主人と私の弟との喧嘩の結末
昨年夏、主人(47)の経営する居酒屋に私の弟(35)が知人達を連れ飲みに来ました。彼らは地元では有名な二代目社長が集まったグループなのですがその傍若無人な態度から大きなホテル・飲食店では出入禁止になっています。その日も目に余る横着な態度に主人も頭にきていたようですが義弟ですし他のお客様の手前我慢しておりました。しかし主人の気持ちが態度にでたのでしょう。弟はそんな主人に「接客がなってない!金払ってるんだからちゃんとしろ!」と喰ってかかりました。12も歳の離れた義弟に言われ悔しかったでしょうが態度にでたのは自分が悪いからと、翌日従業員と共に弟が連れてきた5名のお客様の其々の会社へ菓子折を持ち謝罪に行きました。主人は自分の中で筋は通したと、これで今回の話は終わりだと思ってたのですが弟は余程頭にきたのか私に電話で怒鳴り付けた後、両親・妹夫婦に主人の悪口を言いふらしました。それを又聞きした主人は男同士の喧嘩になぜ周りを巻き込むのかと怒り心頭でそれ以来、私の実家に寄り付かなくなりました(実家は設計事務所を兼ねており常に弟がいるからです)。私の家族(両親・妹夫婦・弟夫婦・私達夫婦総勢16人)は仲が良く月1ペースで実家で食事会をしておりましたが主人と弟の件があってから全くなくなりました。このままでは良くないと父に相談しましたが「お前の店に客を選ぶ権利はない!うるさかろうが横着だろうが客は客だ!!勘違いするな!」と言われました。確かにお客様あっての商売ですが開店して10年、コツコツと地道にやってきた甲斐もあり年間通して発行される美味本に必ず掲載されるようになりました。これは主人の努力とこの店を共に盛り上げて下さったお客様のお陰だと思っております。だからこそご来店頂いたお客様にはゆっくりと充実した時間を過ごして頂きたい、これが主人の考え方です。しかし父の言葉は主人とは全く反対でしたし弟を擁護する事ばかりでした。結局私達夫婦は孤立してしまいました。結婚当初私の兄弟3人はまだ未成年。主人はとにかく彼らの背中を押しながらしっかり引っ張ってくれていたのに、何故今になってこんな寂しい思いをしなければならないのでしょう。自分の親兄弟だからこそ腹が立って仕方がないです。必要なくなったからいらないと捨てられたような感さえあります。確かに弟は事業を成功させたかもしれない。でも人として忘れてはいけないことがあるのではないでしょうか。私が甘いのでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そこまでの事になったのなら仲良くなるのは不可能か余程時間がたたないと修復は難しそうですね
私なら謝らないし縁切りに近い状態でけっこうだと思いますね旦那を守ります
父親は仕方なく接しますが弟は許しません。存在無視します
それで父親がつべこべ言ってきたら二人とも縁切りします
頭にくるね💢💢💢
何様のつもりでいるんだろう。
私も長年飲食業にいます。お客様あっての商売なのは重々分かりますが、
身内が邪魔してどうするのさ!
親兄弟が来店して、常連さんに「いつもお世話になってます。これからも宜しくお願いします」ぐらい言って、頭を下げるのが身内なんじゃないでしょうか?
それを怒鳴りつける?
有り得ません。
私なら来てくれなくて結構。
うちにも時々勘違いしたお客が来て、
「こんな店だけど連れて来てやったのは、〇〇のお偉いさんなんだから、丁重にもてなせ!」
とか言う方がいますが、
八百屋のおじさんも床屋のおばちゃんも、大手企業のお偉いさんも、政治家の先生も、
頂いているお金に差は無いのですよ。
次来るか分からないような、偉い先生なら
週に二回三回と足を運び、店の心配をしてくれる常連さんが大切です。
弟さん、悪いですがよくそんな姿勢で商売をしていますね。
商売人は、飲食だろうが建築だろうが 同じだと思います。
そんな人間性は伝わるものですよ。
私なら実家と距離を置きます。
主さんは間違ってないです。
その父にして、その息子ありですね。
お父様が後継ぎ息子と甘やかせてきた結果だと思います。
ホテルや飲食店出入り禁止っていうことで、
彼らがどれだけ酷いのか分かります。
世間では評判だと思います。
バカ息子達。
家も会社経営です。
2代目息子もピンキリです。
酷い人は本当に酷い。
でもまともな2代目もたくさんいます。
地位がなくなったら何も残らない人って残念ですね。
地位がなくなって周りの人が一斉に引き、寂しい人生になった人を何人も見てきました。
弟さんはそうならないように、お仕事だけは頑張るべきですね。
主さんは素敵なご主人とお幸せに。
旦那様と父親、弟の間で板挟み、一番辛いのは主さんでしょうね‥
お気持ちお察しします😞
お父様が実の息子を庇うのは当然です
ですがご主人の意向も良く分かります
私は弟さんが一番生意気でやり方が汚いと思います
(すみません💦)
主さんが上手に弟さんを使う方法はないですかね‥
お互い、近い地域に住み、地元で商売されていれば両親、弟さん家族とも気まずい雰囲気のままだと何かと支障あるでしょう
日にちも暫く経っているのでお互いに和解の意味で食事会などセッティングしてみる、とか
それにはその前に弟さんを上手く利用するしか方法はない気がします
私なら
「姉ちゃん、板挟みで辛いんだよ。あんたが少しで良いから折れてくれないかな」
と、泣き落とします😄
>> 7
旦那様と父親、弟の間で板挟み、一番辛いのは主さんでしょうね‥
お気持ちお察しします😞
お父様が実の息子を庇うのは当然です
です…
書き込み有難うございます。
実はお正月(1月1日)にセッティングし、主人に実家に新年の挨拶に行こうと誘いました。その時抵抗はあったようですが「いつまでも去年の事を引きずる訳にもいかないな。新しい年も明けた事だし水に流そう。」と、弟に会ったら今回の件で仲直りの意味も含めて頭を下げるとも言ってくれました。しかし、当日実家に行くと居る筈の弟夫婦だけいませんでした。主人はもちろん私もガックリしました。私達が来ることはわかってるのにいなかったんです。「ここまで嫌われたらどうしようもないな」と呟いた主人には本当に申し訳ない気持ちで一杯でした。
弟は主人と喧嘩した日から私とも口を聞きません。
どうしようもないのです。
>> 13
父親と弟さん以外はなんと?
この2人だけもう一生付き合いなくてもいいと思いました。
ご主人は間違ってない。
お客様は神様じゃないし選んでもい…
父と弟以外ですね。
まず母は話を聞いてはくれますがそれで終わりです。妹二人は知らない振り。その旦那達も余計なことには首を突っ込みません。
しかし妹の旦那は弟から直接話を聞いてます。
聞いてても知らない振りです。
弟の奥さんは私より2つ上で姉さん女房なんですが、実家のやり方(料理・もてなし方)など教えるとそれが気に入らないらしくすぐ弟に連絡。すると弟は母に電話し「余計なことをかみさんに教えるな!言うな!」と怒鳴られます。その為弟の奥さんには下手なことも言えないのです。
こう言った状況から私達夫婦は孤立しています。
スレ本文にも書きましたが私の兄弟たちは成人する前からも成人して結婚してからも旦那たちを含め主人が引っ張ってきてくれました。それが今回、この現状です。苦しいときいつも手を差しのべてくれた主人に対して、これが現実かと思うと今まで16年間一生懸命家族の為だとやってきたことは彼らに何一つ伝わってなかったんだなと残念な気持ちになりました。
客だからといって犯罪を犯す権利はありません。
警察呼んだらよいのです。
お父様、弟さん共々馬鹿なのです。即絶縁でしょう。
血縁概念自体は無であり、適正な関係でなければ、初めから全く縁もゆかりも無い見ず知らずの赤の他人でしかないのです。
理解無き者に理解無し。
勿論、全てに選択の自由がありますから、ゴミにも生存権はあります。
馬鹿は勝手に馬鹿でいればよいのです。
ですから、不要な人とは完全に無視無関心無興味無関係無影響無用不要に徹し、何を言われようがゴミのノイズと流しましょう。
別に 変な客は 要らないからね!
サービス業は 奴隷じゃないからさ!
人の心と力を かじって クズは 育つ!
主さん
何が有っても 旦那さんの理解者で 居てあげて下さいね!
主さんまで 実家に絡めとられたら 旦那さん 立つ瀬 無いよ…
思うようにいかないのが人生らしいです💦
よけい今まで仲良く付き合いしていたら 爆発したときに遠慮もなく 人間関係が絡み合ってしまうんでしょうね。お互い プライドが高く 引くに引けなくなってしまったんですね。身内だからこそ仲良くしたいでしょうが 主さんも間に入り大変かとおもいますが何も言わず見守っていてください。実ご両親にはご兄弟がいるから任せて 主さんは今の家庭を見守り絆を深めて歩んでいってみたらどうでしょうか… 誰も人生 波あり谷ありです。主さんもこれ以上 辛いことは起こらないと 頑張れ~
主さんの旦那が俺じゃなくて良かったね~
俺だったら弟達全員半殺しだよ!
ついでに主さんの親父も半殺しだな!
だいたい甘やかして育ったからTPOをわきまえないダメ人間が出来るんだよ!
ようは貴女の両親がダメ人間なわけだよ。
普通に考えたら娘婿の店で身内が粗相をしたら謝るのは旦那じゃなくて貴女の一家だろ!
弟は親の力で上手く行っただけの苦労知らずのボンボンだろう
そんなんだからずる賢こくてセコい手でしか闘えないんだろ!
俺なら店を無くしてでも屈辱は晴らすね~
旦那だって本心はそう思ってるだろうけど人間の器が大きいからグッと我慢してんだよ
女房なんだろ!
嫁いだんだから100%の力で旦那の援護射撃してやりなよ。
バカ親父とボンボンあほ弟とやりあったらどうだよ!
失礼承知で
弟 クズですね そんな横柄な態度で 周りに迷惑掛けてるのも わからないなんて とても社長と呼ぶに値しないですね もう親の育て方が悪かったって 年でもないし 店だって 他の お客さんに迷惑掛かれば 入店拒否になりますよ 恩着せがましく来てやったなんて 何様? 行ける店ないくせに
残念だけど 今回の事で 周りの人の本質が出ましたね 家族と上手く行かなくなってしまったのは寂しいけど 旦那さんを支えて また頑張ってください
>> 22
主さんの旦那が俺じゃなくて良かったね~
俺だったら弟達全員半殺しだよ!
ついでに主さんの親父も半殺しだな!
だいたい甘やかして育った…
全くおっしゃる通りです。私の両親は過保護で臭いものには蓋をするやり方で生きてきた人間です。
目の前のことから必ず逃げる。そんな両親を見ながら育ってきたからか、私の中にはいつも違和感があり納得できない事も多々ありました。
それでも親だからと我慢してきました。
けれど今回の件で限界が来ました。
【100%の力で援護射撃】ここには書いてはおりませんが必死にやりました。
何度父と話したことか。全て否定されました。
あげくの果てには「そんな面倒くさい話をこの家に持ってくるな!」と言われました。ここまで言われた私は父と弟に社会的制裁を与えられないだろうかと、復讐できないかと本気で考えました。
しかし、主人は言いました。
「お前がこれ以上悪者にならなくていい。俺は俺のやり方で見返してみせる。まっとうな勝負で勝ってみせるからもう考えなくていいんだよ」と。
主人の言葉を聞いて自分の考えがものすごく恥ずかしくなりましたが、ここまでの屈辱と侮辱を生涯忘れることはできません。
今はただ父と弟に対しての憎しみを主人と子供たちに対しての愛に変えて頑張って行こうと思いました。精神的にもそちらの方が自分自身を好きでいられるからです。
私達夫婦が幸せでいることは子供たちにとっても幸せであると信じています。
負からは何も生まれない。主人の言葉によって気付かされました。
貴重なアドバイス有難うございました。
>> 24
失礼承知で
弟 クズですね そんな横柄な態度で 周りに迷惑掛けてるのも わからないなんて とても社長と呼ぶに値しないですね もう親…
おっしゃる通りです。
35歳の大人がとる行動ではないですね。
今日スレを立てて皆さんからのご意見を頂き正直安心しましたし、私達夫婦の考え方が間違ってなかったと確信できました。
父からはいつも「お前たちはおかしい」と言われ続けていましたから思考が半分麻痺していたのかもしれません。
今日はとても心が軽いです。今朝と今とでは雲泥の差です。それもこれも忙しい時間を割きレスして頂いた皆さんのお陰です。
本当に感謝の気持ちで一杯です。有難うございました。
本当に出来た旦那様で、主さんは幸せだと思います。そして、理不尽な実家とは縁を切る覚悟で、尊敬する旦那様を守ろうと決めた主さんを奥様に持った旦那様も、凄く幸せ者だと思います。
主さん御家族が仲が良く健康で、お店も順調なら、もうそれで十分ではないですか。
御実家(特に母、妹)と、無理に縁切りする必要は無いので、会いたければ会う程度の関係はあってもいいかと思います。
ただ「煩わされる位なら会わない、私は私の家族第一主義」これでいいと思います。
どうぞ心穏やかにお過ごし下さい。
全て読みました。
ご主人は幸せ者だ、素敵な奥さん(主さん)や可愛い子供たちに出会えたから😊
人にした事は時間がかかっても、必ず自分に返ってきます。どんな事でも。
多くの人を助けてきた主さん夫婦には、今後、抱えきれない位いい事がやってきます。
これからもお客さんに心温まるお料理を作って下さいね。
頑張れ大将、頑張れ女将さん。末永くお幸せに🙋
素敵な旦那さんを大事にして下さいね🙇
お父さんと弟さん➡縁を切ることは簡単ですが⤵
許して愛せる度量が、主さんご夫婦にはあると思います☝
最初スレを読んで、旦那さんのお店も【出入禁止】にすればいいのに😱と思いましたが…
大丈夫ですよ😊主さんが旦那さんと気持ちをひとつにして、誠実な態度でいたらいつかは分かってくれるはず😁
いや、分かって欲しいですね
最後に🍀この掲示板が主さんのアドバイス💕になって良かったですね
さぞかし 悔しい思いをしたことでしょう
人に嫌な思いを させたのだから 弟さんとは 付き合わなくてもよいと思います いつか 弟さんは 何かしら 悪い事が 返ってきますから 大丈夫と思います 恩を仇で返されること 弟さんも経験したり 必ず 返ってきますから そして弟さんが 反省したりしたら 良いかと思います 時間かかっても
誰が一番大切なのかを考えれば良いと思いますよ…弟を育てた親の責任です…お母さん、老後心配だろうね…弟の嫁は見てくれませんよ…
主さんは そんな殺伐と、成り上がりのような身内に悩むより、筋を通し男として責任とってくれた旦那さんの為だけに頑張れませんか❓
なんで 旦那さんが頭を下げてくれたか…主さんの事が大切だからなんだよ😊
親と縁切るよ💦くらいの思いで大切にするべきだと思います。そして 弟・またその周りの社長もどき…人を人としてみない人間がトップの会社は必ず潰れますよ😊
これからも旦那さんを信じて、感謝して頑張って欲しいな…
旦那さん、できた方ですね!というか、奥さんを大事にしていてご実家に敬意を払ってるなぁと感じました。
夫婦愛ですね!
いつか時間が経てば、きっと主さん夫婦の思いは理解されると思います。
一番大切なものはしっかり持ってらっしゃる主さん、負けないで(^-^)v
思わずレスしちゃいました。
カッコイイ夫婦😍
私の親は、そうじゃないけど、親戚にそういう家庭があります💧
親戚でいるのが恥ずかしいと感じるようになりました😥縁は切れませんが…
もうすぐ結婚します😊主さん夫婦のように、絆を大切にしていきたいです😃
頑張って下さい。見てる人は、ちゃんと見てくれてるし、正義は勝ちます✊
素敵な旦那さんと主さんだなと思いました☺
いろいろあるとは思いますが、一番大切なものを確認しつつ大事にしていって欲しいと思います✨
失礼ですが、お父様と弟さんにはそれなりの報いを必ず受けると思いますので、お気になさらずに頑張ってください🍀
陰ながら応援しています😊
全部読ませていただきました。
筋が通ったカッコイイ旦那さんだ!
素晴らしい人間性に拍手👏
弟さんは「頭(コウベ)を垂れる」ことを知らないのか💢
超ムカつく💢
傲慢かつ横柄な態度でよく社長してるね!?? 不思議でならない。
人間、思いやりの心が無くなったらおしまい。
主さんはこれからも常に旦那さんのミカタで居て下さい。
>> 37
誰が一番大切なのかを考えれば良いと思いますよ…弟を育てた親の責任です…お母さん、老後心配だろうね…弟の嫁は見てくれませんよ…
主さんは そ…
書き込み有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
おっしゃる通り心には母がいます。このような結果になってしまい母が描く家族の姿を維持する事はできないけれど、経緯を知っている分理解してくれていると思います。母から生まれた私ですからお互いの気持ちはどこかで必ず繋がっていると信じております。
母が子に幸せであれと望むように私は我が子に自分の幸せを分け与えていきたい。それが今の私ができる精一杯の母孝行だと思います。
貴重なアドバイス有難うございました。
旦那さんは義を知ってる人だと思う
物事の道理を理解してる
凄くいい人だと思う
でも世の中のほとんどの人は、お父さん(や弟さん)の考え方を持ってるんだよ
客観的にスレを見るからみんな旦那さんの考え方に賛同するけど、ほとんどの人は自分自身が当事者になった場合プライドを傷つけられたと憤慨して「絶対許さない!」と言うようになる
そういうスレたくさんあるでしよう?
「ワタシが○○をしてあげたのにアイツは○○をしてバカにされました!ワタシが悪いですか?」という内容のモノ
こうやって慰めを求めて、自分が正しい事を(掲示板などを使い)みんなに証明してもらおうとしてたり
怒り出すとその勢いで勝とうとする人
「ワタシを怒らせたことを思い知れ」と言わんばかりに感情に任せて叩き捲ったり
ほとんどの人はそうやってお父さんの考え方を持ってる
「勝とうとする」これだよ
喧嘩=勝負にしてしまう
勝負は謝ったら負けを認めたことになる
だから誰も謝らない
喧嘩=感情だと思ってる
「悲しくなりました」=アイツが悪い
「○○をされて怒り心頭です!」=アイツが悪い
そうやって感情を逆撫でした人を悪人とする
感情が出たら内容はそっち退け、嫌い=悪いのはアイツ、という考え方をする
プライドが高くて了見が狭くて高慢
これが世の中だよ
世の中の方が狂ってる
それに比べて旦那さんはまったく曇ってない
義を知ってるから謝罪もするし無駄に責めないし、何より自分を低くすることが出来る
慎みを知ってるし誇りを持ってる
世の中が旦那さんのような人ばかりになると平和になるんだけどね
俺も自分を洗わなきゃ‥
>> 47
旦那さんは義を知ってる人だと思う
物事の道理を理解してる
凄くいい人だと思う
でも世の中のほとんどの人は、お父さん(や弟さん)の考え方を持…
書き込み有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
確かにそうですね。怒りの感情は時に刃にもなります。ただ私は、その刃を受けた者の傷の深さを知れる人間でありたいと思います。
そしてプライドよりも信念を大切に生きていきたい。もちろんその原動力は主人であり子供たちです。
失う怖さより失わない為の努力は惜しみません。
例え裏切られたとしても、その時相手を想い行動したのは自分自身ですし悔しさはあっても後悔はありません。
ですから私の中には「あの時~してあげたのに」というよりも「あの時~出来て良かった」という感情の方が大きいです。
おっしゃるように【プライドが高くて了見が狭くて高慢の渦巻く世の中】。
その渦に飲まれないよう信念を持って歩いて行こうと思います。
貴重なご意見、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 586HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 357HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧