勝手にマンション購入
旦那が勝手に義両親のマンションを購入してました😱
高齢でローンが組めないので変わりに旦那の名義で購入しただけというのですが知識のない私には不安で不安で仕方ありません💦
旦那に聞いても詳しく教えてくれません⤵
疑問点があるので詳しい方いらしたら教えてください🙈
まず、何故か旦那と私の戸籍が義両親のマンションの住所になっていました
同居はしていないのに何故でしょう…
戸籍謄本をとる時にわざわざそこまでいかなければならないのですごく不便ですが変更はできないといいます
それから義両親が旦那の口座にお金を毎月振り込んでそこからローン返済されているのですが、ローンの名義は義父といいます
だったらなぜわざわざ旦那の口座に振り込むのでしょうか
そして義父は定年退職して今アルバイトをしているのですが、病気とかではなく収入がなくなれば🏠のローン返済が免除されるとの事ですがそんな都合の良い保険があるのでしょうか💦
どうかよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
義父はローン組めないから旦那さんの名義で購入したんですよね?
って事はローンも旦那さん名義なハズ。
そうなると支払い義務は旦那さんにあり、義父に何かあっても支払い免除にはならないと思いますよ。
うちは旦那名義でローン組んでいて、旦那が亡くなれば支払わなくて良い事になってますが、主さんの仰るような都合の良い保険はないのでは?
だってそんな保険があったら定年退職したらみんなローン払わなくて良い事になりませんか?
本籍についてもマンション購入の際にわざわざ移す必要はないと思います。
旦那さん何か隠してる事があるんじゃないですかね😥
ローンの名義は義父⁉
義父がローン組めないから旦那さん名義なんでしょ⁉
保険って名義人の名前で掛けるから、義父名義で無ければ義父は関係ないじゃん。
旦那さんからちゃんと説明して貰ったら⁉
意味不明だらけ💧
私は子供の進学の為に旦那名義でマンション買いました。
ローンも旦那名義
一時的に旦那の住所をマンションに変えて下さい。て言われました。手続きが終われば家の住所に戻しましたが。
理由は聞きましたが忘れました。ごめんなさい😅
変な理由ではなかったです。
ずっと住所を一緒に。て言うなら両親を扶養にするとか?
ローンの名義人が死亡すれば払わなくていい。と聞いた事あります。
それも任意と強制があります。
私は任意だったので入ってません。
義父さんが払えなければ当然、旦那さん払いですよね。
よく話し合って下さい。
戸籍というか住所ですが、住宅ローンは住んでる住人しか組めません。
本人+その家族が住む事が大前提なんで、旦那さんはそこに住んでる事になってます。
違反ですがね
旦那さんは嘘ばかり話してると思います
あと、旦那さんはその返済が終わらないともういっこ別には住宅ローン組めません
旦那に聞け!と言いたいですが。どーしても聞き出せない!でも知りたい!なら法務局で不動産登記事項証明書を取ってみましょう。借金の額、不動産の持ち主が分かります。
まあ残念ながら借金は旦那名義だと思われます…
マンション購入ではなく、借りたの間違いでは?
マンション購入出来る人なんてそうは居ないですよ。金持ちの娯楽みたいなものですので。
金持ちで生活に支障がなければ、勝手にさせておけばいいと思いますがね。
まずは 可能性あるとすれば 義父だけではローンが組めなかった為半々名義で 義父と旦那さんでくみ ローンは旦那さんの名前でくんだ そうなると住宅扶養控除をうけるために 住所はその期間そこにあるため主さんと旦那さんは書類上は別の住所となります だから色々面倒ですよ 子供いますか❓児童手当ては旦那さんの市町村からもらい 乳幼児の医療費は 子供が住む市町村からもらうとか…色々面倒です…
うちがそうなんで…確定申告のたび 旦那実家に行かなければならなくて面倒です
ちなみにどなたかも言ってましたが本当はダメなことなので 旦那さんは主さんに上手く説明できないんだと思います
ローンを組むためだけなら、住民票を一時的に移動して、ローンが通れば、また元に戻せます。
義父名義でローンを組んでいるなら、旦那さんが戸籍の本籍を変えるのは尚更不可解。
そこの登記がどうなっているか、登記簿を法務局に確認したらどうですか?
また、義父名義の家で義父名義のローンなら、義父が亡くなれば、ローンも払わなくて良いでしょうが、年齢的に無理なら話の辻褄が合わないです。一度確認してみて下さい。
第一、勝手にそんなこと決める旦那さんのこと信頼できますか?
いろいろ考え直した方がいいような気がします。
主さん 本当のことは法務局に確認する前に 旦那さんに確認した方がいいですよ
うちも含め 本当は ローンをくんだ 旦那さんは そこに住むことで 住宅控除はうけれるんですから
住宅控除取り消されたら大変ですよ
主さんに嘘ついても何もいいことないのですが 上手く説明出来ないんだと思います 私も理解するまで 時間かかったし…
自宅は賃貸なのに、義両親のは購入したんですよね、明らかにおかしいですね。
義父の支払い能力がなくなった暁には、家賃とローン二重払いで、首回りませんよ。
ところで主さん夫婦の関係、大丈夫なんですか!?マンションうんぬんより、家族としてどうなんだろ。
義両親が どこまで真実を知ってるかわかりませんから(もしかしたら旦那さんは義両親にたいして嫁から承諾貰ったと言ってるかもしれない)
義両親&旦那を含めて 今 きちんと話しておかないとだめかと思います。
そうしておかないと
例えば 義両親が車を買い換えるがローン組めないから と また旦那さんが やらかすかもしれない。
介護が必要になったとき 主さんに相談無く 同居を決めたり、老人ホームを決めて 支払いをする って言い出すかもしれない。
もし、話し合いで旦那さんが誤魔化すようなら法務に行ったことを 伝えても構わないと思いますよ。そうしなきゃ話しが進まないと思いますから。
私もNo.25さんに同意。
出来れば、主さんのご両親にも話し合いに参加してもらうと良いと思います。
大人しくて優しい主さんが、旦那さんと義両親にうまく丸め込まれるかもしれませんから。
大変だと思いますが、頑張って下さいね!
主さんは妻なんだから知るべきです 義両親もいるところで 聞くべきです ありえないでしょ 嫁がわからないローンを作るなんて
もし 旦那さんや義父に何かあったら 主さんや子供に迷惑がかかるのだから
放置してしまい申し訳ありませんでした😥
実は子供が夜中発熱してしまい、夜間病院にいった所インフルエンザで看病におわれていました💦
結果旦那との話し合いはまだできていません
親身になって相談にのってくださったのに何の報告も出来ずに申し訳ありません
子供の病状が落ち着いたらじっくり話し合いをするつもりです
結果をここでお知らせできればいいのですが、時間をおくとたまに書き込みができなくなってしまう時があるのでその時はまた同じタイトルでその後を書かせていただきたく思います🙈
今回は本当にありがとうございました🙇
金額がたいしたことがなくて、本当にすぐお義父さまの支払い範囲内で収まるものだったから、敢えて不安にさせることもない。と言わなかったのではないでしょうか?
何でも話し合いたい気持ちもあるかも知れませんが、相手の思いやりも汲んでみてもいいのではないでしょうか?
何だか、煽るばかりのレスに違和感を覚えます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧