身辺調査

回答5 + お礼5 HIT数 4661 あ+ あ-

2012/01/19 22:13(更新日時)

お世話になります。

就職活動で気になることがあります。

金融機関や公務員などは身辺調査を行うと聞いています。

もしも、受験者に道路交通法違反での罰金刑(非反則行為)があると落とされるのでしょうか?

No.1735710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことは絶対に無いと思いますので安心して就職活動に励んでくださいね

No.2

父が金融関係でした。
主さんが言っているようなことはまずないと思います。

余談ですが、都会でない支店では、たしかに身辺…というか身元調査をすることがあったらしいですが、それは(非常に嫌な話ですが)非差別地域出身かどうかを調べるためだったそうです。
父が上役だったときにそういうことは止めさせた、と話していました。

就職活動頑張って下さい。

No.3

1.2さんの 仰るように そのような調査は しません 身内に犯罪等に処罰(刑務所)者や暴力団等の関係は無いか 調査しますよ 実際に主人が公務員で2年に一度?くらいで本人の親(勤務先)兄弟、配偶者(私)配偶者の親、兄弟まで報告書みたいなのを提出してます。勤務先の職種 住所 住まいの住所、生年月日、勤務先が変わってないかの確認も きっと あるのでしょうけど 毎回 同じ事 書いて提出するのも 意外と面倒くさいですけど。主さんが交通違反くらいでは 何にも問題ないですよ 主さん就活 頑張って下さい。公務員にも色々職種ありますから あくまでも 主人の職種だけかもしれません

No.4

ちなみに主さん

交通違反は前科にはなりません。
犯罪と道交法違反は全く別のものです。
交通違反くらいで前科ついてたら、成人のほとんどは前科者になりますよ😥

No.5

>> 1 そんなことは絶対に無いと思いますので安心して就職活動に励んでくださいね ありがとうございます。

お堅い営業だと身辺調査があると聞いているのでどうしても不安になります。

別に、何も賞罰はないのですが、小市民ぶりですね笑

No.6

>> 2 父が金融関係でした。 主さんが言っているようなことはまずないと思います。 余談ですが、都会でない支店では、たしかに身辺…というか身元… ありがとうございます。

身辺調査とかの情報があるとなんかいやですね。

だけど、プライバシーのことや人権問題があるからですかね。

頑張っていきたいです。

No.7

>> 3 1.2さんの 仰るように そのような調査は しません 身内に犯罪等に処罰(刑務所)者や暴力団等の関係は無いか 調査しますよ 実際に主人が公務… ありがとうございます。

さすがに道路交通法違反はないですか。

それから、公的な職業はやっぱり厳しいですね。

就活がんばります!

No.8

>> 4 ちなみに主さん 交通違反は前科にはなりません。 犯罪と道交法違反は全く別のものです。 交通違反くらいで前科ついてたら、成人のほとんどは前科… ありがとうございます。

一応、道路交通法違反の非反則行為にも前科が付くみたいですが窃盗などとは同じではないのですね。

私は賞罰はないですが知り合いにそのような人がいたので質問しました。

No.9

主さん

違反の前歴と前科は違いますよ💧

余程悪質とかで交通刑務所に入るとかでないと「前科」にはなりませんよ😥

No.10

>> 9 ありがとうございます。

あれ?

略式命令などの罰金刑は前科になるけど、ほかの罪よりも甘いと聞きました。

だけど、慣習ですかね?

さすがに、酒気帯びとかとは一緒にされたくないです笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧