質問です。
例えば、絶対に明日迄に必要な物を用意しなければならないとします。
沢山のお店を周り、ご飯も抜きで、インターネットでも色々探したとします。それでも見つかりませんでした。次の日、物を頼んだ相手は、‘’探す気が感じとれない”と怒ったとします。
そしてあなたは、その時、「色々な店をまわったけどなかったんです。」と答えたとします。相手は「なら、~な方法では探してみたの?」と言い、あなたは「はい」と答えたとします。
次に、「じゃあ、~な方法で探したらみつかったのにね」と言われるとあなたならどう答えますか?
(~な方法でも商品を探したとした場合)
私なら、探していても次から気を付けるみたいに謝ってしまいます。
何か、せっかく言ってくれてるのに、「こんな方法でも探したとか、あんな方法でも探した」とか言いにくくて…1、2回ならこんな方法もあんな方法も探したとか言えますが、何回も言えません>_<
相手も、こんな方法でもあんな方法、又こんな方法でも、あんな方法でも探したというとうざく感じると思いますか??
新しい回答の受付は終了しました
何となく遠慮してしまう気持ちわかりますが、~の方法で探したの?と言われた方法で自分が探したのなら素直にその方法でも探したんですが…って言いますよ。主さんが一生懸命探してもなかったなら、入手困難なものみたいですが、その人は探せば見つかると思っているのかな?
いいぇ ちっともうざくないわよ あらゆる手段で探したあなたに対して私なら逆に『一生懸命探してくれたんだな』と思い、次回からは何も言わなくなります。 言えなくなりますよ。誠実に探したのだから。
主さんは仕事絡みなのでしょうか?
なんとなく…遠慮し過ぎと言うか謙虚過ぎません?
探しものの依頼者にもよりますが…主さんが晩御飯抜きで探さなくてはならないようなプレッシャーの中で… ご苦労様でしたm(__)m
私にも経験があるのでレスさせて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧