社会保険加入の条件

回答1 + お礼1 HIT数 1015 あ+ あ-

2012/01/29 22:05(更新日時)

教えてください。

以下の条件なら社会保険加入に該当しますか?

・職員は現在10人で、院長1人常勤2人パート7人です。

・常勤は診療時間のみなら週30時間勤務。ですが出勤してから退社するまでほぼ缶詰で、一日勤務の時は10時間以上職場にいます。

・パート事務5人技士1人パート看護師1人になります。

・パート看護師は午前のみで週18時間ですが、残業いれたら20時間を越えると思います
・技士は月一回しか出勤しないので3時間のみです
・パート事務は院長が勤務を決めてるのでバラバラですが、一人だけ午前のみであとの方は午前午後どちらも出勤可能。半日の日もあれば一日勤務してる事もあります。

午前診療は全員で5人、午後は4人は必ず出勤しています。

労働基準法だと5人以上とか、常勤の3/4労働と記載されてますが

常に5人以上いるわけではないし、残業を含まないかもしれないので加入義務が発生するのかわかりません。

言葉足らずな点もあると思いますがよろしくお願いします

タグ

No.1740784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。

主さんの事業所は文章から察すると、個人経営の病院でしょうか?個人経営で常時5人以上の従業員を使用する事業所であれば「強制適用事業所」になると思います。

常時5人以上には、適用除外になる人…つまり勤務時間や勤務日数が常勤より短い人も人数として含まれるので、社保に加入できると思われます。

万が一、適用にならないとされても「任意適用事業所」とすることもできるはずなので、院長に相談してみてはいかがでしょうか?また、詳しい適用事業所の内容はお近くの年金事務所に相談するのが最適ですよ。

No.2

ありがとうございます。

そうです、個人のクリニックです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧