主人と私の弟との喧嘩の結末

回答36 + お礼35 HIT数 7760 あ+ あ-

2012/01/22 10:48(更新日時)

昨年夏、主人(47)の経営する居酒屋に私の弟(35)が知人達を連れ飲みに来ました。彼らは地元では有名な二代目社長が集まったグループなのですがその傍若無人な態度から大きなホテル・飲食店では出入禁止になっています。その日も目に余る横着な態度に主人も頭にきていたようですが義弟ですし他のお客様の手前我慢しておりました。しかし主人の気持ちが態度にでたのでしょう。弟はそんな主人に「接客がなってない!金払ってるんだからちゃんとしろ!」と喰ってかかりました。12も歳の離れた義弟に言われ悔しかったでしょうが態度にでたのは自分が悪いからと、翌日従業員と共に弟が連れてきた5名のお客様の其々の会社へ菓子折を持ち謝罪に行きました。主人は自分の中で筋は通したと、これで今回の話は終わりだと思ってたのですが弟は余程頭にきたのか私に電話で怒鳴り付けた後、両親・妹夫婦に主人の悪口を言いふらしました。それを又聞きした主人は男同士の喧嘩になぜ周りを巻き込むのかと怒り心頭でそれ以来、私の実家に寄り付かなくなりました(実家は設計事務所を兼ねており常に弟がいるからです)。私の家族(両親・妹夫婦・弟夫婦・私達夫婦総勢16人)は仲が良く月1ペースで実家で食事会をしておりましたが主人と弟の件があってから全くなくなりました。このままでは良くないと父に相談しましたが「お前の店に客を選ぶ権利はない!うるさかろうが横着だろうが客は客だ!!勘違いするな!」と言われました。確かにお客様あっての商売ですが開店して10年、コツコツと地道にやってきた甲斐もあり年間通して発行される美味本に必ず掲載されるようになりました。これは主人の努力とこの店を共に盛り上げて下さったお客様のお陰だと思っております。だからこそご来店頂いたお客様にはゆっくりと充実した時間を過ごして頂きたい、これが主人の考え方です。しかし父の言葉は主人とは全く反対でしたし弟を擁護する事ばかりでした。結局私達夫婦は孤立してしまいました。結婚当初私の兄弟3人はまだ未成年。主人はとにかく彼らの背中を押しながらしっかり引っ張ってくれていたのに、何故今になってこんな寂しい思いをしなければならないのでしょう。自分の親兄弟だからこそ腹が立って仕方がないです。必要なくなったからいらないと捨てられたような感さえあります。確かに弟は事業を成功させたかもしれない。でも人として忘れてはいけないことがあるのではないでしょうか。私が甘いのでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

No.1735304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

はじめまして 可能ならあなたと貴女のご主人と友達になりたい

No.52

>> 51 書き込み有難うございます。

友達っていいものですよね。私にも23年来の親友がいます。お互い結婚し離れてしまいましたが、
泣いたり笑ったり、同じ時間を共有してきたからこそ理解しあえる彼女は、
何物にも替え難い存在です。

こうやって書いてるうちに久しぶりに会いたくなってきました。

人生の中でそんな気持ちになれる出会いを大切にしていきたいですね。

嬉しいコメント有難うございました。

No.53

そういう父親だとすれば、そもそもよく結婚を許してもらえましたね。

ご主人が正しいと信じていたのに実家と縁を切る勇気が出ず、ご主人について行こうという覚悟も、今までは持てずにいた…って事ですか?

ここのレス者に言われてやっと覚悟が出来たというのが何だか腑に落ちませんが、それもお嬢様ゆえ…なんでしょうかねぇ😥

No.54

>> 53 書き込み有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

そうですね。こんな父ですから幾度となく衝突もありました。
内容は些細な事です。
その度に夫婦で話し合い解決してきました。前にも書きましたが、兄弟を纏め引っ張ってくれた主人です。少々の事で波風を立てるよりもジッと耐え忍ぶことが家族の為だと、16年間やってきてくれました。

ですから私達夫婦にとって実家と縁を切るという選択は、本当に最終的な手段だったのです。

おっしゃるように私の中に占める覚悟の比重が主人のものより小さかったのだと思います。

要因はやはり母の事です。肝硬変と胆嚢炎を患い近々入院予定です。肝硬変に関しては私を出産する時の輸血が原因で肝炎を発症しています。最期の時まで母の側で看病したかったのが本音です。そんな母に対して申し訳ないと思う気持ちが私の決心・覚悟を鈍らせました。

こちらの掲示板でお伺いした事由は、そんな私の覚悟を確固たるものにしたかったからだと思います。
父と弟に対しての沢山のコメントを拝見する中、主人がどれ程の気持ちで私たち家族を守り続けてきたのかを振り返る事ができましたし、そんな彼を全力で支えていこうと決心もつきました。

先にもお礼としてコメントさせて頂きましたが、
母と私、お互いの気持ちはどこかで必ず繋がっていると信じております。
母が命懸けで私を生み育ててくれたように、私も命懸けで我が子を愛し育てていこうと思います。それが母に対して出来る精一杯の今の私の気持ちです。

ですから言及されている「レス者に言われてやっと覚悟が出来た」と言うよりも「自分の迷いを消す事が出来た貴重な意見」でした。この掲示板に出会えた事と時間を割きコメント頂いた皆様には心から感謝しております。
有難うございます。

余談ではありますが、私はお嬢様などではありません。幼い頃、父は倒産し夜逃げ同然で故郷を後にしました。あんな父ですが、母を中心に一家6人寄り添うように生きてきました。三度の食事もままならない生活の中で私達兄弟育てて貰いました。
好き放題生きる父に泣かされながらも母は私達兄弟に愛を注いでくれました。
それを知っている主人だからこそ今回の件は苦渋の決断だったと思います。

お金はあってこしたことはないけれど、優しく正義感溢れる弟がお金によって変わった事が私達夫婦にとって一番残念で悲しい出来事でした。

このような背景から今の私達があります。
だからこそ今回の件は受け入れ難いものでしたし、絶縁するにあたっての迷いにもなりました。
何とか母の為に元に戻ろうと努力しましたがこのような結果になり本当に残念です。

長々と申し訳ありません。

No.55

その時主さんはお店にいなかったんですか?

私なら弟ひっぱたいて出ていかしますけど。

No.56

>> 55 書き込み有難うございます。

はい。私はその場におりません。

子供が3人います。
高1・中2・少4です。

私は家を守ります。
主人は店を守ります。

お互いに交わした約束です。

そんな中で起こった今回の件でした。

No.57

その弟、俺がシメてやりたい💢。

No.58

主に一言言いたい。

あんたの強さは本物だよ

世の中腐ってるからさ

あんたと旦那みたいに俺も生きたいよ

No.59

私はいつも思うのですがお金持ちでも一代や二代目で成金一族は本当に下品。
本当に先祖代々から続く良家の方は控えめ目で慎ましくでもしっかり自分を持っていて見ていて人柄が違います。
弟さんいつかお仕事で失敗されますよ…。
もぅ関わらない方が後々よい気がします。
あなたが困った時、側にいて助けてくれるのはご主人で弟さんではありません。
本当に良いご主人、大事にして下さいね。

No.60

>> 57 その弟、俺がシメてやりたい💢。 書き込み有難うございます。

正直、今の弟は理解できないです。

甦るのは昔の思い出です。

寂しいです。

No.61

>> 58 主に一言言いたい。 あんたの強さは本物だよ 世の中腐ってるからさ あんたと旦那みたいに俺も生きたいよ 書き込み有難うございます。

自ら決めたことです。

行きます。

自分を信じます。

コメント有難うございました。

No.62

》59

成金だの良家だの人柄だのwww

下品なのはあんただろ(*≧m≦*)

主さんに言うことじゃないよね⁉

だからダメなんじゃん⁉😄

あんたみたいのいるからさ。

這い上がるんの何が悪いのさ😄💢

引くわ😄

No.63

うちの主人がそうだったからです。
父親からの会社で世間の方から見れば儲かっていて当たり前の職種でした。
もちろん収入もそれなりにあり着ているものも全てオーダーで車も高級車で成功してました。
ですが、どこかで人を見下す所があり横柄な所があり、本当に大切にしなければいけない人をバカにしたりしていて、この人はいつか失敗するだろうなぁと思っていました。
案の定、しっぺ返しがありました。
会社のお金も使い込み今では本当に惨めな姿です。先にこの事を書けばよかったですね気分を悪くされたら失礼いたしました。

No.64

そんなん知らずにスンマセン⤵

ここ

母ちゃんみたいだから

こんな主あこがれるよ😞

No.65

二代目って事は要はおぼっちゃま連中なんでしょうね

苦労もせず親が創った事業を息子だからって継いでる人達なんだから、わがままで酒の飲み方も知らないんでしょうね!

まぁ奴らの商売も長くは続かないでしょう!

馬鹿息子が会社を潰す。

よくあることだ

No.66

てゆうか、旦那さんかわいそうですね。

私なら最初から100%旦那の味方をします。
菓子折りなんて送らなくていい、実家と二度と関わらなくていい、自分にとって一番大事なのは旦那と子どもなんだから、あんな非常識な家族など必要ない、と言ってあげると思います。

主さんよくもまあ正月旦那さんを実家に連れて行きましたね…この時点であなたもじゅうぶん非常識。
貧しく育ったと書いてらっしゃいますがその時の経験がトラウマになり、お父様や弟さんは性根が腐ってしまったんでしょう。
主さんが完全に腐らなかったのは優しくて真っ直ぐな旦那さんのおかげ。
残りの人生は旦那さんに尽くし、今の自分の家族の為だけに生きて欲しいと思います。

主さんの親兄弟は生きている価値のないクズです。

No.67

>> 59 私はいつも思うのですがお金持ちでも一代や二代目で成金一族は本当に下品。 本当に先祖代々から続く良家の方は控えめ目で慎ましくでもしっかり自分を… 書き込み有難うございます。

そうですね。今まで以上に大切にしていきたいと思います。

No.68

>> 63 うちの主人がそうだったからです。 父親からの会社で世間の方から見れば儲かっていて当たり前の職種でした。 もちろん収入もそれなりにあり着ている… 書き込み有難うございます。

いろんな意見がありますし拝見して気分が悪いという事はありません。

それよりもお話伺えた事、有難く思います。

No.69

>> 64 そんなん知らずにスンマセン⤵ ここ 母ちゃんみたいだから こんな主あこがれるよ😞 書き込み有難うございます。

人はいろんなものを背負い歩かなければなりませんね。重かろうが軽かろうが背負う事に変わりはない。

きちんと前を向いて迷わないよう頑張ります。

No.70

>> 65 二代目って事は要はおぼっちゃま連中なんでしょうね 苦労もせず親が創った事業を息子だからって継いでる人達なんだから、わがままで酒の飲み方… 書き込み有難うございます。

そうですね。そうならないうちに気付いて欲しいと思います。

No.71

>> 66 てゆうか、旦那さんかわいそうですね。 私なら最初から100%旦那の味方をします。 菓子折りなんて送らなくていい、実家と二度と関わらなく… 書き込み有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

主人が謝罪した意は、サービス業でありながら気持ちが態度に出てしまった事によるものだと思います。
ですから私の感情で主人のお客様に対しての姿勢を否定することは出来ません。
先にも書きましたが、実家に対する私達夫婦の16年間は共に考え共に歩いてきました。
それ故お互いに実家と縁を切るという選択は簡単には出来ませんでした。

私達の中には常に弟の事がありました。
何らかのきっかけがあれば解り合えるのではないかと主人は申しておりましたので、そのきっかけを作ることが私の役目だと考えました。お正月の件はそう言った意味で私達にとって又とないチャンスでした。

そのチャンスも活かす事はできませんでしたし、おっしゃるように、このような結果になったのは私の力不足故だと痛感しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧