母に甘えすぎている
長文失礼します。
私は社会人になってすぐに妊娠し、結婚するにあたり実家を出ました。
まだ一人暮らしの経験もなく妊娠中だったのもあり不安が多く、実家から徒歩15分ほどのところにあるアパートに旦那と二人で入りました。
恥ずかしながら料理をまともにしたことがなく、料理のあれこれなど分からないことは皆母に聞きました。
免許も車もない私は重いものを買いたいときや遠くに行きたいとき母に乗せて行ってもらいました。
数ヶ月後子どもが生まれると、私の代わりに母に買い物に行ってもらったりおかずを分けてもらったりしました。
子どもが動き回るようになりなかなか目が離せなくなった今も、台所に長く立つのは難しいだろうからとおかずを分けてくれます。
買い物に一緒に行く、おかずを分けてもらう。これをほぼ毎日…読んでいて感じられたと思いますが、私は母に甘えすぎだと思うのです。
今実家には父母弟、寝たきりの祖母(父方)がいます。
母は毎日短気で怒ってばかりの父とそっけない弟に色々言われ、更に姑の介護と疲れきっています。
よく「孫の顔を見ることだけが今の楽しみ」と言います。おかずを分けてくれるのも、家においしいと言ってくれる人がいないからなのかな…と。
私と子どもが実家に顔を出すことで、短気な父も優しくなるのでいつしかほぼ毎日実家に行くようになりました(母が迎えに来ます)。
旦那の帰りが遅いので、18時~20時は大抵実家にいて夕飯を少しつまませてもらいます。日付が変わって旦那が帰ったら一緒に夕飯…といった感じです。
2へ続きます。
新しい回答の受付は終了しました
甘えすぎな感じも否めませんが、タイミングが悪かっただけです。
今からでもお母さんと台所にたって、一緒にご飯を作ったりすれば自立への近道になるのでは?
車はお子さんが幼稚園に通い出したら車校に通えばいいとおもいます。
お勝手仕事はやらなきゃ覚えないですもんね。
私もたまたま母がいない家庭だったから一通りの家事はこなせますが、お母さんがいたら多分主さんみたく甘えてたはず。
遅くはないですよ。
忙しいとは思いますが、頑張ってください。
今はそれでも良いと思います。
でも、お母さんが病気などで倒れた時に主さんは助けてあげられますか?もしその時に主さんが妊娠してたら買い物などはどうしますか?
助けるまではいかなくても自分の家庭分の食事を作り、育児をすることが出来ますか?
調理などは慣れないと出来ません。お母さんが手伝ってくれて余裕があるときに習っておかないと。
お早いレスありがとうございます。
子どもが出来なかったら今でも働きながら実家住まいだったでしょうし、仰る通り色々タイミングが悪かったのは確かですね…
もう少し子どもが大きくなってから徐々に自立出来たらと思います。
スレが分割されているのですね。 2に書き込み事情がわかりました。
世の中の嫁さんが、料理ができないから実家に毎日おかず貰いにいく人そうそういませんよ。 インターネットには料理のレシピが沢山あります。
できないなら調べる。
お早いレスありがとうございます。
今母は健康ですが、更年期で落ち込みやすいようで実家ではいつもしょんぼりしている気がします。
だから孫と遊んで明るくなってもらえたらと思っていましたが体調のことを考えると私の世話はしてもらわないべきですよね…
灰桜さん>料理が出来ないからもらっているのではありません。分からない調理法をメールで聞いているのであってもらっているのは「実家で誰もおいしいと言ってくれないし余る」からです。
ネットで調べたりはもちろんしてますが家庭の味つけは母に聞いてます。
文字数の都合でスレ分けしましたが統一する方法があったのでしたら申し訳ありません…
貴女の年齢だと両親も若いのだから親孝行だと思われますよ。
26歳で母親になっても祖母に孫を預けて温泉旅行して居る母親もいますし孫は目に入れても痛くないと言いますから、お母さんが体調が悪い時には助けて上げてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧