子育て
私の後輩で高校を中退した人が子供を産んだと聞きました。とても驚いたし中退した人が子供育てて大丈夫なのかよって思いました。
今は若い年齢で子供を産む人が多いですが子供をしっかり育てて欲しいと思います。
この前飲食店で店の中を走り回っている子供がいてその親は注意もしないで他のママ友と食っちゃべっていました。他に客がいるんだから注意しろよって思いました。経済面や母親になるって簡単な事じゃないと知った上で子供を産んだのなら何も文句はありません。でも、子供がかわいいから欲しいとか若いママになりたいからとかそういう簡単な理由で子供を産んでほしくないです。もちろん子供は可愛いですよ。でもそれだけの理由じゃ駄目な気がするんです。それに今は子育てを途中で放棄したり自分の子供を殺したりする人もいます。
子育てって大変な事だと思うんです。
今までは親に育てられてきたけど今度は自分が育てる番です。母になったら家の掃除、洗濯、朝昼晩のみんなの食事を作ったり買い物行ったり、子供がまだ小さいとつきっきりで面倒みなくちゃならないので大変だと思うんです。
それでも子供を産んだのなら最後まできちんと育てて欲しいです。
生半可な気持ちで子供を産まないで欲しい。
と、私は思うんですがみなさんどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの言ってることはわかります。間違ってはいません。
ただ、実際に子供を持つ親としては、子供を産み、育てた事が無い方には母親の苦悩は絶対わからない。
経験の無い人が簡単に「育児は大変だと思うでも…」とか口にしたり育児に対するスレは立てないでほしいというのが本音。
ハッキリ言って育児はあなたが思っている何倍も何十倍も大変です。下手すれば鬱やストレスから病気にもなります。
じゃぁ、何で産んだの?と疑問をもつかもしれない。
でもそれも経験が無い方ならではの疑問。
『子供は可愛い、心から愛してる…でも…』という複雑な気持ちって母親にならないとわからないです。
主さんが実際に母親になったときにこのようなスレを立ててほしいと思います😌
貴方が親になってから言えば?
30、40、50歳なら完璧な躾が出来るの?
周り見てると若いママの方がこれだから若い親はって言われないように頑張ってる人多いですよ。
30代のママの方が、子供が走り回っても何も言わなかったり、騒いでもシカトって人多いですよ。
私の周りはね。
お客様も保育園のママさんも。
ちなみに主さんは自分が何歳になれば100%完璧な躾が出来ると思ってるんですか?
言ってる事は間違いない。
けど高校中退したやつが子育てして大丈夫かは良くないよ。
良く考えて発言しなきゃ
1さんの言うように私は子育てしたことがありません。
でも子育てしている人が近くにいてそれを見ているので大変だということは分かります。
でも…そうですよね…母親にならないと子育ての大変さは分かりませんね。
完璧な躾ができるなんて思ってません。
そもそも完璧な躾って何ですか?
ただ子供がいいことをしたら誉めて悪いことをしたら怒ってそれだけでいいんでしょうか?
完璧な躾なんてみんな分からないんじゃないでしょうか?
3さんすみません。
発言には気をつけます。
一人でも子供を育て上げてからじゃないと悲しいかな説得力がないよね
まぁお母さんになったら頑張って!
躾がよくわかってないなら発言はしない方がいいですよ。
生半可な気持ちで他人を批判するのは間違ってますよ。
貴方の書き方はもっと年齢が高ければ学歴があればいいみたいな書き方。
実際育児した事がない貴方に何がわかるの?
完璧な躾がない事がわかるなら、こんなくだらないスレ立ててまで人が不快になるような事書かなくてもいいんじゃないですか?
確かに私は子育てをしたことがないので説得力がないのは分かります。
じゃああなたは躾が分かるんですか?
生半可な気持ちで掲示板に書き込みなんてしません。
年齢が高ければ学歴があれば?
そっちこそ勝手な思い込みはやめてほしいです。
不快になる?
それはこっちのセリフです。
言いたいことはわかりますが、正論だけが正解とは限らないのが世の中です。
分別のある両親に育てられた子が必ずしも幸せとは限らないし、その後輩のお子さんの方がよっぽど「ママの子に生まれてよかった」って思うかもしれない。
人間は弱い生き物だから、誰しも間違ったり流されたりする可能性はある。それでもその人なりに一生懸命生きてたら、誰かを幸せにするかもしれないし、誰かにとってかけがえのない人になるかもしれない。
だから、人の生き方にとやかく言うより、いろいろな人の生き方を受け入れて尊重する方が素敵なことじゃないかな?
子供の躾もせずに友達や遊びが大事なお母さんでも、子供と一緒に一生懸命毎日を生きてるんだから。その子がちゃんと大きくなってるのは毎日お母さんが食べさせてあげた結果だもの。みんなそれなりに必死に生きてるんだな…って思って見たら、違う景色に見えることと思いますよ。
子供に躾をしない親は最悪です。
躾をしないときちんとした子供に育たないと思うし、逆に躾をしすぎても駄目だと思います。
中退した人が子供育てて大丈夫なのかよって思いました。て自分が書いたんですよ。
若いママはって書いたのもね。
両親中卒ですが私達四人兄弟は何不自由なく育ててもらいましたよ。
私も子供がいますが、騒いだり走り回ったりすれば当たり前に叱る。
子供がいないのに何を語ってるんですか?(笑)
そうやって上辺だけで判断する人のせいで子供が嫌な思いをするのって貴方にはわからないですよね。
若い親を持つ子供にも、若くして結婚出産した人にも失礼な事書いてるんですよ。
主さんの仰ってることは、分かります。
私も同感な部分もあります。ですが、ちょっと違うかな~と思ったのは、やはり、主さんも育児をする立場に立たないとわからないことがあると思います。
人の子育てを身近で、大変だなと、どんなに沢山見ていても主さんが感じた大変さと、実際自分が妊娠して出産して育児をしていくのとでは、全然違うんですよ😄
それは、私も育児をしていて初めて分かったことです。
だけど、主さんが今思っていることはすごく大事なことだし、その気持ちを忘れずにいて、将来に活かしてほしいです。
あなたの家庭なんてどうでもいいです。
あなたのレスは私を挑発しているようにしか思えません。
不快です。
不快なら閉鎖しなよ。
すみません…そうですよね。
みなさんが色んな意見をくれるのでつい熱くなってしまいました。
う~ん。なんか荒れましたね。
主さんが言うように、躾をしない親は悪い。
しすぎてもいけない。
それは確かに間違ってないんですよ。
でも、実際の育児は、マニュアル通りにはいかないんですよ😌母親だからって完璧じゃないんですから😄
間違いだってあります。
主さん
まだ知らないことを先走って人に伝えるのは良くないですよ!
あと、人を年齢や学歴で判断するのも違うかなと思います。
中には居ますからね、へんな母親も。
そんな人に対しては私も主さんと同じですよ😊
再レスごめんね😄💦
あのね、躾、躾って簡単に言うけれど躾るって凄く難しいんだよ。
どんなに親が頑張って躾をしてもどうにもならない時や時期って絶対あるの。
私も子供には何度も何度も『お店の中では走っちゃダメ』と注意しても振り向けばまた走ってます。
赤ちゃんの時から『ご飯のときはちゃんと座って食べようね』と躾てるはずなのに未だに落ち着きがない。
育児未経験の方からみたら単に『躾がなってないからだ』と思うでしょうね。
でも私も含め、母親は皆一生懸命躾はしてます。
でも子供はそれになかなか応えてくれない。だからお母さん達は頭を抱え、限界を越えてしまった時、最悪な結果にいたるのです。
だから変な話、子供を殺してしまうとか虐待してしまうひとって逆に人一倍、一生懸命育児してきたひとが多いと思う。
完璧にやろうとすればするほど頑張りすぎてストレスがたまって限界がくる。
躾は本当に大変なことです。躾た通りの完璧に育つ子なんてなかなかいないと思いますよ😞
私も高校中退。類は友を呼ぶのかな、周りも何人かそういうがいますけど、きちんと子育てしてますけど?
高校中退だから子育て出来ないとかはあなたの勝手な偏見。
いい大人が虐待死させる事件だって、最近ざらに見かけます。
若いから未熟な部分はあるかもしれません。でも、それは人生経験で未熟なだけで、母親になるのは誰もが一からのスタート。
10代だろうが40代だろうがスタートは皆一緒です。
なので子育ての中で常識、非常識な行動とるのは若いも何も無いですよ。
歳を重ねたからって善良な大人(親)とは限りません。
その偏った考え、よくないですよ。
主さん若いのにしっかりした考えを持っていて凄いなぁと思いました😄
子供が騒いでるのにそっちのけで話してる親が悪い。
私なら子供に注意します。
躾って難しいんですよ…
正解がないから。
悪いことをしたら叱る、良いことをしたら誉める。でもそれだけじゃ駄目なんですよ😞
私も長女を生んだときは世間で言う若いママです。
でも若いママはこれだからと言われないように頑張りました。
と言うか頑張ってます😄
主さんも子供を生めば分かることは沢山あると思います。
頑張って下さいね。
私は、3月に出産予定の者ですが、主さん素晴らしいですね。主さんの意見はごもっともですが、楽しみの反面、正直不安でいっぱいです。
私も今まで子供がいなかったので、当然他人事で色々マナーや躾に対して思うところがありましたが、実際自分が子育てする側になるといっぱいいっぱいなのかなと思います。
今まで、客観的に思っていた事がまた違って感じたり…ということもありそうです。
でも、お店でのマナーは注意しますけどね。
確かにその通りなんですけど、理想論にしか聞こえない
走り回ってる子がいて、親が躾できない人ならなぜ主さんは注意しなかったの?
やってる事はその親と同じです
私も主さんと同じ考えだった
でもそういう理想がある人ほど、子育てには苦労して虐待につながってこんなはずじゃなかった…って場合が多いようですよ
子供ができたら、理想通りの素敵な親になってくださいね
高校中退したくせに子供産んですみません。
旦那がDVで離婚して母子家庭になりました…すみません。
その子を産んでもう6年経とうとしています
最近の話です。
病院に連れていったとき、年配の方だったのでおそらく子育て経験者だとはおもいますが
「具合悪い人がいるんだから騒がせないようにしないと」と言われました。
病院の待ち時間、絵本やおもちゃで私と話しながら時間潰してただけなんですけどね
絵本戻しに行くとき走ってたので
病院だから走らないでと「躾」ても読み終わった頃には忘れてまた走ってましたね
何回も繰り返して教えなきゃいけない
私だって長時間待ちたくないのに
はぁ…と思ってたら
他人に言われた一言でした。
わからない人にはわからないでしょうね
躾ができるできないと学歴や年齢は何も関係ありません
今までいろんなママさんを見てきましたが、一見上品な30代~のママさんの子どもの方が行儀悪いし母親は全く無視で知らん顔、若いママはちゃんと注意したり子どもさんがお行儀良い事が多いです
お隣さんは18歳同士の夫婦で赤ちゃんもいますが、見ていて何も心配や不安はありません
お子さんが大きくなっても穏やかな二人だから優しく育てるだろうなと楽しみにしてます
子育て以外でちょっと気になる事があり、それを指摘し丁寧に注意しましたら、素直に聞き入れるそんな可愛らしい二人です
人生経験が未熟だから知らない事はいくらでもあるでしょうが、それを指摘され素直に聞き入れられるのは若さなのかも知れません
年がいくほど注意されたら逆ギレする…そんな親よりは若い素直なママ達を応援します
子供がいる方に質問です。
子供は育てるのが大変だと分かっているならどうして産むんですか?
大変だけど、自分も生きてるじゃない😄?
それって誰かが産んでくれなきゃみんなこの世に生きてないんですよ😌
だから私は、自分が産まれてきたことを感謝しているから、命をかけて産んでこの子を育てたいと思いました。
可愛いですよ😌
すばらしい意見です。
今日でこの掲示板を閉鎖したいと思います。
子育てしたことのない未熟な私がなに知ったようなことをかたっているのだろうと反省しました。
すみませんでした。
主さんは若くて真っ直ぐで素敵ですね。
一部の母親達に絶望しないで下さい。
主さんはしっかり勉強して、色々な事を子供に伝えられるお母さんになって下さいね。
私の娘にも同じ事を望んでいます。
私は大学を出て働いて主婦をしているんですけど、高校を中退した人が子育てしたらなぜいけないのか、理解できませんでした。
中退は確かに良いことではありませんが、人には、事情というものがあると思います。
ちなみに、大学中退なら、それなりに年齢も上がっているから良いのでしょうか?
主さんは正しい
でも机上論
私含め母親達は毎日戦争
オチビ達は躾られてる成長の途中
走り回るってこと一つにしても、子供が自分でダメだと理解するには時間がかかる
脳も発達の段階があって、衝動を抑制する機能が発達するのは個人差があります
だからといって注意しないのはいけません
繰り返し繰り返し何度も何度も教えないといけません。
かと言って怒鳴り散らすのははた迷惑ですし論外
うちには3歳の娘が居ますが出かければ何回周りに「すみません💦」を言い、何回「~したいのはわかるけど、~だから~しちゃダメだよ」って言うかわかりません💧
何歳ぐらいのお子さんが走り回っていたかわかりませんが、母親の談笑が気に障るのであれば、子供に注意するように主さんが母親に催促すればいい話では❓
なんせその場で簡潔させれば良かった話
そうしてればここで若ママやママみんなを敵に回すようなスレをわざわざ立てなくても済んだと思います
口ではなんとでも言えますよ
言うは易し、行うは難し
自分が出来てから人に言いましょう
学歴の話にしても…高校中退ってだけで何がわかるのでしょう❓
なんでも貴女の価値観や、ものさしで量り批判するのは余りにも浅はかです
勉強出来なくても育児に何ら影響はありません
新しい回答の受付は終了しました