至急💦物件探しのポイントは⁉

回答7 + お礼7 HIT数 1348 あ+ あ-

2012/01/25 13:54(更新日時)

彼と婚約して結婚が決まったので新居探し中です😌
希望は2LDKのアパートかマンションなのですが、
私は今まで一軒家の実家に暮らしていたので物件を選ぶにあたってのポイントがわかりません😓

彼は1人暮らししていますが、駅近・安いという部分にしかポイントを置かず…イマイチ参考不足です😞

キッチンはリビングダイニングから分離しているほうがいいでしょうか⁉

その方が電子レンジやゴミ箱を置くスペースができますよね😣⁉
あとは日当たりを気にしたり…⁉

わからないことだらけです😖

もしよろしければご意見頂きたいです😣✨
よろしくお願いします😫

No.1737827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に何を求めるかによるので、どういう生活をしたいかを考えると良いですよ。

私はしばらく専業主婦の予定だったのと、すぐに子どもが欲しかったこと、荷物が多かったことなどから
・日当たり
・風通し
・キッチンとリビングが広め
・キッチンが独立している
・収納
・防音
・ベランダやリビングのすぐ前を人が通らない立地

を重視しました。

No.2

① 仲介業者には予算の8割位の金額を伝える。
② 希望条件を箇条書き(できれば優先順位で)にしてみる。
③ 予算内で見つからない時は②の中で半分クリアできれば良しとする。
④ できるだけ休日平日朝晩それぞれ付近の様子を見てみる。
* 生活時間帯が似通った入居者が多い物件がお勧めです。

No.3

何を重視するかは人それぞれの価値観やライフスタイルによって基準が違うかとは思いますが…

もしも当分は共働きなら、利便性重視とか、近い将来にお子さんも…なら、病院や教育施設、住環境も考えた方がいいし…

お部屋自体は、やっぱり日当たりは肝心かなと私個人的には思います。

北向きの部屋なんて最悪ですよ😱
理想は昔も今も東南角部屋。そう言う部屋の家賃が上乗せされてるのには理由があるわけで…

あとは集合住宅に付き物の騒音問題。

分譲マンションの一部が賃貸されてるような物件や、分譲購入した人が賃貸に出してる物件だと、アパートやただの賃貸マンションよりは造りがしっかりしてる分、騒音も軽減されるかも。

No.4

住んでから気付く事3回‼

ベランダにゴミを沢山溜め込む、キッチンの小窓には小蝿がうじゃ~っの独身男の部屋。 

古い家電品や家財道具を捨てずに放置してるからゴミの山に見えるファミリー世帯。

玄関の真ん前が向かいの家の大型犬の犬小屋で、風が吹くとオシッコの臭いが尋常じゃない臭さ。

どれも日当たり良く、騒音とは無縁で家賃も手頃で最高だったんですけどね~。
ベランダに出て自分の目で確認しましょうね😭

No.5

私は独身時代に住んでいたアパートが木造三階建ての一階に住んでいましたが、うるさくて最悪でした。だから、木造は二度と住まないと思いました💡

結婚して子供が居る今は、賃貸マンション八階建ての八階に住んでいますが、鉄骨なのでほとんど騒音も気になりません✨多少子供の泣き声は聞こえるけど、お互い様だし気にならない🎵駅近スーパーも近いし、病院もすぐ近く✨市役所も歩いて15分💡とっても気に入っています(^O^)

あっ日当たりも大切ですよ✨
いい部屋が見つかるといいですね😊

No.6

>> 1 家に何を求めるかによるので、どういう生活をしたいかを考えると良いですよ。 私はしばらく専業主婦の予定だったのと、すぐに子どもが欲しかったこ… レスありがとうございます😆

おぉ~👀❤
とても勉強になります😫

私も専業主婦の予定です😌

・ベランダやリビングのすぐ前を人が通らない立地

↑毎日家に居るにあたって私にもこれ大事です‼
気がつきませんでした😣

あとはやはりキッチンは独立しているほうがいいですよね😣

貴重なアドバイスありがとうございます😍

No.7

>> 2 ① 仲介業者には予算の8割位の金額を伝える。 ② 希望条件を箇条書き(できれば優先順位で)にしてみる。 ③ 予算内で見つからない時は②の… レスありがとうございます😆

優先順位を箇条書き!
なるほど~😆
やってみます✌

あとは付近の調査ですね👀
言われてみるとそうですよね…生活リズムが朝晩反対の隣人様だと困りますもんね😱

実家から近場で探す予定&ただ今、私は無職なので💦
いいなと思う物件があったらマメに足を運んでみたいと思います😄

貴重なアドバイスありがとうございます✨

No.8

>> 3 何を重視するかは人それぞれの価値観やライフスタイルによって基準が違うかとは思いますが… もしも当分は共働きなら、利便性重視とか、近い将来… レスありがとうございます😆

専業主婦の予定です😄

東南角部屋がいいのですね✨
そういうことも知らず😅

アパートだと今流行りの?メゾネット?になりそうな感じです💦
騒音は問題ですよね😞

賃貸にも色々あるのですね👀💡
勉強してみます❤

貴重なアドバイスありがとうございます😍

No.9

>> 4 住んでから気付く事3回‼   ベランダにゴミを沢山溜め込む、キッチンの小窓には小蝿がうじゃ~っの独身男の部屋。    古い家電品や家財道具を… レスありがとうございます😆

注意深く選んでもやはり住んでみて気がつくこと沢山あるのですね✨
難しいですね😖

ベランダに出て確かめます✌

貴重なアドバイスありがとうございます😆

No.10

>> 5 私は独身時代に住んでいたアパートが木造三階建ての一階に住んでいましたが、うるさくて最悪でした。だから、木造は二度と住まないと思いました💡 … レスありがとうございます😆

木造や鉄骨など造りも要注意ですね💡
鉄骨だとマンションのほうが有力でしょうか⁉

あと駅近・スーパー近いのは女にとってよさそうですよね~✨✨
市役所も近いのですね✨

今日は午後から彼と物件をいくつか見に行ってきます😍
私、こういうこと初めてなのもあってすごく楽しみです🎵

貴重なアドバイスありがとうございます✨

No.11

自宅に住んでいたということなので、自宅を出た友達の家に行ってみましょう。
メリットデメリットを聞くのです!
住んでる人にしか分からない情報ってありますよ😃
デメリットの点でこれは絶対我慢出来ないゎ!!ってのを不動産屋さんにアピールしたら、変な物件紹介されないですよ👍

No.12

再レスです💡
アパートだと木造が多いので、マンションにしました✨
将来お子さんを考えているのなら、ファミリー物件をお勧めします😊
初めての不動産ウキウキしますよね✨私もそうでした。主さん、家探しで妥協はしないように💡
あっ後、交渉次第では家賃や仲介手数料?安くしてもらえますよ💨言ったもん勝ちです😁💪

いいお部屋が見つかるといいですね✨

No.13

>> 11 自宅に住んでいたということなので、自宅を出た友達の家に行ってみましょう。 メリットデメリットを聞くのです! 住んでる人にしか分からない情… レスありがとうございます😆

おぉー💡そんな方法があるとは💦
でも周りはまだ実家暮らしが多くて…💦
唯一彼だけなのです😞

貴重なご意見ありがとうございます😌

No.14

>> 12 再レスです💡 アパートだと木造が多いので、マンションにしました✨ 将来お子さんを考えているのなら、ファミリー物件をお勧めします😊 初めての不… 再レスありがとうございます😍

やはりマンションのほうがいいのかな😣
子供は2年後くらいに欲しいなぁと考えています💓
それまでは夫婦を楽しもうと😆

そして昨日、物件を少し見に行くつもりが3軒くらい見に行って予算・条件に合ういい部屋があったので契約してきてしまいました😆💦
残りの一部屋でして、春になると新生活が始まるので取られてしまうんじゃないか⁉と思ったので😲

まっさらな新築の1LDKのアパートにしました✨

本当は2LDK希望でしたが、2年契約とのことで…2年ならまだ夫婦だけななで部屋数が少なくてもどうにかなるかなと思いました✌
とにかく綺麗なのとウォークインクローゼットに惹かれました(笑)
どうやら私には綺麗さが重要だったみたいです😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧