郵便局 ゆうメイト
郵便事業のゆうメイト(内務)を経験された方いますか?
この前面接に行ったのですが、コールセンターで、ということで行ったのですが、
内務も募集するからそちらはどうですか?と言われ…
一応年末年始に短期バイト経験があったので、大丈夫と言ったらそれで採用されたのか、今度末研修行くことになりました…
ただ…郵便事業の内務をやっていたとしても何のスキルにもならないし、
年賀状のノルマがあるみたいだし…
正直、今やっているバイトを続けながら就職活動した方が賢明だったかな…とバカみたいに悩んでます。
自分自身、正社員は事務で一年間くらいしか経験がなく、
持病の悪化や、パワハラ、精神的なもので辞めているので、ほとんど職歴はありません;
やはりゆうメイトはやめて、資格取るなり、将来性のある仕事を目指すのが良かったでしょうか…
変な長文すみません…誰にも相談出来なくて…
意見頂けたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
はい。同じく内務勤務です🏣
ゆうメイトがスキルがどうと言っていますが…主さん、最初はコールセンター希望だったのですよね?
年賀のノルマなんて気にしなくてもいいですよ。正直、そこまで買わないし…さ。
回答ありがとうございます。
受かっただけ確かにすごく有り難いことです。
周りから「将来性あるの?」とか「正社員に繋がるの?」とか言われるので、どうしても不安になってしまって…
それ以前の問題ですよね;
最初コールセンターが募集されていたので、そこで働けば経験が身につくかと思ったので応募しました。
でも面接で色々話していたら、コールセンターは向かないと判断されたのか内務を勧めて頂いたので、内務でも大丈夫という旨を伝えた所、そちらで採用になりました。
ただ内務とは具体的に何をするのか、など詳しいことが分からなかったので質問させて頂きました。
そうですね、無理な話しだと自覚しています。
ただ周りからは「将来性あるの?」やら「正社員になれるの?」など聞かれるので、不安になってしまい、誰にも相談出来なかったので、経験者さんの話を聞かせて頂きたくここに吐露させていただきました。
ありがとうございます。
そうですね…正社員になれるとは私自身全然考えてません;
周りが凄く期待していたりするので、ならなきゃ…なんて焦りがありますが(*_*)
正社員になれるような器ではないことは自覚しているので…
ここで受かったからには何とかちゃんと働きたくて。
ただメンタルやら身体が弱いのですぐ不安になってしまいます;
見極めるのは確かに大事ですね。
ゆうめいと、どうしても嫌ならば、資格。
だけども、資格所得も、かなり苦戦したりするよ?
それでよければ…。
私にも資格は出来れば取りたくなく、ゆうめいとに限らないが、あわないな…(泣)。
経験はありました。
ゆうメイトでの経験があるのですね?
合わなかったですか…
何だか色々情報を集めていますが、あまりいい噂を聞かないので正直心が折れてます;
元々メンタルが強い方ではないし…
資格は確かに大変ですが、何か身につけないと…と思ってしまって;
ありがとうございます。
2日間の研修はあるみたいなんです…
ただ面接の時には詳しくは内容が話されていないので、
知りたいのは、
・内務は具体的にどんな仕事を任されるのか、
・配属される課とかはいつぐらいにわかるのか
・人間関係とかは煩わしいのか、
・体力勝負なのか?
以上ですね‥
色々質問攻めでごめんなさい;
あと良かったらどうして合わないと感じたか…も教えて頂きたいですm(_ _)m
窓口勤務で経験ありです。初めは内務もやりました。はがきの仕分けから。いわゆる事務で電話の受け取りなどはやってませんが、人間関係は良好でしたよ! もし事務が合わなかったら仕分けの方にしてくださいとかお願いしてみるとか? 配置変えてる人いましたし。 バイトだもん。合わなかったら辞めて良いと思うよ。
わたしも子供が一歳になったら、ゆうメイトデビューします😄
こっちは田舎なので、若者が少なく、契約社員や正社員への道も開けてます💡
内務は、事務や窓口ですねハガキ売ったり⤴保険とか難しいことは、社員に任せたらいいので大丈夫ですよ💡
体調悪かったら休めるし、子持ちには優しい職場だと思います😄残業ないし✌✌
郵便事業(株)ですよね❓
ゆうメイトからの社員登用制度もありますよ。
ある程度の勤続年数が必要&試験もありますが。
ゆうメイトしながら資格をとるための勉強したりしている方もいます。
バイトしながらもゆうメイトしながらも同じじゃないでしょうか❓
とりあえずは仕事の内容についてだけお話します。多分、どこでも同じだとは思いますが支店ですと…ゆうパックの分けや郵便物の区分、そして定形外(少し大きめの郵便物)の区分けになりますね。
区分機という大型の機械があればその操作もするかも知れませんが。自分の地域から出た郵便物の押印なども仕事です。
どこまでが主さんの仕事になるかはわからないですが…。
すみません。
スレ主さん。
私の言い方が悪くて、合わないといきなり言いまして、すみません。
普通の職場なのに、私の性格には合わない、流れ作業的。
何だか、雰囲気がせわしない、せかせか、せこせこして見えた…。
それが企業なのですが、なんか落ち着きませんでした。
だから、やりたくなかったのです。
いじめられたことまで(自分が、このような考えをしてたせいで、人辺り悪くやる気がなく見えたんだ…。)たまに、ありました。
資格も勉強難しいから、2たくの世界になると思います。
どちらにせよ、どっちかです。
何をするにも、弱音吐かず、最後まで、クリアするしかありません。
お互い、どんな状況でも 落ち着きたいですよね…。
私もメンタル弱い、かなりのチキンです。
見た目もあまり美人でないため、仕事や勉強に自信なくし、働きたくないことも、多々ありました。
それでも生きていかなければなりません、自分が我慢して…。
苦労しますがなんとか精神安定剤を酷い時には飲みながら、無理しなければどうしてもならない場合には、15年間は、そうして乗り切りました。
世の中多分、私ほど気が弱い人は、いないかも…。
自分が困るからと思って、努力しています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧