結婚か別れるか
私は二人姉妹の長女です。妹は体が特別小さく弱くて、私は婿養子を希望しています。理由は、私が嫁いだら将来先祖供養をする子孫がいなくなってしまうからです。今彼がいて、彼は私との結婚を望んでいますが、彼は3兄弟の長男で婿養子はムリ、(弟達は地元から離れたため、自分が家を守りたいそう)付き合うか別れるか、2つの選択肢で悩んでいますが、何か解決する良い方法はありますでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
1さん、主さんが言っているのは『子孫がいなくなる』って事です💦
主さんの代、主さんの子供の代くらいまでなら、その方法でも可能でしょうが
子孫の代になる頃には、主さんの実家なんてすっかり忘れ去られます。
方法としては・・永代供養をお願いするくらいしか無いですかね💦
友達の話で恐縮ですが、
お相手も長男だったため、結婚はなさいましたが、生まれたお子さんのうち弟さんを実家と養子手続きをして旧姓を名乗ってもらっています。
2人とも男の子だったため、弟さんをそうなさったみたいです。
お墓の管理につきましては、双方をご夫婦でやっていますよ。
お子さんに及ぶので躊躇はしていましたが、、
仮に、彼が妥協して婿養子に来てくれたとしても、主さんのお子さんが女の子だけだったら、またお子さんの代で同じ悩みが発生しますよね?
代々、堂々巡りになるだけです。
主さんたちにお子さんが出来るとも限らないし。
先祖供養って、自分の親や祖父母の代位まで自分がキチンと供養すれば、「子(子孫)」としての責任はじゅうぶん果たせると私は思います。
嫁に行ってもそれくらい出来ますよね?
あなたが結婚せずにお墓を守り続けたところで、あなたが亡くなったらそれで途絶えますよ?
ご自身の幸せを考えましょうよ。
一度、真剣に話せば答えはでてくると思います。
実を結ぶにもハチが受粉してくれなきゃどうしようもないのです。
受粉してもお日さまの力や適度な潤いがあって徐々に育ちます。
途中、虫に喰われて実にならないこともあります。
見えないなにかがありますから、まず自分というものをしっかり持つことが大切です。
レスしてくださった方々ありがとうございます😃
永代供養は、私の家の方針で考えていないのです。
3さんのご意見で、私に子供が二人以上産まれて、二人とも男なら、私の旧姓を名乗ってもらうこともできますが、確率が少ないですし、兄弟で名字違うのも可哀想な思いもありまして😥
すでに彼とは真剣な話し合いをしてあり、彼は婿養子になる妥協はできないので、あとは私が妥協して結婚するか、別れるかの結論を出すだけになっています。
私としては、妥協して結婚しても幸せになれるかわからないので、別れる方向に傾きつつあります💨
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧