正しいしつけってなんですか?
うちは父、母、兄、甥っ子、私の五人家族です。
義姉は甥っ子が二歳になったばかりの時に亡くなりました。
兄が家に戻ってきて一年になります。
悩みは五歳の甥っ子の事なんですが、本当に言うことを聞きません。
父は相手にしない、母は甘い、兄は仕事が忙しく、甥っ子が寝てる頃に帰ってきます。
怒っても全く反省しないし、わざと怒らせようとしています。
思うとおりにならないと奇声をあげて、あまりにもひどいと母は気分が悪くなり寝込んでしまうこともあります。
兄が怒っても全く聞かず、兄の頭を蹴ったりしてます。兄も本気で怒ってないようです。
外でも走り周り、『~でみんなが困るから静かにしてね』と言っても聞きません。
電話にでると『お前だれだよ!』と暴言。
外に出かけると店を走る、床に寝る。
家族は何も言わず、私だけ本気で怒って、甥っ子は言うこと聞かなくて、怒るから嫌いと言われ、本当に疲れました。
家族でご飯を食べてる時に、今のうちにしつけ直さないと駄目だよ!
と言いましたが、完全にスルーされ、全然相手にされません。
子供を育てたことが無いのは私だけなので私が間違ってるんでしょうか?
甥っ子と過ごすようになってから怒ることが増え、怒った直後少しこわばった甥っ子の顔を見ると、私は子育てに向いてない、子供を産んではいけないんだろうな…と思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 15
甘やかされてても甘えられてないのかもしれませんね。
まず信頼関係と、あなたは、周りに愛されてる子供なんだっていう事を分からせてあげる事が…
15さん色々アドバイスいただきありがとうございます😃
甥っ子と暮らしていくうちに、自分は将来結婚して子供を産むと、もしかしたら虐待してしまうかもしれないと思ってました😠
自分でお腹を痛めて産んで、大変な思いしながら子育てするのって、そのぶん子供への愛情も強くなるんでしょうか❓
最近は叱ってしまった後、ぎゅっと抱きしめてます。そんなことで意味があるかはわからないですけど…😃💦
本当のお母さんには到底かなわないけど、ちゃんと甥っ子と話しをして向き合おうと思います😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧