なぜこんなにも増税に反対するの⁉

回答71 + お礼2 HIT数 5032 あ+ あ-

2012/01/29 07:28(更新日時)

私は増税賛成ですが、なぜ世間的には反対なんでしょうか?
増税によって
・雇用の確保
・育児施設や保育園などの保障
・復興のための資金
などをしてもらいたいです。
そのためにはある程度の痛みは仕方ないんじゃないでしょうか!?
なにかを得るにはそれなりの対価が必要ではないでしょうか!?
なぜ増税に反対か皆さんの意見を聞かせてください。

No.1738584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局、無駄遣いされるからでしょう

No.2

今までの行いが悪いから
みんな信用してない

No.3

無駄を削減してからじゃないと国民は納得しませんよ。

民主党は『政治主導』で独立行政法人とか官僚天下りを無くしたんですか?

民主党のバックが公務員労組だし全く無くすのはムリでしょうから、でもせめて半分くらいに削減してから増税議論を始めましょうよ。

そもそも民主党政権による増税推進は公約違反です。

もし公約反古にするなら解散して国民に信を問うのが筋です。

No.4

バケツに穴が空いてるからさ。

あと、順番が違う。無駄な事も多いが無駄な議員も多い。

日本を 家 に例えるなら国会は大黒柱。その大黒柱が間違いなく腐ってる‥そして白アリがウヨウヨ‥治そうと新たに手をうってもすぐに腐蝕‥結果新たな白アリが増える。

しかも、皮肉な事に倒れる寸前の大黒柱を倒れないようにギリギリ保ってるのが白アリ。

つまり、増税は白アリに大黒柱を支えるエサを与えるようなもの。
何にも根本的な解決にならない。3%から5%になった時に証明されてる。

No.5

民主党は当初は期待しけど、旧勢力にやられましたね。
これからはみんなの党あたりかな?。

No.6

漠然と無駄遣いしてるからって言ってるけど、そうじゃなく自分のお金はびた一文余分に出したくないって守銭奴が大半だと思う。

No.7

ありがとうございます。
ニュースゼロで岡田さんが削減できるところはしていると言ってました。
確かに無駄もあったとおもいますが、でもこんな大きな震災があったんだから公約違反でも仕方ないのではないでしょうか?
自民党でも同じではないですか?

No.8

先ずは、身を削ってから。

子ども手当てのときに、民主党は何をしました?
子ども手当てと抱き合わせの形で年少扶養控除を廃止して、
結局、扶養控除廃止は全額実施、子ども手当ては半額支給。
果ては所得制限をかける始末。
遣らずぼったくりになったことを、忘れましたか?
なんとか辻褄だけは、合わせたようでしたがね。

今度だって、そう。

削る削ると言いながら、消費税増税が決まったら、本当に削るかどうか、
怪しいもんです。

だから、先ずは削りなさい、と。
それを見届けたら、増税にも賛成しましょう。

No.9

補足です。

私が「削れ」と言っているのは、
議員定数と公務員給与です。
政党助成金もね。

No.10

先ずマニフェスト違反。
公務員改革も出来ず、北朝鮮からも公約違反って突っ込まれている。
議員定数も。
増税しても福祉に回るとは思えません。
民主党になって霞ヶ関がどの様な状況か知ってますか?
無知な民主党秘書がやって来て大威張りして口出し。
さすがに、何十年も霞ヶ関に勤めている役人も嫌気がさしています。財務省以外は。

国民の生活が第一って言っていて、年金暮らしのお年寄りの慎ましく生活しているのを目の当たりにすると何も民主党はやっていないと思います。
増税で嬉しそうのは経団連だけ。
消費税戻ってくるんだから。
この仕組みを知らないと上手く騙されますよ。

増税してまたあの国を救うのかな?

阪神、中越地震の時は消費税あげないで必死に復興したのだから。
子供手当、高校無償化等は止めてから生活保護や不正受給の母子家庭への手当等の見直しも必要でしょう。

上げたら納税する中小企業は増税分を元請けに切られ倒産が相次ぐと思います。 今も滞納率No.1の税金ですから。

No.11

>7

民主党は震災が起きる前から公約違反してましたよ。むしろ震災を逆手に利用して政権延命を図ったじゃないですか?

被災地がめちゃくちゃで解散など出来ないとか言ってね

No.12

政治家と国公労連
どちらを信じますか?

No.13

>7

政府はムダ削減してますかね?その分、海外にバラまいたり東電を優遇して増税ですか?

No.14

まず議員削減した方がいいと思います。

No.15

用途に不満があるからじゃないかな?
そして未来がない。

例えば全額年金に回しますと言って。
60歳の今までの水準を保つとかなら、納得する人も多かったのだと思う。

何にせよ未来を不安にさせた罪は深いと思うかな。
確固たる老後を約束されてたら、現役世代は多少の増税でも堪えられました。
そう自分は思います。

No.16

うわぁ!こんな無計画な増税論を賛成する人が いるとは驚き‥
ちょっと、想像してみれば、政府の言う増税は その場凌ぎの事だと解る。
もしかして政府の方かな?東電の人?

No.17

増税して子供手当て、介護などで還元するなんてバカな事を言ってる野田だよ?増税してばらまかれたら意味ないよ。

No.18

増税は別にいいが、なんで保育園とか復興とかの為なんですか?

その限定された地域年齢だけの為にこの不景気に増税は反対だな
超好景気なら限定でもみんなそんなに反対しないかも
みんながみんな保証されるような内訳ならまだいい

例えば、医療費が全国みんな無料とかね

No.19

この増税は動機が不純ですよ。何故こんな不況のタイミングで緊急に増税しなきゃいけないのか?

この増税、まずは財務省の天下り先の確保のためと言われています。

各業界は消費税減免を財務省に陳情します。財務省は見返りに天下りを要求できる。最近、国際機関IMFからも日本に対する内政干渉が著しいですがIMFには財務省職員が出向していますので国際機関を装って外部から増税推進を言わせることが出来る。

他にも欧州危機を救うための5000億$の資金が必要で、アメリカは先にビタ一文払わないと宣言しているので全て日本に肩代わりさせるためというものです。

そのための緊急な消費税上げ。

これら財務省利権とアメリカとIMFの思惑がミックスしたものが正体では?

社会保障と税の一体改革?

そんなの建て前。

No.20

潤うのは議員の懐!!
無駄使いから改革すべき。

No.21

貧乏人苛めとしか思わないから反対!

それより国会議員を減らしたり公務員の収入を見直すとか他にやる事あるんじゃないの?

増税になって何か良い事あるか良い方向性に変わるなら良いけど、不透明で不正な使われ方されたら堪ったもんじゃない!
中国や朝鮮への献金が益々増えるとも考えられるし危険

No.22

主さんが考える「雇用の確保」ってなんですか?
公共事業増やすこと?公務員増やすこと?企業に補助金出して要らない人員を雇わせること?

景気対策、円高対策しない限り、増税分をどこかに注ぎ込んでも焼け石に水と思います。

待機児童問題が回避されたからといって戦力にならない主婦を雇える体力のある企業がどれだけあるでしょうか?4大新卒者でもまともに就職できないのに。

復興特需は確かにあると思いますが、もともとが過疎の進んでいた地域にどれだけの規模の復興が必要とされるでしょうか?

海洋資源の開発費を大幅に増やします…と言われたら私は「是非やってくれ!」って増税に賛成します。
将来的に国力のアップにつながるような使い道なら、賛成する人も納得するんじゃないでしょうか?

No.23

所得税と市県民税と健康保険と年金の合計額を見ても増税に賛成するなら
よほどのお人好しだと思う

No.24

増税自体には賛成ですが、それに伴って低所得者や生活保護世帯には補助金を出したり申告すれば返金するとか…それが気に入らないので反対しています。
低所得者や生活保護世帯の尻拭いばかりさせられるのはゴメン。

No.25

↑尻拭いとしか考えれない稚劣さに反対派の本性があらわれる。
早い話が反対してる人間は単に自分のことしか考えてないから。

自己中人間って屁理屈大好き大得意なんだよね、ちゃんとした人が見たら失笑な内容なんだけど。

No.26

疑問があります。
芸能人や自治体、会社等から○○億も義援金が渡り、一般市民からも多額の募金が集まってるのは一体どうなったんでしょう?
何千万、何億ってお金をたくさんの人が送ってるのに被災地の方々の生活はあまりわかってない…
どういう事?
それに削減してるとか言ってるけど、議員の数は全く減らしていない、天下りも去年は一昨年より三割増しなど公言した事守ってないんですよ。
自分達は何もしないのに国民にだけ負担を増やすっておかしくないですか?

No.27

>>25

じゃあ、ちゃんとした人、ちゃんと説明して。

No.28

俺も25の意見が聞きたい。増税反対ではないけど増税してさらに景気が下がったららどうするのか、またどう景気を回復していくのかがまったく見えてこない、説明もないじゃ増税します、はいどうぞなんて言えないだろ。増税ありきで増税だけが先走った状態で増税したら子供手当て、介護で還元しますなんてこの期に及んでまだバラマキをしようとするアホ議員にはいどうぞなんて言えないよ。

No.29

増税して、国が『増税したことが、これだけの国益に繋がりました』と、正式発表してくれるなら、私は賛成です。

3%…
足りない

5%…
まだ足りない

これでは、その税金がどこに流れてしまっているのか、国民には分からないですから。

関係ないけど…
パチンコ屋さん、国営化したらいいのに。
たくさんのお金が海外に流れて行っちゃうなら、国営化したらすごい国益になると思う。

そしたら、パチンコでお金をスッてる人も『納税してる』ことに…

ならないか😂💧

No.30

海外では約20%の消費税を国民が支払っているが、それは国民が納得をし、キチンとそれが国税に反映されているから、らしい…。
高い金を支払った分、ちゃんと国民へ見返りがあると。
学費、医療費、老後の生活とか。
種類別(穀物類等)に税金が掛けられたり。
低所得者は何%。
中所得者は何%。
高所得者は何%などなど。

けど、今の日本の国会には、どうしても信用が出来ない。
増税になったら、ネコババされたり、海外に流れそう。

あと、無駄なネオンがチカチカするパチンコ店をどうにかして欲しい。

それに税金の詳しい使い道を教えて欲しいと思うよ。道路を見ても、特にひびが入っていないように見えるのに毎度、毎度の道路工事。何の為に自動車税を払っているんだろうって思う。高速道路の利用もないし。

結局、税金を払っても見返りはないし、負担もあるし。

増税するなら、形がわかる方法で見返りが欲しいよ。
最後に、
国家公務員なんだから、足の引っ張り合いは止めて協力しろ!って言いたい。みんな、国家公務員のくせにだらしなさすぎの頭、悪すぎ。頭の中は金の帳尻合わせ

No.31

公共事業の名のもとに、明らかに無駄な天下り独法への予算に使われるから。

No.32

まずは無駄な国会議員を減らしてほしいね!

民主党議員なんか無駄飯食らいの無駄遣いなんだから、真っ先に減らしてほしいね!

それからだよ!

それから増税論議だな!
説明も代案もなしで認められますか?

No.33

だってさー税金で散々私服を肥やしてきた先生という奴らが過去にいたのは確かで馬鹿ばかりだ、身近なところで自動車を購入するときに、自動車取得税、重量税、消費税、ちなみに取得税と消費税って同じじゃねえの⁉挙げ句の果てに年会費で自動車税👊こんだけ理由をつけて何でも間でも税金とって国会の給料になり、どっかのオジサンは、四億もらっておいて、くれた人は実刑で、もらったオジサンは知らんぷり、バカなうんこが臭い国会議員は頭が良すぎて馬鹿すぎる。オマエラの給料は無駄だから税金とることばかり考えないで議員はいらないよ。何が先生だ。森元総理なんか世の中のために仕事してないのにまだいるわけ?もう裏で遠隔操作してないで悪いことばかり企んでないで米でもつくってよ。それのが世の中のためになる。

No.34

増税…不況の時にやんなくてもって思う💧

No.35

ありがとうございます。
みなさんはまだまだ無駄があるとお考えなんですね。
公務員さんも今日の国会でお給料削減されましたし、がんばってるとは思うんですが…
議員にも生活がありますし、いきなりは減らせないんじゃないでしょうか?

No.36

>>35

生活が苦しいほどしか貰ってない給料だったら減らすべきではないが、生活に目茶苦茶余裕のある給料貰ってるのだからそれが多少減ったって、痛くも痒くもないよ!

鳩ぽっぽなんて何億って資産があるから、何千万取られたって、雀の涙ほどですよ!

鳩ぽっぽとすっから菅から数億むしり取ればいいんですよ!

総理在任中何もしなかった反則金として、被災地復興財源に回せばいいんですよ!

そして野田は、公約違反と詐欺罪で資産むしり取ればいい!

No.37

むしりとれ、とは思わないけど、
民間なら赤字になれば給与が下がるのは当たり前。
「社員にも生活がある」なんて言ってはもらえません。

生活があるのは、みんな一緒。
無い袖を、国民のサイフをアテにして振り続けるのか、ということ。

大阪府、大阪市にできたことが、なぜ国にできない?

No.38

知ってますか?
議員の食費や交通費は全部税金。
ちなみにキャバクラに行くのも全部税金です。
野田議員?の体外受精も全部税金から出たらしいですね。
税金使いまくっといて生活が…なんて言ってられないですよ。
ヤジ飛ばすだけで高い給料もらえて、それ以外も遊ぶ金も税金。
納得なんて出来ません。

No.39

何故政治家を信用出来るのか謎警察と政治家は一番信用出来ないのに

No.40

タバコ税もあげたのにね。
公務員の給与は財務省さんからお手本見せてもらいたい。
パチンコに一玉何円とかはやればいいと思うけど。
主さんは税務署行った事あります?
収税課以外の暇な税務署員がパーテーションの裏でぐちゃぐちゃ亭主の愚痴言ってお喋り三昧。
元請けが消費税分切って下請けに支払うから下請けは税務署に消費税の分納のお願いしている事実。 大企業の下請けや孫請は消費税分値切られて瀕死の状態ですよ。
7万弱の国民年金暮らしのお年寄りに今の倍の税金支払えって国は言っているんですよ。
国にお金が無いなら歳費や公務員の給与は削減当たり前でしょ?
潰れた株式会社日本国社員の給与支払いの為に国民銀行が無理矢理融資されてる状態なのですが。

No.41

増税して得たお金って結局は、中国や韓国へ貢いでしまうお金ですよ!

国民へは還元されません!

それでも税金支払いますか?

納得しますか?

No.42

>>35

公務員の給料削減って国家公務員だけでしょ!

政治家の給料は下げて当然だが、自衛隊員達はかわいそうだね!

災害派遣で活躍したのにね!

まずは政治家だけ給料下げればいいのに!
というか無駄な議員を減らしてほしいね!
そっちが先だろ!
民主党議員減らせ!
政権取ってから何もしてない、どころか原発人災事故起こして福島県に放射能撒き散らしてる!
菅直人への報酬は全て取り上げ!

No.43

35
逆にどの辺が無駄がないように見えるの?

減らされたら困る議員の生活ってどんだけ金使い荒いのかお聞きしたい

No.44

復興税は、既に所得税から40年の長期の徴収で充てるって決定していますよ。

消費税は、社会保障に充てるためと言っているが、法案提出前に
早くも 10%の増税では足りないと言い出している始末。
最終的な落とし所は
“35%”を目標に捉えているね

No.45

>>29さん、そんな事したら政治家は
在日に叱られます

「我々の資金源を奪うな!」って…

No.46

ハイハイ!>>27、>>28さん
こうしましよ!

全て国営企業にして
日本国民をみんな試験無しで公務員にしちゃいましょう。
そうすれば不公平感はなくなりますよ~

No.47

>>46

つまり、「共産主義国家になれ」と…?

それが、「ちゃんとした意見」なの?

No.48

増税賛成者の大半は税金をろくに払わずに食べてる人達でしょ。

じゃあさ、生活保護費削減(現金支給を減らして現物支給)、母子手当削減(貧困家庭は刑務所みたいに一カ所に集めて生活を管理してあげる)、乳幼児医療費削減(てめーの子供の医療費くらいは、てめーで払うのが筋だから3割くらい出そう)

No.49

とりあえず、大手企業は増税と電気代値上がりしたら生産の拠点を海外に移すだろう

結局、日本の雇用が悪化すると思う

No.50

昭和50年代頃は公務員、や政治家は給料が一般より安く、それでは行かないと法令が政治家によって作られ今の体制になりました。
当時は政治家になると田畑を潰し借金まみれになるので政治家になる事を周りから反対されましたが、改正以後は政治家になると儲かるので今は逆に喜ばれます。
政治家の給料は高く、三年以上トータル政治家で働くと1ヶ月100万前後の年金が最低支給保証され、一年長く働く事に月100万位上乗せされて行きます。
ボーナスも高く、新幹線、飛行機等一番高いクラスが公的機関全て無料。車、ガソリン代も無料。
家、マンションも一等地に建てられ、その資金も一般よりもかなり安く手に入れられます。その他温泉旅行、海外旅行や食事会等も政治的の為と言えば税金から全て賄われます。
その他福利厚生が充実で書き切れないけど、色々政治家の為に税金使われています。

今の政治家は国民を生かし殺さずなんです。

国民いないと税金入らないので。

マニフェストなんて幾らでも出来ます。
達成出来なくても責任問われ政治家解雇になる訳で無いので全く胸が痛まないし生活困らないんです。
ただマニフェストを信じて税金をくれる国民がいる。お金が自分達の懐に入るそれだけ…

今国民を日本を真剣に考えている政治家は、大阪の橋下さんだけだと思います。
後は残念だけど…
大阪でも橋下さんヤバくなったら手のひら返す政治家達沢山入るし…
出来れば橋下さんにはのし上がって欲しい。橋下さんを支えて一生懸命に日本を考える政治家増えて欲しいです。

No.51

私は、反対はしていません。

ただ 無駄(国の無駄遣い)は、なくして欲しいです。

公的機関の仕事をしていたことがありますが、お金を使いきる為に要らないものを買うなど 無駄が多かったです。
半年契約の「よそもの」だったので、意見などできませんでしたが。

お金が余ると予算が減らされるから無駄遣いをする…一般家庭ではあり得ないことです。

私が子供の頃から、国は 増税は得意ですが節約は下手です。

だから、反対されるんだと思います。

No.52

>35

給与削減は2年限定です。この法案の見返りに民主党は公務員にスト権付与しようとしました。

もし公務員にスト権を付与したら給与アップのストをされてせっかく削減した給与額は青天井に上がって元より悪くなります。

こういうおバカなステルス作戦をやろうとした民主党に自公がストップをかけた形だけどね。

国民のことなんかさらさら考えてないんですよ。どうやって取り繕うか騙すかしか考えていない。

さんざん目の当たりにしてきたと思うけどね。

No.53

橋下さんが国会に入って整理した後なら考える

知事用の新聞止めただけで八千万浮いたんだよ

どうなのこれ

もう
勘弁してください😭😭😭

No.54

反対はしないが…

公務員が恵まれ過ぎてる気がする。
特に議員。
給料高過ぎ。
低取得者と比べたらもう少し下げてもいいでしょ。

私には国会の議論が有意義なものと見えないので、無駄に思う。
中身が濃いならいいけどね…
とぼける、台本通りの発言、揚げ足取り…
私が見た場面が悪いのかな…😓

No.55

議員の一部には地域の皆さんの為にじゃなくて、家業の人もいる。
親がやっとこ生きていて次は鞍替えで衆院とかね。
馬鹿大出て世襲なんですもの。
世襲全て批判しないけど、人並み以上の知識のある立派な人格者ならOK。

Jr.で参院の人は銀座で有名な遊び人だし。
これも税金。

No.56

増税、増税、と言っているなか、国家公務員の給料は手続き上、初めはボーナスアップしましたよ。
議員宿舎については民間で借りたら20万ぐらいするところを4万弱でしかも駐車場無料で住んでますよね。
年金から保険も国民は優遇されてません
市営住宅で3LDKだと5人家族じゃないと駄目とかもあります。
後、分納で税金払ってます。
生活水準を上回るような高い税金取られて、いろんなことを我慢して生きてます。
仕事内容も含め国家公務員の給料を国民に公表しそのうちどれだけの税金を払ったかも教えて頂きたいですね。
国民の財布の中を根掘り葉掘り調べるんだから

No.57

・雇用の確保
・育児施設や保育園などの保障
・復興のための資金
残念ながら
上記は全て・・・終わって(済)ます
と言うより
どうしようもないのよ
今の政治屋どもじゃ

No.58

増税賛成だよ
しかし
今のままじゃ大反対

喜ぶのは官僚だけ

No.59

昼のワイドスクランブルで笑える地方公務員のお手当て特集やってました。
昇進出来なくて可哀想手当て等や共済が税金から補助金出ているとか。
人の金は使いたい放題。
市民税払うのは馬鹿らしくなってきた。 源泉徴収やめて国民みんな確定申告すれば納税搾取がよ~く分かると思いますよ。

No.60

今まで中途半端でちゃんとやり遂げてないしどうせ税金無駄にすると思う。
それに何であの人達が無駄遣いして足りない分国民が払うのさ?
あと復興に使う義援金すごい金額集まったのにホンの少ししか使ってないよ
残ったのでなんとかできると思う…
誰かさん達が無駄遣いしなきゃね。
所詮金持ちの集まりだから一般人(特に貧乏)の気持ちはわからないでしょうね~

No.61

消費税上げ待った無し。国債の格付けは確実に下がる。自転車操業状態借金も返せず、長生き日本年金も益々破綻。復興まま成らず。変な政策沢山あるが議員削減が実行できるなら良いんじゃない。
ますます借金増えるよりましだ。

No.62

何かを得るためには対価が必要…か。

では、税金から給料を得てる全ての者にも、税金を得られる対価として、その給与を削減するべきだな。

No.63

復興のための消費税増税なら反対しません。
が、違いますよね。

復興には使われませんよ。

増税するより、議員の給与の削減が先。(議員数減らすより効率的)
月に2000万以上の給与をもらい、さらに月100万もの領収書や何に使ったかあやふやでも認められるお金。これ、税金ですよ。

公務員給与を削減するより、まず議員の給与の削減が先。
残業代も休日手当てもつかずに働いてる公務員はたくさんいますから。

No.64

>>61

議員削減なんかできる訳ないよ!
折角増やした議席を減らす事が出来ないから、公務員給与を減らす事にしたんじゃない!

民主党も共産党も社民党も不要だから、リストラしてほしいところだけどね!

復興税とか言ってるけど、復興に使われるのはごく一部だけ!
その殆どは行方不明になるだろうね!
義援金だって、殆ど行方不明じゃない!
誰か、義援金がどこに使われたか全て把握してる方はいますか?

No.65

私も義援金と支援金の行方が気になる✋

No.66

ここで議論を積み重ねて、それが国益に反映されるのでしょうか…?

皆さん、心から国を思ってレスされてますよね。
読んでいたら、何だか切なくなりました。
虚しくなりました😢

例えば、諸外国であったら、国民の貯めた資産である年金を国が使い潰したら、暴動が起きてもおかしくないです。

日本人は、ここで地道に訴えるしか、術は無いのでしょうか。

No.67

政治家にとって、

義援金=自由に使えるお金

100%復興に回さなくてもいい↓
使途不明

行方不明

収支報告を出してほしいね!
普通は出すものでしょ!

No.68

増税で、必要な場所ではない野郎が潤う疑いが満載で、
まずは、それら無駄を削除してからなら納得すると思う。

No.69

官僚が
喜んでいる顔が浮かぶ

No.70

増税を災害のせいにすれば、なんでも許されると思っている。

No.71

消えた年金問題 消費税アップで、年金リニューアルで更なる増税案

最寄りの役所は豪華絢爛な佇まい

庶民は税金の分納相談で番号札をとり順番を待つ

マルサの女こと国税Gメンは国会議員の家に家宅捜査には行かない

お金貯えて権力振りかざして国民が苦しむのを見て笑ってるのもいるでしょうね

逆にかわいそうな奴なんだけど

No.72

中小企業に勤めている人は給与は減額か最悪倒産が待ってますね。
買い物で支払って終わりではなく、下請け代金切られて全ての企業が完納していないから。 分納だらけですけど。
メガバンクは公的資金を注入して貰って赤字決済で法人税逃れ。
主さん、トヨタや他の輸出企業が消費税還付されているの知ってますか?
実質消費税は非課税扱いです。
介護保険も導入し、色々生活していく上で年間凄い金額の税金を庶民は既に支払ってますよ。
社保も厚生年金も毎年上がってますよ。 ただ単に財務省のいいなり。
野田さんはね。

No.73

答えは簡単 奴らが まともに使うと誰も思ってないから
昨年の公務員は ボーナスアップですよね?(一部か知らないけど)

うちも子供いるけど ちゃちな子育て支援より 他にすること あるんじゃない?
と 奴らより 学歴のない私でも 分かるんだけどな~
せめて震災で悲しい思いをしてる子供達を助けてあげて欲しい・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧