始めてのペット
犬を飼おうと思ってます
いままでペットを飼った事がない、そんな家族が飼うなら、どんな犬がいいと思いますか?
家族で飼いたいと考えてるのは、小型犬か柴犬です。
新しい回答の受付は終了しました
パピヨンやトイプーなど比較的丈夫で飼いやすいと思いますが、やっぱり家族でみにいって気に入った犬種を選ぶ事がよいと思いますよ!事前に犬種によっての罹患し易い疾患、疾病をお調べになることも必要かもと思います!うちはダックスがヘルニアで手術、ポメラニアンは膝間接手術をしました!残念ながらダックスは後ろ脚は麻痺したままです。でもわんこ最高です!
柴犬を室内飼いしてます。柴は抜け毛がひどいですから室内飼いの場合は毛だらけになる覚悟が必要です。
うちの柴はかなりおっとりで吠えない室内向きですが個体によっては気が強い子も多いです。
小型犬に比べ病気に強い犬種でもありますよ。
トリミング等が必要ないのでコスト面では柴の方がかからない気がします。
小型犬、柴犬、どっちが良いかは一概には言えませんが柴を飼ってる身から言えば上記の事をふまえて検討して頂ければと思います。
日本犬は気性が荒い等と昔は言われ、慣れていない人では飼いにくいと言われてましたが、今は初心者にも飼いやすい部類に入ってきてます
飼い主に従順で警戒心も強いので、番犬にもオススメです(それ故近所迷惑になることもしばしば…)
洋犬は基本的に誰に対しても友好的で、お客さんが来ても無駄吠え等はあまりしません(もちろん個体差はあります)、小さい子が居る家や閑静な住宅街に住んでる方には特にオススメです。
それに、日本犬に比べて種類が多いのでペットショップなどで自分の好みの子に出会える確率が高いです。
主さんがどのような環境で飼われるのかがわからないので、一概には言えませんが初心者ということだけで考え飼いやすいランキングを作ると
①シーズー
②キャバリア
③プードル
こんなとこだと思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧