介護に詳しい方、助けて下さい。
実家で父方の祖母(今年93歳)をみています。
トイレに入ればなかなか出てこず、粗相をする事はしょっちゅうです。
お金が無くなったと母を疑った事もあります。
また耳が遠く話すのも疲れます(補聴器をプレゼントしたが、自分の声が響くからと付けない)。
髪を自分で切ってしまいます。
新調した服をリフォームするがそれが変です。
また人(同居している家族)の言う事を聞かず、人(母)使いも荒いです。
あげればキリがないです。
祖母の事で父と母が喧嘩したり、家族が揉める事もしょっちゅうです。
ちなみに週二回デイサービスを利用しています。祖母は「こんなに良い所にいるのにデイサービスには行きたくない。せんなや、せんなや」と母に言うそうです。
が、母は祖母の居る家に居たくないと言います。母もせんないと言います。
父には兄と姉がいますが、一切無関心です。姉に関しては、祖母に子供を預け働いていたのに。夫も亡くなり広い家に一人で住んでいるのに。父の兄や姉にも怒りが湧きます。
ちなみに、私達兄弟は幼い頃は母方の祖母に預けられていましたので、父方の祖母に愛着など一切ありません。現在祖母は実家の近くで一人暮らしです(母が毎日様子を見に行ってます)😞
何か良い方法はないでしょうか…??やはり施設に預けるのが一番なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
年齢も年齢ですし、そろそろ一人で暮らすのが大変な時期にきている様ですね。デイサービスに通っているという事は介護認定は済んでいる、行政の目が向けられた方という事ですね。担当のケアマネさんに相談しましたか?主の家族、特にお母さんだけが背負い込む事のない様にしたいですね。少しでもお祖母さんの意思がハッキリしている間に今後の事を親戚で相談し、同時に担当ケアマネにも相談してみて下さい。
ウチも同じような時期がありました。毋が、自分の両親と父方の両親と結局、自宅で死に水を取りましたが、施設に預けるのも、一つの方法だと思います。ただ、預けっぱなしではなく、時々、会いに行ってあげてください。施設もなかなか有料以外は、入れない現状があります。
>> 1
年齢も年齢ですし、そろそろ一人で暮らすのが大変な時期にきている様ですね。デイサービスに通っているという事は介護認定は済んでいる、行政の目が向…
1さん、2さん、レス有り難うございます。
はい。介護認定は受けております。
少し前にもケアマネの方が祖母の様子を見に来ましたが、祖母はあれも出来る、これも出来ると張り切ってやります。ケアマネの方からは「今のお婆ちゃんの状態では、週二回のデイサービスの利用も難しいところですが、とりあえず現状維持で」というふうになったようです。
また、父の兄(独身で年金暮らし。家にはお金は入れない。ギャンブルとお酒好き。)が祖母の家に住んでいる為、扶養者がいるという事で、施設に預けるとなると毎月15万円程かかると言われたそうです。実際はなにも扶養しておらず、逆にうちが父の兄の保険料や一日1食の食費をもってる状態です。
こういう状況を話しても市は分かってはくれないですよね?😢
ちなみに、一番下の妹がまだ大学に行っており、毎月15万円だと施設に預ける事は不可能です。
現在お祖母さんは長男と二人暮らし。だけど長男は浪費家で近所に住む主の実家が日々の家事の手伝いの他、金銭的なフォローもしている状態。介護認定やらケアマネの訪問時に張り切ってしまっていつもと違う状況が伝わる事はよくある様ですね。本当は同居の長男が動かなければいけない問題でしょう。長男と主のお父さんが話し合い“方向性が決まるまで”と言う名目で金銭的フォローは一切止める。家事の手伝いも主のお母さんとの関係がこれ以上悪化するのを防ぐという名目で中止し、それらをケアマネに相談する。デイサービス2/Wがサービスの選択として妥当か話し合ってみた方がいいのでは。現状の整理が必要だと思いました。私が一番可愛そうに思うのは主のお母さんです。お祖母さんも辛さを語っている様ですがお母さんの辛さを何とかして上げたい。
88才の実母は一人住まいで、週2でディサービスに行っています。
本人は本当はディサービスに行かず、家で自由にゆっくり過ごしたいようですが、私たち娘は母のお風呂や食事、認知のことを考えて通うよう励ましています。
介護認定の調査時には、うちの母も如何にも出来ます風に話していますよ😥
だから、私は後で電話で来られた担当の方に現状を伝えています。
それでも話を聞いて下さいましたよ。
>> 5
現在お祖母さんは長男と二人暮らし。だけど長男は浪費家で近所に住む主の実家が日々の家事の手伝いの他、金銭的なフォローもしている状態。介護認定や…
1さん、再度有り難うございます。感謝します。
長男は実家に一人で住んでいます。お酒を呑みに家を出た長男がなかなか家に帰ってこないと、祖母が夜中だろうと長男を探しに行くんです。またお酒に酔った長男が祖母に絡んだりもします。上記のような事もあり、実家に夜中警察から連絡がある事も。なので、祖母は実家に住んでます。
長男の保険料の支払いや一日1食の食費に関して世話している理由としては、祖母が母に「〇〇(長男)が気になって気になって仕方ない。生きているのか。」等としつこく聞くようで、祖母の気持ちを落ち着かせる為、母が毎日長男の様子を見に行ってるんです。
ちなみに、実家近くに住んでいるのは母方の祖母で、こちらも母が毎日様子を見に行ってます。
誰も母に協力してくれないんです😢
ケアマネの方はこの状況を全て知ってますが、現状維持の週二回のデイサービスになりました。長男が居なければ、半額くらいのお金で祖母を施設に預ける事も出来たようなんですが…。
>> 6
88才の実母は一人住まいで、週2でディサービスに行っています。
本人は本当はディサービスに行かず、家で自由にゆっくり過ごしたいようですが、私…
6さん、有り難うございます。
母も祖母に「ここでゴロゴロしているより、デイサービスにはお友達もいるし、刺激になるから行った方が良い。家だとお風呂にも入れてあげられないから。」となんとか説得し、祖母を行かせています。が、行く前に裁縫を始めたり、服や帽子が見つからないといつも支度に時間を要し、母もイライラしています。デイサービスの方も、次の方を迎えに行ってまた祖母を迎えにくる形が定着してしまっています。
また、雨の日にはビニール袋を頭から被ったり、ビニールシート(お弁当を包むようなもの)を首から巻いたりします。
ちなみに、介護認定調査時には最初は祖母を含め話をし、その後は母とケアマネの方で話をし、母は悩みを色々と打ち明けているようなので、ケアマネの方は現状は知っています。
デイサービスに週二回しか行けないなんて要支援ですか?
最低要介護3くらいないと施設入るまで相当待たされますよ💦
主さんが住んでる所が地方なら入れる可能性ありますが都会に近いと厳しいかな
うちは要介護3だけど100番とか300番待ちです…
費用は田舎だと五万くらいうちは埼玉ですが月十万くらいだそうです
認知症がかなり酷く入れるまで毎日バトルです😔
遠くてもいいなら山奥の施設とか狙い目かもです
介護認定の結果は?
おばあ様は日常生活に不自由であったり認知症であれば特別養護老人ホーム(特養)やグループホーム(10人未満)などに入所出来ると思います。
特養は基本的に年金・介護保険の範囲内で済みますから、実費負担はほとんど有りません。
特養入所の優先順位は『独居』。
ケアマネに相談ですね。
ちなみに、私の親は要介護5。
住居型有料老人ホームに入所しています。
入所金200万円でした。毎月の費用としては施設に25万円・介護保険3万5千円・その他で薬など1万円。
ついでに、年金月15万円が親名義の口座に振り込まれ、市から介護保険利用として毎月35万円が施設に支払われています。
介護士してます(*_*)
なれない人が介護をするの大変ですよ(>_<)
介護してる人も介護されてる人もどちらもつらいですよ_(._.)_
とりあえず市役所いって、介護認定受けて施設にいくのが一番かもしれません(;_;)
あと親族そろって会議をして今後のことを話すべきですΣ(゜д゜;)
長男さんいるなら、面倒みさせるべきです(#`皿´)
みないなら遺産相続放棄させて、面倒みるお金請求するくらいの勢いでいいんじゃないんですか(´-ω-`)
今まで、世話になった親の面倒みないなんて最低です(▼皿▼)Ψ
介護職してます(^^)
施設を利用するとゆうのは決して悪いことではありません。年齢も年齢ですし💧施設には介護をするプロがたくさん居ます!その人達に助けを求めるのもおばあちゃんの為でもあるし、主さんの為でもあります。今のまま環境を変えないでいても、人間は老いていきます‥それにつれてたくさんの負担ばかりが残ってきます。施設に入れるとゆうのは厳しい決断だと思いますが‥施設に入っても見捨てないで居ればおばあちゃんは"その人らしさ"を失なわず生きていけると思いますよ😌?介護大好きなんでつい語っちゃいました(笑)まずは相談!それからです(^^)
皆様、まとめてのお礼ですみませんm(__)m
祖母は要介護度1のようです。
あれから母と話しました。母がケアマネの方にも相談し、こちらの条件に合う施設を教えてくれました(月7万円くらい。施設には介護度の高い人ばかりではなく、低い人もバランスをみながら入所させていくとの事)。
とりあえず、近々母と施設の人に見学を兼ねて話を聞きに行ってきます。
皆様のおかげで、少し話が前に進み始めました。母も気が少し楽になったとの事でした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧