身分証明書

回答7 + お礼4 HIT数 1530 あ+ あ-

2012/01/28 21:11(更新日時)

先日 面接のアポを取った時、身分証明書が必要らしく「じゃあ健康保険証 と現住所は郵便物を持って行きます。」と言ったら担当者が「運転免許証は?」と訊いてきました。(それも何回も)しばらく返答に窮してちょっと持ってないので健康保険証と郵便物を持参します。って言いました。しかし,そんなに身分証明書に運転免許証が必要でしょうか?写真なら履歴書に貼るし、健康保険証自体立派な身分証明書になりますよね?それに最近は、どこでも会員証の更新も昔なら健康保険証で済んだのが、ちょっとした確認も本人の顔写真付が場合によっては必要ですからね、面倒なこった。そういや警察手帳も顔写真付の縦長のやつですよね。

No.1740159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近は本人確認は免許証が主流です。
健康保険証は変な話、年齢が同じくらいの人が持ってたら本人かどうか分かりませんもん。

No.2

宗教団体の元信者をかくまっていた女性が、合法的に偽名保険証の交付を受けていたことから、チェック機能の不備が判明しました

No.3

1さんもおっしゃっていますが、保険証だと、その保険証が本人の物かどうか、見せられてもわかりませんからね。

主さん、免許証がないならパスポートは? パスポート取得しておけば身分証になると思いますよ。

No.4

顔写真の無い保険証なんか本人確認にならないよ。

No.5

仕事に運転もあるのでは・・・

No.6

キミが産まれる前から、身分証明書と言えば免許証やパスポート。

健康保険証が代用出来るのはレンタル会員程度。

No.7

パスポート>>>>免許証>>>>>>>>>>>>保険証

No.8

>> 1 最近は本人確認は免許証が主流です。 健康保険証は変な話、年齢が同じくらいの人が持ってたら本人かどうか分かりませんもん。 でも、あんなもん偽造出来ないし、(どうやって?)やったら必ず判るし。 それに保険証って少なくとも会社で加入してる社会保険のカード(昔は例えばお父さんが持ってた保険証は塩化ビニールカバーの紙式でした。)は国内に同じ物は本人につき1枚しかないんです。例えば 安達祐実が見せた保険証に「安達祐実 昭和56年…」って表示してあれば紛れもなく本人でしょう。疑う余地はないですよ。だいたい病院で保険証見せて,まさか「これあなた本人のですか?」とは訊かないですよ。

No.9

>> 2 宗教団体の元信者をかくまっていた女性が、合法的に偽名保険証の交付を受けていたことから、チェック機能の不備が判明しました それってもしかして件のオウム真理教の平田さんをかくまった斉藤さんですか?

No.10

>> 3 1さんもおっしゃっていますが、保険証だと、その保険証が本人の物かどうか、見せられてもわかりませんからね。 主さん、免許証がないならパスポー… 確かにそうですが 万が一無くしたら大変ですから 極力公的書類資料は持ち歩かないんです。

No.11

>> 5 仕事に運転もあるのでは・・・ ちなみにパチンコ屋ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧