独占欲の塊

回答4 + お礼4 HIT数 2812 あ+ あ-

2012/01/28 17:48(更新日時)

長文の上に文才皆無ですが聞いてください。
私は極々平凡な高1の女子です。入学したての頃は中学校が全員違う同士のA、B、Cと私の4人が行動を共にしていました。私とA、BとCいう風に大体2人ずつに分かれている事が多かったんですけど。
そして少ししたらクラスで何処のグループにも入れずにあぶれてしまったDも私達のところへ来るようになりました。何故かDは私以外の3人が嫌いみたいで、私にべったりくっ付いて来て、私とAの間に割って入るようになりました。最初のうちはDの事を何とも思ってなかったんですが、私はDよりもAが好きだったので段々鬱陶しくなってきました。
そして次は他のグループ内で喧嘩をし、あぶれたEが私達のところへやってきました。そして必然的に、私とD、BとC、AとEという組み合わせになってしまいました。Dが私にくっ付いて来る事で若干浮いた存在だったAと途中から来たEが仲良くなっていきました。
私はAが好きです。正直言うと他の友達が皆居なくなってもAさえ居てくれればそれで良いと思ってしまうくらいです。自分は同性愛者なんじゃないかって疑ってしまうくらいAの事が寝ても覚めても頭から離れません。ジャニーズとか好きなんで大丈夫だとは思いますが。教室移動の時もAとEが並んで歩いているのを見ると腹が立ってきます。幸いにも帰る方向が一緒なのでAの部活が無い日は2人きりでの下校を楽しめます。それが学校生活の唯一の楽しみと言っても過言ではありません。
最近は何だかAに嫌われたらどうしよう、とか頭の中で色んな考えが走り回って、休憩時間等に話し掛ける言葉が見つかりません。変に気を遣っているからかもしれませんが他の友達に話し掛けるように軽い話が出来ません。
きっとAは私に興味が無くなってきていると思います。私よりもEの方が可愛いし、変顔とか出来て面白いし。私が勝っているところといえば、仲良くなってからの時間が長い・お互い気を遣わなくて良い関係・遊んだ事が有る、これくらいです。私がどんなにAが好きでも、Aは何とも思っていないと考えると心が苦しいです。
こんなにAの事が好きな私は可笑しいんでしょうか?私的には自分が凄く気持ち悪いです。それとも独占欲が強いだけでしょうか。友達を取られたくないなんて、かなり餓鬼っぽいですけど。私がAに対するこの感情をただの友達へと向ける感情に戻すにはどうしたら良いんでしょうか。

No.1739802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか、わたしも高校時代そんな事あったな~(*^^*)って微笑ましく読ませて貰いました。真剣な悩みなのにごめんなさい🙇

Aちゃんと学校の帰りや休みの日に遊ぶ約束をして一緒にいる時間を増やしてみたらどうかな?後はAちゃんと共通の話題を作ったり😃
Aちゃんはジャニーズ好きじゃないのかな?
一緒にライブ行きたいって誘ったりとか。

なんか、ありきたりな意見しか言えなかった💦頑張れー😺

No.2

ありがとうございます!!結構こういう気持ちの人っているんですかね、ちょっと気が楽になりました。
そうですね……。一緒に居る時間を増やすのも大切ですよね。ただAは少し変わっているし気分屋なので遊んでくれるかどうかは分かりません(汗)もうちょっとでクラス替えもあります。クラス離れたら私どうなるんでしょうか。A以上に好きになれる友達とか見付からない気がしてきました。orz
優しいアドバイス、本当にありがとうございました!!頑張ります。

No.3

あんたみたいに独占欲強い子しか周りに居ませんでした⤵

独占欲強いと相手疲れますよ!
私がそうでした。

多分、主は今一緒に居る子の良いとこが見当たらないからでしょ?

超自己中ですね!

友達を独占する人の気持ちが分かりません。

皆で仲良く出来ないなら、あんた一人になればいい。

No.4

はい、かなり自己中というか、正直自分が楽しくないと何事にもやる気が出せません。皆の前では大人しくしてるのでご心配無く。(笑)
確かに一緒に居る子の良いところは見つかりませんよ。まあ少しは良いところも有りますけど極僅かです。一緒に居て楽しくないです。態度には出した事無いんですがね。
ちなみに、私は性格上「あなたが大好き!」と態度に出せません。むしろ好きな子に対しては他の子と変わらぬ対応をしているんで、Aに燃やしている独占欲は知られていないはずです。しつこく付きまとったりすると嫌われてしまいますよね、その辺は承知していますよ。
皆とは仲良くしています。1人になるのは流石に寂しいです。どうしたら独占欲は無くなりますかね。
厳しい意見、参考になりました。ありがとうございます!!

No.5

気持ちわかるよ
女性ならみんな経験すると思う

いくつになっても女はそういうのあるんだけどね
主さんはあからさまにAを相手からとろうとしないだけましだよ
私は取られた立場の人間だし、取られたくない独占欲も強い人間だから気持ちわかる
アドバイスじゃなくてごめんなさい

No.6

良かった、私だけじゃないんですね。
取ろうとは思いません。お互いに嫌な思いをするのは嫌なので。それに仲の良い2人の間に割って入るなんて出来ませんし、する勇気も度胸も無いです。だからウジウジ1人で妬んでいるだけなんですけどね。もちろん心の中か家だけで。
私だけじゃないんだ、と気が楽になりました。そういう時どう乗り切ったのか教えてくれませんかね、気が向けばで良いので。本当にありがとうございました!

No.7

再です
乗り切った…というか諦めました。
諦めざれを得なかったんですよ
後はいろんな人に会い視野を広げる
なんて狭い世界の悩みなんだと気づくはずです
頑張って!

No.8

やっぱり諦めも肝心ですよね。色んな人に会って視野を広げるのは効果が有りそうです!よく考えてみると、たまたま同じ高校・同じクラスになっただけの縁です。出会えた事にだけでも感謝しないといけませんよね。これからはどんなに僅かな時間でもお互いの楽しい思い出に出来るように頑張ります。
また来てくださって嬉しかったです。ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧