負けたくない。
私の友達が2年前に自殺しました。
私達は、児童養護施設で育った中で、姉妹のように仲が良かったので、すごくショックで辛いです。友達が自殺してしまったのは、これで3人目です。
児童養護施設出身者は、ほとんどがろくな仕事につけません。もちろん後ろ盾もなく、学歴もお金も無く、生活に困り、胸を張って生きていくことができません。
彼女も私も親に捨てられた身です。
彼女の場合は、母親がいましたが、その母親が若い頃、風俗で働いていて、客と出来た子が彼女でした。その彼女も大人になり、風俗で働きました。
私も風俗で働いたことがあります。施設出身者の多くが、水、風俗、ホスト、ヤクザ
私は、世の中にも自分自身にも負けたくありません。
だけど、お金と時間が必要です。仕事する時間、勉強する時間、お金。そのことを考えて、汚い仕事もしました。
しかし、人生甘くないですね。難しいです。
この負の連鎖からどうやったら抜け出せるのかな。と日々思い悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
簡単に言う事じゃないのはわかってる 僕は君達若者の助けの一つになりたいと思っていて、バカな大人達のせいで、死んだりしないで。方法は色々あるから。必ず味方はいるよ。そうゆう君達と本当は話がしたい。一人でも未来に進んでくれれば嬉しいよ。僕みたいに思っている人は君達の近くにもいるから。疲れたら休めばいい。頑張れ!未来何処かで会えるといいね。
あ~もう、情けない!情けなすぎる! お前なにやってんだこのバカたれが💢 いつまでもいつまでも言い訳ばかりしやがって💢
…と私自身に言いたいですね💦
主さんのスレみて自分がどれだけ甘々な考えしてたか、情けなく思いました💦
現在無職期間が4ヶ月になり今に至ります。
施設育ちが何だ?生きてる自分に誇り持てよ~プライド捨てたら駄目だよ!いい所に就職出来なくてもいいじゃん、バイトでもちゃんと前向いて生活すれば、もっと周り見てごらんよ見逃してるよ。こっからだと応援する事しか出来ないけどエールしか送れないけど
本当に、甘くないですよね。
辛いことや悔しいことは多いし、最近は、自然災害などで、人は無力だと感じることが多過ぎます。生きる意味って何だろう、と考えることも。
でも 負の連鎖だとか考えないで
自分に負けない生き方をすれば良くないですか。
私も 事情もちで 大学も働きながら、挫折しながら通信制を出て
末端で 物覚えも良くないですし、人にバカにされながら事務員をやってきました。逃げたら一瞬は楽になるけど、そうすることは、自分の弱さに負けることにしかならないと思ったから、何とかやってきたんです。
人と言うか、自分に負けたくないという気持ちを忘れないで、ぼちぼちやっていきませんか。
不惑を過ぎ、体力も気力も落ちてきた私の人生は、先が見えてしまったけど、主さんは、まだ若いから可能性があります。
人に負けてもいいじゃないですか。
自分に負けない、という気持ちを 忘れないで下さい。
気力のもとは健康です。
健康に気をつけてください。
アナタの生き方を尊敬します💕辛い状況の中にあっても目標を見いだして生きてることに大きな価値がある✨私はかつて心が打ちひしがれていたときに「過去に起こった事を変えることはできないが その事のもつ意味を変えることはできる」という言葉にすくわれました☺これまでの経験を自分の幸せや社会に役立つものに変えていく糧に変える力がアナタにはあると思います😉
風俗をしていた母と客の間に出来た子が風俗をすることが理解できません。だって憎むべき仕事ではないの❓
よく、実の父親や兄から性的虐待を受けていたという話を聞きますが、その後すぐに男性と結婚し妊娠…ということが理解できないのと同じような感じです。
本当にだらしない親はどうしようもないな、とつくづく思います。一番悪いのはいつも男。欲望剥き出しに、自分が過去したことがヤバくなるとすぐ逃げる。責任を取らない。弱いよね。
このサイトでも風俗を擁護するバカ男がたくさんいますが、女=性欲処理道具としか思っていません。本当にそういう男はアホで情けないです。死んでほしいくらいですね。
無責任な親によって狂わされる子供の人生…これが大人のすることだから情けないよね。
でもあなたたちはまだ若いし、それだけで魅力があるし、可能性を秘めている。自分の理想とするところへ辿り着くのは険しく、並大抵ではないと思いますが、どうにか希望を胸に生きてほしいと思います。こういう立場の若者を地域自治体で全面的に救う、就職や一人暮らしまでサポート、きちんと見届ける、システムがあればいいですね。
日本は何でも遅すぎる。今の世の中あてにしてもだめですね。変な大人が多すぎる、風俗擁護の男みたいに。汚い大人の誘惑に騙されず、わき目もふらず、自分を信じて信念を貫いていってほしいです。人の苦しみやどん底を人一倍知っているあなたたちは、強く厳しく優しい人間になってほしいです。
運命はなんて過酷なんでしょうかね。
最近タイガーマスクとかの寄付現象があるけど、いい事だけど、現実を知っているのかと少し違和感を持ってました。
どうなんですかね?嬉しいのかな?
かくいう私も知っているわけではないんですが、精神科で色んな若くて心が病んだ子を見たので、苦しみながらひっそりと生きてる人たちには負けないで欲しいと思いますよ。
なんていう私も日々悶々としたり虚しさ寂しさとか諸々…です。
吉本ばななのキッチンだったかな、その本の中に、幸せの枠から外れない人達って表現があるんですよ。間違ってたらごめんなさい。あ~そうだなぁって思って、わからない人達はこうなんだって思うようにしました、その昔。
それでも、普通のいわゆる幸せの話を聞くと、どーっと死にたくなります。
過去は消す必要も無いし、できないですよ。
なんだかとりとめなくなりましたが、私もついさっき負けないでいくぞ、と思ったところだったんですよ。他人と比べない、自分だって生きてきたんだ、それにしてもしんどいなぁ、こりゃ命懸けだなぁって。
明日も頑張ろう。
>> 13
風俗をしていた母と客の間に出来た子が風俗をすることが理解できません。だって憎むべき仕事ではないの❓
よく、実の父親や兄から性的虐待を受けてい…
ありがとうございます。
友達は、何で勝手に生んで、いらなくなったら捨てるんだと言っていました。
いつも、明るく振る舞っていたけど、本心まで見えなくて、死ぬ数日前までは、自殺するようには見えなかったけど、今思えば、死にたいと口癖のように言っていました。
私も、死にたいって思うし、だけど死にたくないとも思うし、本気でも、そうじゃなくても、何かのきっかけで、揺れてしまうものなんだと思いました。
彼女との思い出と、死にたいと言っていたあの言葉、声が頭からはなれません。
周りの人達含め私も、自分のことだけで精一杯で、気付いてあげられなかったです。何かできていれば、状況が変わり、今も苦しいながら頑張っていられたのかな。今も一緒に遊んだり、食事したり出来ていたかもしれないし、明るい未来があったかもしれない。
そう思うと、虚しさで無気力になってしまいます。
どうにもならないと、色々なことに諦めてしまう癖がありましたが、本当にそれで良いかと疑問に思い、今は、諦めず努力することを考えています。
長文ですみません。
>> 18
運命はなんて過酷なんでしょうかね。
最近タイガーマスクとかの寄付現象があるけど、いい事だけど、現実を知っているのかと少し違和感を持ってました…
ありがとうございます。
タイガーマスクさんや、寄付して頂いた方には、感謝しています。ほとんどが税金でまかなわれているのですが、施設によるのですが、私がいた施設は、ランドセル等は一人ずつ頂けました。筆記用具や、衣服、細々した物は、使い回しだったり、たまに新品を貰ったりできました。
一番嬉しかったのが、クリスマスに、ゴールドマンサックスさん(企業)から一人5千円分の希望したプレゼントを頂いたことがとても嬉しかったです。
子供一人に、社員の方一人がつき、プレゼントを選んでくれて、カードも貰えるんです。
本を頼んだのですが、感想が欲しいとカードに書かれてあったので、しばらく文通みたいなことをした思い出があります。
気持ちがこもっているものですから、とても嬉しいです。
吉本ばななさんのキッチン、高校生の頃、読みましたが記憶が曖昧なので、また読みたいと思います。
ありがとうございます。
頑張りましょうね。
ちょっと違うかも知れないんですが、私の主人の親はどちらも児童養護施設出身です。ですから、親戚がいません。しかも主人は一人っ子です。夜間通いながら、大工で働いて妻子を養ってきた義父は本当に尊敬できる人です。義母も孫が可愛くて仕方ないみたいです。親の愛情を知らずに育っても、愛情深く生きることができる…素晴らしいお手本です。
私は今養護教諭(保健室の先生)として24年働いてます。小中学校の時はイジメにあったり仲間外れにされたり…🏫に行きたくなかった時期もありました。不登校になる勇気もなく辛い日々を過ごしてました。家庭的にも恵まれない中で自分の存在価値が見いだせない暗い子でした。でも今は子どもたちや保護者の気持ちがわかる先生だと言われています。誰にも負けない実践をしようと努力して多くの方から認められる健康教育や特別支援教育ができるようになりました。時々保健室で勉強も教えています。辛い体験が仕事に大きなプラスとなって返ってきています。過去の出来事を変えることはできなくても、その出来事があったから今の自分に人間としての深みが出て誇りがもてる…アナタにもそれを体験してもらいたいのです。応援しています。
どんな事でも、なかなか全てを一度に手に入れるのは、難しいと思うんです。それと短期間でも難しい。お金貯める。勉強する。地道に少しずつ頑張ると、お金もある程度貯める事出来れば、楽にたまりだす事ある。そこまでは、苦しい。😥勉強は、一つを1日で覚えるとか😥地道に覚える。お互い頑張ろう。
生い立ちは不公平かもしれない。だけど両親がいても地獄な幼少期を過ごす人もいる。15までは義務教育、その後18歳~は自分次第じゃないかな?頭使う仕事、身体使う仕事、他人に見下される仕事でも自分のためにいきる術だから、人生プラマイゼロになると思う負の連鎖が終われば辛かった分幸せもある。
施設出身だろうが、全く負い目に感じる必要はありません。
例えばあの美輪明宏さんも学歴は中卒ですし、ホームレスになったこともあるそうです。
全ては自分の気持ち次第です。
あなたにもあなたにしかない才能があり、それを活かしたあなたの望む創造的な人生を歩むことができます。
ですから、真に自分が何を望み、何がしたいのかを見つめて、自らがこの人生の主演、脚本、監督になり、人生物語を描けばよいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 456HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 456HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧