ウサギ飼ってる方~
ケージに入れて飼っているんですが、下にひいてる「すのこ」をかじって穴が空いてしまいます。サイズの合うすのこが売ってないし、大きいすのこを切って使っていたのですがすぐにダメにしてしまってキリがないです😣かじる用に角材とかウサギ用の石みたいなものも入れてるんですが、それよりもすのこをかじります。みなさんはどうしていますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私もウサギかってます!
スノコうちもボロボロになりましたよ!
うちは100均のバーベキュウ用の網を2枚かい、ゲージの中にしいてつかいました。
網の下には、小さなハシゴをつくり、支えるためにおきました。
参考になるかわからないケド、やってみたらいいですよ!
主さんのすのこは木ですか❓うちはプラスチックのすのこです。主さんのケージに合うか分からないけど…それだとぴったりケージにはまっていて、凹凸もないので噛めません‼ケージはホームセンターで1万くらいでしたが、すのこだけでも取り寄せてもらえます。1枚、500円か1000円です。曖昧ですいません⤵私は木のすのこだとオシッコでビチャビチャになっちゃうかなぁと思って、このケージにしました。足にも負担がないし、いいかなって思います🐰
うさぎ、可愛いですょね~( ̄∀ ̄)
ぅちにも居ますょ☆メロメロの姉バカです(笑)
ゃっぱりかじります…
『かじったら床なくなるょ!!』って言ったらその時はやめますがまたすぐ始めちゃいますね。
石?みたぃなのゎまずぃみたぃでぅちの子嫌いだょ~
うさぎのかじり木って言ぅ緑のパッケージのものがぁるんですが、3個入りでカマボコ板みたぃなのををバッテンにするシンプルなのが好きみたぃ…
後、かじり木買う時は着色料とか気にしてぁげてね。
大概↑のを投げて遊んでますが、爪磨ぎたぃ時ガリガリしちゃうから猫の爪とぎとか絨毯がわりにしたこともぁりますょ(≧∇≦)
トィレのしつけが出来てる子なら便利です。
🐰ウサギは何かをかじったり引っ掻いたりして 歯と爪を削っているので 何かかじる物がないと 歯と爪が伸びっ放しになってしまいますから自然なことなんです。うちはスノコは2~3ヶ月に1回 新しい物に変えてます。
私はウサギ5匹飼ってます❤
赤ちゃん3匹生まれちゃいました🙈💕
私はすのこを使ったことないです☆
すのこはよくないみたいですよ☆
隙間に足を挟んだり爪が伸びたりするとひっかける原因になるのでペット用の牧草ダケ敷くといいですよ😊
チモシーやハーブが入っている【牧草物語】っていうのが一番ょかったです🎵
ハーブはノミを寄せつけないし牧草なので食べれますし🎵
(*●´7`*)σ(笑)
ウサギのストレス発散にもなるそうです✨
やっぱり草の上が一番だし、食べたり噛んだりするのが発散なのでやめさせない方がいいと思いますよ😊
汚れた牧草は食べないので大丈夫です❤
初めは掘って蹴り飛ばすかもしれませんがすぐ慣れてくれます💦
あと…レスされている方すみません💧
プラスチックは一番よくないみたいです…😢
ウサギは湿気に一番弱いそうなのでムレて病気の原因になります…💧
常にカラッとさせてあげて下さい😊
偉そうにすみません💧
よかったら試してみて下さいね☺🎵
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧