一時停止違反
今日、一時停止違反で警察に呼び止められました。
警察に逆らうのも良くないので、おとなしく違反切符を切られました。
でも、何かおかしいような気がしています。
警察官が言うには、呼び止められた位置から五キロくらい離れた場所で私は一時停止をしていなかったと、地図を見せられ言われました。
なぜ、直ぐに呼び止めてくれないのでしょうか?
雪道で、ゆっくり走っていたので、直ぐに呼び止めることは出来たような…
警察に謝罪した後、私が一時停止をしなかったと言われた所に行ったのですが、どこにも一時停止が必要な所がなくて。
こう場合、警察署に問い合わせた方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは(^^)
えっと、すぐに呼び止められなかった理由はわかりませんが、安全に停止させられる場所がなかったとか、止めようとしたら110番司令が入って傍受していたとか何かしら理由があるんだと思います。
自分も停止の必要性を個人判断は禁物だと思うので、標識があるかないかだけ見れば良いと思います。
もし標識がないとか、凄く見えにくい設置のされ方をしているとか、単純に取締に納得がいかないってことなら異議申し立てとして、何時間かかけて署名押印の取消の調書をとってもらい、そのまま実況見分に立ち会うってことになると思います。
そうすると否認事案扱いとなり青切符だけで終了となる司法簡易手続きではなくなるため、状況によっては裁判所に呼ばれる可能性もあると思います。
って感じに警察から司法手続きの変更に伴う説明をかねて脅しもきますが、納得いかなければ不服は申し立てて良いと思います。
裁判所から呼び出しとか面倒で怖いから、司法手続き上は認めても、納得はいかないから苦情として出すだけってことも出来ますし、警察と言い合うときは知識・情報武装が大事ですよ!
参考程度で。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧