給料からの天引き

回答6 + お礼2 HIT数 2853 あ+ あ-

2012/01/31 21:39(更新日時)

大手コンビニのオーナー店で店長やってます。2ヶ月連続で給料から廃棄負担分として一万円ずつ合計2万引かれてます。
このコンビニではそういう行為は禁止です。
おなじような方いますか?メチャ凹んでます……(∋_∈) わざわざ廃棄増やしてるわけでもないのに正月三が日の廃棄金額に納得行かないから減らしたって言われ……1ヶ月トータルでは予算内で収まってますって言い返してもトータルではなくて あんなに三が日の発注は減らしてって言ったのに 目にみえて減ってなかったって。去年のデータをもとにしてやりました。毎年同じ客の流れかなんて分からないですよって言っても無駄でした
とりあえずこの店はあと2ねんでコンビニ本部と契約満了ですので いま辞めるのは考えていません。愚痴になってすみません。

No.1741553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すまん
廃棄負担ってなに?

廃棄処分の代金を
店員が負担するわけ

意味わかんね

定款にはなんと

No.2

訴えれば慰謝料とれるんじゃない?
肉体労働
精神破壊
生活難
不眠症

No.3

>> 1 すまん 廃棄負担ってなに? 廃棄処分の代金を 店員が負担するわけ 意味わかんね 定款にはなんと 廃棄負担とは 賞味期限が過ぎたいわゆる売れ残りの負担です。
給料から引いたりという事は店と本部との契約違反だそうです。
ありがとうございました☺

No.4

>> 2 訴えれば慰謝料とれるんじゃない? 肉体労働 精神破壊 生活難 不眠症 訴えたりは今のところ考えていませんが たぶん精神的ダメージとかの部分だったら勝つかもですね。
ありがとうございました☺

No.5

あたしが以前、働いてたコンビニも そんな感じでした。オーナー、店長が居て代理店長が居ました。オーナー、店長はコンビニ以外にお店を経営していたので全て代理店長が責任持たされて廃棄の負担してて月に手取りが9千円しかないとよく嘆いてましたぁ😩

No.6

5さん
ちょとちょっと
マスコミにぶち込んだら
アンカーや憤懣本舗とか(関西系)

酷い話だね

No.7

主さん、横レスすみません🙏
6さんへ。
そう思うでしょ‼でも、もうあたしもそのコンビニ辞めて2年経つし、半年前にコンビニ閉店(つぶれた)らしい。

No.8

本部から大勢の人間が来て、強制的に撤収させられるんだよね。オーナーは潰されて終わり。コンビニってこわいよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧