔に負けてる証拠 信心を試されてんだよ…笑いたい奴には笑わせとけ…」
って常に言われてます
だから 私は、何言われても気にしないかな…
ただ 私も、しつこく嫌がる人を無理矢理、勧誘したりする学会員の人の気持ちが分かりません。
だから 嫌われるんだよって思っちゃいます

No.21

私自身、無宗教なんですが、宗教は個人の自由だと思っています。しかし、私の周りの創価学会の友達は、嘘をついて集会に連れて行こうとしたりするので、困っています。職場の先輩でもあるので、きつくは言えません。そういうのが、なければいいのですが、、、。

No.22

創価学会が偉いとかマスコミに取り上げられるというのは人数が半端じゃないのと、新興宗教の中では一番叩きやすい、イジメやすい、からかいやすいからじゃないかな。私は無宗教ですが、たまにいじられすぎて可哀想になっちゃう事もあります

No.23

北向きの教祖の池田某の教団ね。
学会信者から集めた金は北に流れてますよ。怖い怖い…

No.24

23さん
北に流れてるって…(笑)
週刊誌等に惑わされ過ぎ…?
それとも?国の偉い様か何かで全て学会の事を把握してるんでしょうか?

No.25

知ってますか❓ジョニーデェップもオーランドブルームもUS創価学会ですよ😃
私は無宗教です💨批判もしませんが…知り合いが学会員で会合に何度か行きましたがなかなか興味がありますよ(笑)私と違う考えの方々のお話を聞くのは楽しいです😃世界観の違いですよね❓何かにすがりたい人だっていますからね…けど私は自分や家族を信じてましから.宗教家の方々とは考えは真っ向から違いますが😁興味本位で行く会合も為になる話も聞けますよ😃
悪いのは無理やり勧誘したり悪用する人達であって真剣に信心する人達に失礼ですよね…

No.26

フランスでは創価はカルト指定です。

No.27

いろんな人がいるからいろんな宗教があると思うよ。創価学会=悪い宗教って考えは極論だけど(正しくまじめに信じている人もいるから)、悪いをあげたらきりがないもの。悪い事をする信者は創価学会に限らず、どこにでもいるもの。

No.28

信じる分には自由だし、悪い宗教でもないと思います。国内外たくさんの著名人が学会員ですよね。でも私は近所の方にお茶に誘われてお邪魔したら、学会員の方が数人いて、5時間軟禁されて入信を迫られました。親戚にも同じような事をされて、入信を断ると、それまでは「あなたが心配だから助けてあげる」と言っていたのに、「もう縁を切るからこれまでね!」と一方的に言われました。・・・カルトだなぁ・・・と思いました。信じるのは自由ですが、勧誘はイタイです。

No.29

選挙の時にひつこく電話くるのをなんとかして欲しい💨
本当にひつこい💨💨

No.30

子どもが幼稚園の時 遊びに誘われいったら 集会がはじまりました
皆さん正座して お題目唱えてから カセットから流れる ○ードを歌っていました
うちの子どもは お調子者なので 一緒に歌っていました
なかなか 帰してもらえず ○本リンダさん ○本加代子さんの登場するビデオをみせられ…
即帰れば良かったと後悔しました💧💧💧

その後 断り続けましたが ある時 家に小さめの仏壇のようなものが届けられた時は怖かったです
丁重にお返ししましたが…
普段はとても良い人だったのに残念でした
長文すみません🙇

No.31

沢山のレス、ありがとうございます。
やっぱり、いろんな意味で凄いですね。
このスレたてたきっかけは、自分はちょっとした犯罪による被害者なんですが、捕まった犯人の家族が創価学会に入っていたらしく、事件をうやむやにされ、それで創価学会ってどんな活動をしているのか…と疑問に感じたわけです。
この文章を見て、気を悪くされた学会の方、ごめんなさい🙏

No.32

主さん犯罪にあわれた被害者の方だつたのですか。自分も学会員ですが、最初はスルーしようと思いましたが、今のお礼を読みはらわたが煮えくり返る思いです。その事件に、市会議員、県会議員が、絡んでいたら、世間の一般常識から完全に外れています。学会がどんな誹謗中傷を受けても仕方が無い事です。主さん、刑事事件は無理かもしれませんが、民事事件として、もう一度告訴する気持ちはありませんか?それと、同じ学会員として謝ります、申し訳ありませんでした。

No.33

圧力が強すぎてやめるにやめれない学会二世の俺……

困ったなぁ(´・ω・`)

No.34

韓国SGI=韓国創価学会インターナショナルが反日煽導は事実です なぜこのような行動をしているのか各自知って下さい

No.35

在日や部落とつながりがあるのか?

益々不安だ(´・ω・`)

No.36

32さん、心配して頂き有難うございます。できるトコまでは挑んでいくつもりです。💪
創価学会って日本だけのものでもないんですね…。こういう形でだけど、勉強になりました。

No.37

週刊誌の話題などと脳天気な事言ってるのは学会員だけです。 東村山議員事件などの司法や行政への圧力のかけ方など考えると、主さんには申し訳ないけど、個人で戦うには余りにも大きく、底意地の悪い団体です。
当然同和や在日団体にも関わっています。池田氏の出自ですから。

No.38

池田大作氏は在日朝鮮人でしたから。今は帰化してニッポン人になってるみたいですが。在日朝鮮人と在日韓国人は別ものと考えたほうがいいですね。前者のほうのふるさとは北朝鮮ですから。拉致被害者の中で無事帰国された五人と引き替えに多額の助成金を創価学会経由で渡されたとか。 大体宗教団体が元締めの政党(公明党)が与党になっていること自体おかしいですよね…。

No.39

高い壷買わされるとか入会金とか年会費とかはいらないの❓なんか宗教ってそんなイメージがある😥

No.40

私個人の意見としては吐き気する位凄いですよ
🚨

No.41

わたしは3世ですが、この前無事脱会しました😊
自分の意思で入会したわけではないし、小さいころ行かされていた会合も苦痛でしかなかったので、信仰心のないわたしが入会してることに疑問をもち、完全に名前を消してもらいました。
学会員の多くは完全に創価学会を信頼し、本当に正しい道だと思っているので勧誘はかなりしつこいしケースが多いし、親が学会員ならば子供が産まれたら必ずといっていいほど入会させます。
それは子供を正しい道に導いていると思っていますので、大概悪意はないです。
ただ、一部子供がかわいそうなくらい引きずりこんでいく親がいるのも事実です。
幸いわたしの両親の周りには本当に純粋に信仰していてムリに勧誘する人もいなく、心のキレイな人がたくさんいますが、団体が大きいので狂った人も確かにいました。
お金の要求はされませんが、学会のため、国のためと、お金を出している人が多いです。
選挙前の活動は、本当に正しい政治家に当選してほしいからであって悪意はないらしいです。正直やりすぎ、熱すぎだとは思いますが…

No.42

以前 無理矢理 入会させられました。もう やめましたが…「ニージーセイソン ジュウサンマイ…🎵」 頭から消えません😨

No.43

創価学会は世界的な宗教団体ですよ。世界中に信者がいます。日本では子供が10人いたら1人は学会員の子供がいます。人が増えすぎて教育が行き届かないのが残念です。昔は厳しい決まりがあったそうですが。池田氏は日本生まれの日本人です。

No.44

しかしカレが日本人だとして何故反日活動という売国をするのか…共産党と不仲といってるが やっているコトは大筋変わらない

No.45

創価学会がらみの犯罪があるというのは、一つには創価学会はキリスト教の真似をして刑務所や拘置所に出入り出来、教えを解く事が許されている事と創価学会の性質とも関係していると思います。なにぶんキリスト教のように歴史が深い訳でもない「新興宗教」なので今だ創価学会そのものも迷いの中にいるのだと思っています。幸い私の回りの創価学会信者はびっくりするような非常識な人はいないので、犯罪を宗教の名前や圧力でもみ消されている、何故創価学会信者の犯罪にえげつないものが多いかは、一度でも本当の懲役をくらった方が多く入信しているからではと推測しか出来ません。主さんが戦うのでしたら創価学会被害者の会を調べてみてもいいのではないかと思います

No.46

世界的な宗教ですか…。
会員の大多数の方が良識のある人だろうから、個人的には創価学会を非難したりする気はないです。
ただ、一つの宗教団体として、正しい活動をしてほしいです。

No.47

学会はこれまでも、多くのでたらめによる中傷をでっちあげられて来ましたが、裁判では勝訴して来ています。
そういった中傷は一向にやみません。ですので、みなさんが得られた情報に信憑性は低いです。
そんなにインチキな団体が世界中に広がるでしょうか❓
世界の各地に、人のため、平和のために尽している人が居るって、どんなに素晴らしいことでしょうか。
池田名誉会長は世界中に平和の種をまいているのです。心から世界中の方の幸福と平和を願って、行動されてきた、慈悲の方です。
世界各地や国連から栄誉賞等頂いています。確か200位です。
私は2世の学会員ですが、そのことに感謝しています。
創価学会がなければ、世の中はもっとすさんでいたと、私は思っています。

No.48

洗脳されてますな⬆

No.49

いじられすぎてイジメられて可哀想とは思うけれど💧47さんみたいなレスあるからまた学会はイジメられちゃうんだよね💧非難中傷差別をされたくないんならおとなしくしてればいいのに💧

No.50

世界平和…
後方支援という名のもと日本はイラク攻撃に加担しました 与党公明党 神崎さんも視察に行きましたいったい何人の人の命があの地で奪われたのか 世界平和の党 公明党ですか ダブルスタンダードもいい加減にしてもらいたい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧