マンションの人付き合い
皆さん、マンションでの人付き合いはどの程度していますか❓
この度、マンションを購入しました。世帯数80位のマンションです。
いつもロビーなどで、若い専業主婦の方が何人かで集まって話したりしています。
お子さんをお持ちのママ友さんの集まりなのか分かりませんが、私はそういうのが苦手で、いつも挨拶だけしてスルーしています。
住人同士であんなに仲良くなるものなんですか❓
皆さんの体験を教えて頂けたら嬉しいです😃
新しい回答の受付は終了しました
子供がいない時は主さんみたいに孤独でしたよ。
赤ちゃんを連れていると話しかけられたり、同じ年に産んだ方と仲良くなり、
幼稚園に行くようになれば同じマンションの子で同じ園ならバス待ちで交流するので自然と輪は広がっていきますね。
小学校に行くようになれば集団登下校があって、少し離れた年齢の子を持つママとの交流も出てきます。
マンションは子持ちなら自然と付き合いが出るものですよ。
出来るだけ 挨拶程度のお付き合いの方が
後々楽ですよ💧
表面的に みんな仲が良さそうでも
気が合う 合わないありますから 全員が同じ気持ちではありません。
そして徐々に仲間割れ 最悪はハブられ💧
そんな方を 何人も知ってます。
だから 私は 子供を実家に預けて
働いてます
1番 上手く仲間に入らない方法です。
園や学校でも 同じマンションじゃない方と
仲良くしていた方が 楽ですよ。
たくさんの回答ありがとうございます。
やはり、お子さんがいると交流が始まるみたいですね。
私は今子供を授かりたくて頑張っているのですが、そういうベタベタした人間関係が苦手なので、色々考えるとけっこう恐怖です😭
ベタベタした付き合いが嫌なら子供が産まれても挨拶だけにすればいいんですよ。そういう親の子はマンションの子供の輪からも抜けてしまいますが、それでも気にならないなら。
私は外の子と公園で遊ばれるより目の行き届くマンション敷地内の広場でマンションの子と遊んでくれた方が助かるし、情報収集もしたいので“ベタベタ”と捉えた事はありませんね…。
何か災害が起きた時は交流がなくて後悔するかも。現に私のマンションは交流のある人だけで避難所に行ってしまったし。
人付き合いは大変な面もあるけれど、いざという時支えてくれるのも人ですよ。交流する前からマイナスイメージを抱く必要はないと思います。
2さんのご意見、分かります。
主さんと一緒で、私もご近所付き合いが苦手だから子供が出来てもご近所のママ友を作れなさそうです。
でも、今回の震災で、周りと交流を持っていなかったことに少し後悔しましたよ。
電話も繋がらず、仕事先の旦那とは連絡取れずで。
1人でどうしたら良いか分からずパニックになりながら外に出たらマンションの方たちは、お互いに協力して非難してました。
震災後も、電気や水がストップして物資不足の中、お子さんがいるご家族は、他の方と協力してる感じで羨ましかったです。
ベタベタする関係じゃなくても、緊急時などに頼れる方を同じマンションや地域に作るのは大切なことかも。
子供が出来たら尚更大切なんじゃないかな?
お互いに苦手克服で頑張りましょう。
10番11番さんの回答を読んで、大分考えさせられました。ありがとうございます。
やはり、ご近所との関係は、いざという時に助け合う大切な関係でもあるんですね。苦手克服頑張ります。
今は不妊治療中で、子供を授かれるか分かりませんが、もし授かれたらそれをきっかけに仲間に入れたらいいなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧