正しいしつけってなんですか?
うちは父、母、兄、甥っ子、私の五人家族です。
義姉は甥っ子が二歳になったばかりの時に亡くなりました。
兄が家に戻ってきて一年になります。
悩みは五歳の甥っ子の事なんですが、本当に言うことを聞きません。
父は相手にしない、母は甘い、兄は仕事が忙しく、甥っ子が寝てる頃に帰ってきます。
怒っても全く反省しないし、わざと怒らせようとしています。
思うとおりにならないと奇声をあげて、あまりにもひどいと母は気分が悪くなり寝込んでしまうこともあります。
兄が怒っても全く聞かず、兄の頭を蹴ったりしてます。兄も本気で怒ってないようです。
外でも走り周り、『~でみんなが困るから静かにしてね』と言っても聞きません。
電話にでると『お前だれだよ!』と暴言。
外に出かけると店を走る、床に寝る。
家族は何も言わず、私だけ本気で怒って、甥っ子は言うこと聞かなくて、怒るから嫌いと言われ、本当に疲れました。
家族でご飯を食べてる時に、今のうちにしつけ直さないと駄目だよ!
と言いましたが、完全にスルーされ、全然相手にされません。
子供を育てたことが無いのは私だけなので私が間違ってるんでしょうか?
甥っ子と過ごすようになってから怒ることが増え、怒った直後少しこわばった甥っ子の顔を見ると、私は子育てに向いてない、子供を産んではいけないんだろうな…と思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
言う事聞かない子は躾云々の問題では無くて生まれつきの性格だと思いますよ。まぁいづれ落ち着く時期が来ると思うので、注意しつつ見守るしか無いかと…。でもすっごい子いますもんねお母さんに同情してしまいます。
似た環境の子が娘の友達にいます。小学6年ですが。
普段は物凄くわがままでムカつく子なんです。娘と縁を切ってほしいくらい。
ある日、ある事件があり、娘のことが心配で娘の携帯を見ました。
その友達とのメールもあり、そのやり取りを見たら…
結果…良い家族に囲まれてても、親がいないのは寂しいんだなって思いました。
だけど甥っ子さんは男の子だし、そういう時期でもあるのかな?
叱るときは叱るしかないですよね。あとは愛情をかける。
ありきたりの事しか言えなくてすみません。
主さんも大変だと思いますがストレスためないようになさって下さいm(_ _)m
5歳で母親も父親もいない環境ってかなり酷だと思う
2歳の時より
いろんなことがわかってくるので
彼なりの苦悩も増えているはず
わがまま言って困らせて
みんなを試してるんじゃないかな
みんなは本当に自分の味方なのか
みんなは自分のこと本当は嫌いなんじゃないかとか
本当は寂しくて不安で
仕方ないんじゃないかな
主さんお疲れ様です。
大変ですね。
ちなみに兄が父親って事ですよね?
失礼ですが、何人も親代わりがいるのに、心の底から信頼できる大人がいないのかな?
ごめんなさい。
幼稚園や保育園には行っていますか?集団生活の中で、プロの教育者にルールやマナーを教えて貰うのも良い手段だと思いますよ。
背負いこんで主さんや家族が壊れたら
元も子もないですよ💦
5歳の子供に心理もなにもないと思いますよ。
家族ってそんなんだと おもいませんか? 怒られても 泣かされても しばらくすると また 笑っいあってる。
その子にとっては、あまえられる存在になりつつあるのかもしれませんね。
可愛いとおもいますよ。 悪いとこばかりじゃなく よいところも たくさんあると思います。
お母さんの事は話されたりしないんですか?
例えば仏壇とかお墓とかの前に連れていって、お母さんいつも見てるよって、そばにいるんだよ、だから、こういう事はしないようにしようよ、みんな悲しいからねって、ゆったり話してあげては?
後、手を合わせて、落ち着かせてあげる。
寂しいのもあると思うんで、無関心は一番良くない。嫌われても、悪い事は厳しく、良い事は誉める、メリハリをつけてあげれば、いつかわかってくれますよ。
うちの息子も五歳なんで、口答えもするし、ワガママ言いたい放題ですよ、でも、それでいいと思ってます。幼い時に我慢してワガママしないと大人になって出てきたりしますからね。
主さんが子育てに向いてないとは思いませんし、むしろ、向いてるんじゃない?ほっとけないんだもの。
そういう時期です、また、幼稚園などできちんとしてるならいいんですよ。家で自分をさらせてる証拠なんで。
我慢だの躾だのは、大人の姿を見たり、注意されたりしながら、自然に身に付く事ですから、あくまで強要はせず、家ではノビノビとさせてあげて下さい。
甘やかされてても甘えられてないのかもしれませんね。
まず信頼関係と、あなたは、周りに愛されてる子供なんだっていう事を分からせてあげる事が先かな?
叱った時も本当に、あなたが、大事だから叱るんだよって事が、分からなければいつまで経っても言うことなんて聞かないですよ
きっとお子さん自身も気づいてないと思いますがすごく寂しいんだと思いますよ
叱る事も、もちろん必要だけど、その3倍以上は愛情を与えてあげてください
甘やかす→愛情
では、ないですからね。
スキンシップだったり話を聞いてあげたり、良いところを沢山誉めてあげたり、どの位愛してるかを伝えてあげたり…
まず、そこが基盤となりますので、そこからはじめてダメな時には、叱ってください
でも、どうしてダメなのかもきちんと伝えて、最後は、気持ちも認めてあげる事です。もしくは、誉めてあげる事です
例えば食事中に食べ物で遊んでいたら、まず普段通りに叱り「そんな事したら○○くんのために、一生懸命ご飯を作ってくれたおばあちゃんが、悲しくなるでしょ?」等のどうしてダメなのか伝えたら「でも、みんなでご飯食べてて楽しかったから、ちょっとだけ、ふざけちゃったんだよね!分かるよ(^^)けどイケない事だからやめようね」なんて言い方で叱ってあげてください
それでも 「みんなでご飯食べても全然楽しくないし」みたいな事を言うかもしれないけど「そうかな?おばちゃんは、みんなでご飯食べてると楽しいよ?」などと流してください。
あれもこれも叱ると子供は、叱られたって事しか残らず何が悪かったかって残らないので…
それから主さんには、育児が、向かないなんて事は、無いので全然大丈夫です。
主さんの子供では、ないので可愛いとは、思っても母性が無いのは当然ですし通常母親は、出産を経験し2時間起きのおっぱいやミルク、夜泣きなどを経験して子供に育てられて母親になるので、いきなり普通の母親のように色々出来たりしませんよ
甥っ子くんの事をちゃんと気にかけていて とっても良い叔母さんだと思いますよ
頑張ってくださいね
大人がいっぱい居ても
母親というポジションが
誰なのか、はっきりと確立されてないから
叱るにしても皆自信がないのでしょうね。
こんな言い方をしても良いのか?
こんなに叱って可哀想?
など、周りの大人の自信の無さが子供に伝わっている様な気がしますよ。
子育てを経験した事のない主さんには難しいかもしれませんが、この際、自分が母親だ!母親代わりだ!と自信を持ち
叱る時は真剣に、子供の
【手を握り】【目を見て】真剣に向き合ってみては
どうですかね?
そしてその後のフォローは忘れずに、これまた思いっきり甘えさせる事だと思います。
甘やかす事と、甘えさせる事の違いが分かりますか?
>> 15
甘やかされてても甘えられてないのかもしれませんね。
まず信頼関係と、あなたは、周りに愛されてる子供なんだっていう事を分からせてあげる事が…
15さん色々アドバイスいただきありがとうございます😃
甥っ子と暮らしていくうちに、自分は将来結婚して子供を産むと、もしかしたら虐待してしまうかもしれないと思ってました😠
自分でお腹を痛めて産んで、大変な思いしながら子育てするのって、そのぶん子供への愛情も強くなるんでしょうか❓
最近は叱ってしまった後、ぎゅっと抱きしめてます。そんなことで意味があるかはわからないですけど…😃💦
本当のお母さんには到底かなわないけど、ちゃんと甥っ子と話しをして向き合おうと思います😃
あなたが どういうポジションで いたいのかがすごくきになってました。
わたしにも16違う甥っ子がいます。 可愛くてしかたがありません。 自分が結婚して子供が産まれた現在でも 姉でもあるような弟でもあるような そして私の子供とも 兄でもあるような 弟のような 感じでとても 良い関係をきずけてます。
きっと 思いやりのある 優しい子に成長すると思います。 良い関係がきずけれる様に願ってます
小学生にあがったらすぐ目をつけられそうなタイプですね
もしかしたら軽い障害かもしれないし(愛情不足などでも障害になります)一度保健師さんや専門の機関に診てもらったらどうですか?
主さんは何も悪くないし自分を責めないでください
正しい子どものしつけははっきりとはないですが、明らかに兄や主さんの母親のしつけというか接し方は悪いと思います
悪いことをしたら注意して悪いことだと教えることは大事なしつけだし、小さなうちから他人を思いやる気持ちが持てることも大事だと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
転売ヤーは悪ですか?需要と供給があってるかな? 手に入れたいものがう…12レス 247HIT 匿名さん
-
彼氏のおとうさんが76になるんですが車の運転をしています。仕事はもうと…10レス 191HIT 通りすがりさん 1レス
-
銀行のATMで大量の小銭を入れていると、周りから「この人がんばって小銭…13レス 258HIT 匿名さん
-
全てにおいてマイナスに捉える人いませんか? どう言ってもマイナスな意…20レス 286HIT 匿名さん
-
50代になり定年退職を見据えていますが、退職後は働く気がありません。老…18レス 316HIT 匿名さん (50代 )
-
ストイックなダイエットを続けていました。 1日3食食べているのですが…7レス 134HIT 大学生さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧