トラブルメーカー💦もうすぎ4歳😣

回答5 + お礼0 HIT数 5972 あ+ あ-

2012/01/27 16:47(更新日時)

もうすぐ4歳になる女の子がいますが…昔から、自我が強く、わがままで、癇癪持ちです💦でも、我が子は可愛いので、かわいい②で育てましたが、叱る事は叱って躾もしてきたつもりです💨
今最近、子供の性格に悲しくなります😣お友達と上手く遊べず、玩具も気に入った物を独り占めで貸し借りができません。女の子だから⁉言葉でも嫉まれ口?可愛くない事をよく言います💦その為上手く遊べず喧嘩ばかり、お互いすねたり、泣いたりで…。最近では、お友達と遊ばす事を避けたいと私自身が思ってしまっています。こんな性格続きますか?改善できますか?

No.1739345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.4

大丈夫 大丈夫。
私も随分心配しました。
色々相談にも行きました。

我が家は スペシャル級の 人見知り 友達となんか遊べないし 知らない大人に話しかけられると パーんち(気持ちの表現ができず)

もう いつも謝ってばかりでした。(娘です)

でも 保育園に入り 小学校へ入り・・・年々成長して行くものです。今は中学生 部活では部長をやるほどになりました。

まだ 4歳です。今 お友達と遊べないから 意地悪な子 我侭な子 と決め付けなくて大丈夫!

自分の物 みんなの物等徐々に 区別できるように必ずなりますよ。
今は 思いっきり 相手してあげて下さい😃

No.5

それが、娘さんの性質なんでしょう。

物欲の激しい子は食欲もあるし、物に対する執着もすごいです。
ただ、それをしているから、将来、性格が悪くなるとかはありません。

実際、私も取り合いはしませんでしたが、物を良く欲しがる子で我が儘でしたけど、逆に今は、あまり執着がありません。

それは、それなりに与えられてきたからだと思います、無理ならば、必ず、言い聞かせられていました。

ただ、主さんの娘さんは、友達との関係もあるので、根気よく言い聞かせていくしかないのかなと思います。
他の子に、関わらせない事は解決にはなりませんから、様子を見ながら、少しずつ関わらせるようにして下さい。

また、主さん自身も疲れているように感じますので、不安にならず、これがこの子の性格なんだと、どこか割りきってうまく付き合って下さい。

そして、落ち着いてる時にたくさんお話しして下さい。子どもは脳の前頭葉が未発達な為、感情を抑制出来ません。
たくさん会話をしたり、一緒に色々考えたりする事で、脳もよく働きますし、何より親子で楽しむ事はとても大切ですから、頑張ってみて下さいね。

No.1

まだ産まれて4年しか経っていないのに『昔から』って変ですね。

4歳ならそのくらい普通ですよ。
これからケンカしながら友達との付き合い方を自分で学んでいくのですから、遊ばすのを避けるのは一番良くない事です。

No.2

思うに小さいうちから物を買い与えすぎなんじゃないかと。

欲しがるものを全部買い与えちゃダメですよ😚

No.3

欲しい物が手に入る環境であれば、我慢させる事から始めよう😄

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧