旦那に無視されてます
この4日間ほど旦那に無視されてます。休日も1日も寝室から出てこないし、目の前で話かけても無視。いつもすぐ出るお風呂も長風呂だったり、朝起きたらいなかったり…と、このような態度をされます。めげずに今日まで怒ったりせず我慢しましたがしびれを切らし『聞いてる?』『返事くらいしてよ?』『何が気に入らないの?』と問いただしても何一つ口を開きません。恐ろしい程に。口を開くと言ったらご飯を食べる際の用件に対して相槌をうつ位です。子供がそばに行っても相手もせずずっとケータイでゲームしてます。
私達夫婦は愛情なんてお互いないけど子供がいるから一緒にいる…という感じで、面白い会話もしたりするけど家族になりきれず壁があるような夫婦です。原因結婚当初からの金銭問題と価値観の違いだと思います。金銭問題は子供の出産祝い等を勝手に使ったり、ボーナス教えさえもしてくれなかったり、結婚当初からなかなか生活費もくれず私が負担したりしてその責任感のなさに怒ったりしました。価値観の違いは例えば…
【生活】
○私→家庭を大切にしたい
●夫→自由にしたい。縛られたくない。
【食事】
○私→あまり好きでなくても作ってもらった物は残さず食べる
●夫→好きな物じゃなかったら絶対食べない
等です。ちっぽけな事かもしれないけど私にとっては自由になりたい旦那、料理は文句ばかりで気に入らなきゃ一切食べないワガママな旦那にイライラしましたし、逆に旦那もそんな私に気疲れしたと思います。旦那が悪いような書き方したかもしれませんが、どっちが悪いという訳じゃなくお互いが本当合わないんだなと思います。旦那も私じゃなかったらもっと違ってたのかなと思うと申し訳ない気持ちになります。だから今回無視されてますが、私がそうさせてしまったのかなと。
会話してくれないので何が原因なのかもわからないんですが、皆様ならパートナーがこういう状態だったらどのように対処しますか???
新しい回答の受付は終了しました
旦那がそんなに自由にしたいなら、勝手にさせます。主さんは思い当たる事もないのですよね。こちらから聞いているにも関わらず答えないのですから、もう、こちらも無視するしかないと思います。
食事も一切作りません。旦那の洗濯物も一切洗いません。声もかけません。自分の事は自分でやって下さい。どうぞご勝手にって感じ。
ウチの場合、旦那が凄く気分屋なので
嫌な事とかあると無視とかしてきます。
無視って本当に女々しくて嫌いです。自分は無視されたらキレて怒るのに…
私も無視とかされたり、ため息ばかりされると
こちらまで気持ちが不安定になりイライラします。
きっと、今はいくら話しかけても無視されると思うので
もうしばらくは主さんから話しかけずにほっといては?
結婚して子供も生まれてるのに自由になりたいとか、責任放棄も良いとこですよね。
ウチの旦那と似てるのでつい腹が立ってきました。
主さん、辛いと思いますが我慢の限界がきたら別れも視野に入れて良いと思いますよ。
限界まで頑張れば、主さん自身も納得するはずです。
頑張って☆
子供は、大きくなるに連れて、あまり親の力は必要なくなりますよ。
学校という社会の中で、友達や先生から色々な事を学んで、立派な人間に成長していきますし。
これは、親の影響よりも、強い事だと思います。
旦那は所詮他人なのだから、今の状況で、旦那にすべて、経済面を依存するのは危険ではないですか?
もう少し自分の人生を考えた方が良いと思いますよ。
その年で、子供がいるって事はまともな職歴はないですよね?
家庭内でいくら良い主婦だとしても、社会に出れば、評価されないし、旦那がいなくなれば、生きる選択肢がなくなりますよ。
とりあえず、あなた自身、生活するための基盤を見つける事をおすすめします。
私なら耐えられないから全て放り出して実家に帰るかな…。
でもそうすると主さん夫婦の感じだと旦那さんは迎えに来ないまま離婚に発展してしまいそうですね💦
離婚は考えていないんですよね?
実家に帰らないのであっても、こっちから話しかけないで、まったく同じ態度とってやりたいです。
自分のことは全て自分でやってもらいます。
初めまして。私も一時無視されてた事があり、相当キツかったです😣旦那は一切口開かないし空気は重苦しくなるし..あんなキツい思いはしたくないです。自分が自分でなくなりますから..これは経験者でないとしんどさは理解してもらえないかも?ご主人、自分のしてる事がもしかしたら正しいと思っちゃってるかも?でも無視って精神的DVになるらしいですよ?何日間もそんなならヤバいんじゃない?ご実家は遠いのかな?
さっさと離婚してそんな邪魔な旦那捨てたら?
養育費だけもらえばいいじゃん。
私だったらそんな性格合わない旦那と毎日一緒なんて耐えられん!
てゆーかなんで結婚したん?一生共に生活するために結婚するんだから慎重に選べ。今の離婚が増えてる世の中、離婚するアホ夫婦たち皆に言いたいわ。
皆様早々とレスありがとうございます。放っておくという意見が多いですね。それくらい強くなりたいとは思いますが今の私はそういう態度されるのは私が悪いのかな…と考えており、強く出れないんですよね。それにそういう態度されても、仕事に行く背中を見れば「仕事に行ってくれてるんだよなぁ」となんか申し訳ない気持ちになります。兄に相談したら「お前は甘い。お前が強く言わないから向こうが調子にのるんだ。」と怒られました。
どなたかのレスに『その歳で結婚してるならまともな職歴はないですよね?』とありましたがOLを6年勤めてて寿退社しました。だから社会復帰するならまた事務職につきたいなぁとは思ってました。
何人かの方がおっしゃったように離婚は視野に入れてます。ですが子供(8ヶ月)がいますので離婚するならある程度貯蓄が出きるまで我慢した方がいいかなと時期を待つつもりなんですが考えが甘いでしょうか?それと知り合いのおばちゃんに前相談した際「1年や2年で離婚考えるなんて、辛抱ないな~て周りから笑われるで!!おばちゃんは6年は我慢したんだから。(おばちゃんは浮気され離婚してます)」と言われました。だから結婚生活は数年は努力と辛抱をしないといけないものなのかなぁと。
実家は近く、家から5分位です。家出するという意見も頂きましたし私自身も家出したい気持ちです。ですが旦那は私が家出したからといっても何一つ連絡もしてこないような人だし、むしろ『そっちが勝手に出て行った。そっちが悪い』という考えですから結局良知があかず私が静かに家に帰る結果になると思いますし、長く家出するとその間生活費は絶対くれません。以前一度少し家出した事ありましたが、上記のようでしたから。
また『主さんが頼まれたけどしてない事がある?』とありましたが、以前ささみが食べたいから作ってと言われてたのにまだささみ料理してない事くらいは思い浮かびます。あとは無視されるようになった直前にリビングに掃除機かけてた時ゴロゴロ寝転び靴下を脱ぎ散らかしてたので、冗談っぽく「臭-い!!ちゃんと洗濯カゴに入れてや」と言い掃除機かけながらソックスを旦那のそばまで投げたら怒鳴ってきたんです。で壁を殴って、それ位から変わったので、それが原因なんですかねぇ。ソックスを投げたのは私が悪いですよね(笑)
あなたも苦労しますね。私の夫も無視する時ありますよ。 モラハラですよね。
私も夫には愛情ないです。結婚五年目を迎えますが、子供はいませんって言うか、夫の自己中な考えや態度、モラハラな夫の子供はいらないと思い作りません。
夫は子供好きだけどね。
あなたの場合お子さんがいるから先々心配でしょうね😖 でもこのままだとあなたが精神的に参ってしまいますよ。そうならないように願います。
とりあえず、旦那さんに悪いなと思われることがあるなら謝った方がいいです。話を聞いてくれないならメールや手紙で伝えたらいかがですか?
それでも無視するなら、義理親に相談したらどうですか?
私はしました。
そんなセコい夫の元で貯金なんて出来ます?
無理でしょう。
小さな子供を抱えて事務職?
6年OL?
専門さえ出ていないなら再就職は厳しいですよ。
夫はその辺を見透かしてるのでしょう。
行動力もなくオロオロしているアナタをね。
ご主人の生活費をロクに渡さなかったりボーナスを教えない部分はNG⤵だと思いますが…
もう1つ、食事は好き嫌いなく何でも食べられた方が良いのはわかりますが…
誰にだって苦手な食べ物はあると思います😥
私は自分が苦手な食べ物を無理して嫌々食べたくないので😂
旦那には旦那の苦手な食材を一切使わず、(勿論、栄養バランスも考えながら)食卓には、いつも旦那の好物を出すようにしております😃
不味い物を嫌々食べさせて旦那のストレスになり⤵
食事が苦痛になったり自宅に帰るのが嫌になるよりは⤵
旦那に美味しく⤴楽しく⤴食べてもらって
いつも☺Happyな食卓の方が、
夫婦の会話も弾みますし、夫婦仲も良くなると思います。
小さな事ですが、食事は毎日365日×○十年…
365日のほとんどを
不味い物、嫌いな物ばかり食べさせていたら、私だって誰だって不満が溜まると思います…😥
そんなつまらない家庭生活つづける位なら、慰謝料養育費なしでも、一人で育てた方がすっきりするな
離婚する事によって、早すぎるだの我慢が足りないだのいう輩はいるけど、主さんたちのような仮面夫婦のままでは、いづれは離婚するようになるよ
早い方が良いと思う
旦那は精神的に幼すぎるね
甘やかされてそだったかんじがする
付き合ってる時からそんな性格だったのかな。結婚してから変わったのか……。
お礼の靴下のくだり我が家では投げてはいないけど、枕の上に丁寧に置いていますよ😅したら慌てて持ってくみたいな。
子供さんも小さいので、何とか旦那さんの言い分と主さんの言い分お互い話合いをする場を設けて見てください。
無視され始めた時期や、生活の詳細を書き出しておきなや。調停や離婚協議のとき要るで。
夫婦って支えあうもんやと思うわ。片方が支える気がないなら成り立たんと思うで。主のそれは夫婦やなくて主従やないかな。子供の為いうけど、子供みたいな大人見て育った子供が立派になるとは思えへんなぁ
決めるのは主やけど、なにが一番大事か、それにどれだけ犠牲を払えるか。よく考えてや
旦那いくつ?そんな旦那見てるだけでへドが出そう。
どんな育て方されたのかな。きっと、甘やかせられ、おだてて持ち上げられて育ったのかもね。
目には目を。無視には無視を!
そんな旦那、空気と思って、逆に無視してやりなよ。
色々悩むより、そのほうが主さんも精神的に楽になるよ。
子供よりガキっぽい旦那と、一緒にいる意味ありますか?
私の元旦那もそんな感じでした。何より子供に悪影響だし、私も精神的に無理でした。
裏でコツコツ離活しながら、限界まで我慢して、めでたく離婚しました。
今思うと、あの結婚生活は悪夢としか思えません。
離婚して正解でした。離婚して幸せ太りならぬ安心太りしてしまいました!
いずれダメになるなら、今からコツコツ内緒で貯金して行ったほうがいいよ。
幸せなうちの家庭では考えられない世界です。無視だなんて。近付く子供にまで無視なんてやばくないですか?
義両親に相談されてはどうですかね。それか両親呼んで話し合いの場を設けるとか。無視には無視ををしてたら解決しない気がします。
経験あるなあ。かなり空気重かったのを覚えてます。ご飯作っても食べないし。顔合わせる事もなくて、疲れて虚しくて淋しいのでよく一人で泣いてました。何にも楽しみがなくて😓喧嘩して家追い出されて車で泣きながら走って。今思い出しても泣きそうになります。二度とあんな生活に戻りたくないです。
主さんのお礼レス読んでいて…思ったこと書きますね。
まず、リビングで旦那さんがごろごろしてる時に掃除機はまずくないですか?
私は…ですが、旦那がいる時は掃除機かけません。
もちろん、何かバラ撒いてしまって汚れた…時はやりますよ、だけど、仕事して帰ってきて休んでいる人の前ではかけないです。
後、ソックスの件もマズイ…😆私には有り得ないかな…
うちの旦那は脱いだらすぐ自分でカゴに入れるので…そういうところは非常に感心しています。
他は私が病気以外片付けなんか手伝いませんけどね。なんていうか、お互い思いやりがなさすぎかなと思います。
もう少し優しく…主さんも謙虚に女性らしく振る舞う気持ちを持てば、旦那さんも態度が変わるように感じます。
自分が相手にした行動や言葉遣いは、そのまんま自分に返ってきますよ。
例えば、「ばか」 って言ったら、「あほ」って言い返されるみたいな😲
明日、とりあえず旦那さんに自分のしてしまった悪いところや気になるところを謝ってみませんか?
旦那さんの態度からみて、主さんが何かしら行動をしないと始まらない気がしましたので。
それとも、このまま離婚に持っていくつもりですか?
皆様レスありがとうございます。さっさっと離婚した方がいいとか、離婚の準備した方がいいという意見が多いですね。二人だけの問題ならすぐ決断しますが子供がいてそんな早く決断しても、罰は当たらないですかね。こういう状態でも、もし離婚して後悔したら…という不安もあります。まだ頑張ってみなきゃいけないんじゃないのかなと。すぐ決断は出来ないけど何人かの方がアドバイスをして下さった(離婚に向けて)はいちお実行していこうと思います。
旦那の年齢は26です。
26さん>>
『旦那さんが仕事から帰ってきて疲れてるのに掃除機かけたのはいけないんじゃない???』『もう少し女性らしく謙虚になったら??』みたいなレスありましたが、そういうタイミングでは勿論掃除機はかけません。旦那が休みの日です。旦那が仕事から帰ってきたらなるべく安らげるように、そして旦那が寝てる時にはなるべく静かにして寝れるように…と心がけてるつもりです。それに今回無視されたのも何も言わず我慢して我慢してやっと旦那に無視されてる事に対して意見した結果です。父親として責任感もなく、お金もくれず子供手当てさえも出し惜しみする・出産祝いも全額勝手に使う、給料も中々くれないからその話をしただけで『金かねうるせ―』と言われる、子供の相手もせず休日は1日寝てるしケータイのゲームばかり、夜中にこっそりいなくなる、私の実家を悪く言う、ご飯作って待ってても連絡なしに帰ってこなかったり他でご飯をすませてくる…等々、こういう旦那でも私が旦那をたてて女性らしく謙虚でいないとダメなんですか??26さんの意見を聞くとやはり私がダメなのかなぁ、私に原因があるから私が変わらないといけないのかなぁという気持ちにもなりました。確に女で男は変わるっていいますもんね。
よく子供がお母さんにグチグチ言われたり上から目線で命令口調だったりが続くと会話したくなくなって無視しだしますよね だんだん嫌気が刺してくるとゆうか
離婚考えてないならこれ以上悪化しないよう
旦那様が他に気持ちがいかないようにほどほどにね
離婚を考えてないのなら我慢するしかないんじゃないですか?
主さんが全面的に悪い訳じゃないけど、離婚はイヤだでも不満タラタラとなるとじゃあ自分で決めたら~?ってなる。
そういうどっちつかずな面が旦那さんをイライラさせる原因かもよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧