私はやってないのに

回答46 + お礼3 HIT数 13187 あ+ あ-

2012/02/15 21:57(更新日時)

昨日、私は万引きと間違えられました。私は父が地元でも有名でその娘で噂はあっという間に広がりました。昨日の夕方、電気屋に買い物に行きました。インクやSDカードなどを購入しました。店を出た時にアラームがなり警備員がやってきて「レジを通してないものがありますね」と言われて私は「何も盗ってませんよ。すべてレジを通しました」と言いましたがレジを通してたらならない・とりあえず事務所に来なさいとかなり大きな声で言われて腕を掴まれ店内を通って事務所へ行きました。その間、みんな私を見てました。レシートを見せて袋を確認。かばんの中身もすべてだしました。女の子の日でその用品が入って物まで男性の前で出させられ見られました。そして女性従業員がコートなどをチェックしました。結局、何も出ずなぜ?なったのかって事でレジの責任者を呼んで商品をチェックしました。そしたらインクのバーコードにシールを貼って無いからなったと言われました。レジは昨日、バイトに入ったばかりの研修中でミスをしたとの事。警備員・部長?は「こちらの手違いでした。お帰り下さい」と言われました。私は手違いですまないですよ・周りは私を万引きしたと勘違いしている・店内で聞こえるように謝罪をして欲しいと何度も言いましたが「業務妨害で警察を呼ぶ」「穏便にすませて欲しい」と言われました。介護の必要な人を家に残しておりヘルパーさんも待ってるので仕方なく帰りました。時間があれば警察でも呼んでもらうのですが・・・夜に兄から電話があり「お前、万引きしたのか?」「会社の同僚が一部始終を見てた」と言われ近所のおばさんはこっちを見てヒソヒソ話。もう精神的にショックです。モヤモヤして寝れません。どうすれば良いですかね?子供も明日、学校でいじめにあわないか心配です

No.1747983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.49

死刑…(笑)ちょっと違う様な気が💦… 横スレ失礼

誤差反応が無いような機械設定すればこのような出来事も無くなるのに✋
例えば、購入後、テープの場所を選らばず、バーコードに貼らなくても、レジとゲートを自動解除する設定とかあれば、イヤな気持にならないのにね。

主さんお気の毒

No.47

営業妨害で警察を呼ぶ?

店のミスなのにそんな事ほざかれたらブチ切れるわ💢

気が短いんで、間違いなく警備員、店長に手出しとるわ😅

結局違う意味で警察のお世話になるだろうな😲

でもマジ暴れたるに😒

No.46

酷い店ですね!弁護士に相談して訴えるべきですよ!ここまでこじれたら、
あなたもですがお父さんもこのままだと 仕事をしていく上で 影響でて来ますし、 お金の問題じゃ無いですよね!
その後の経過も良かったら教えて下さい 人事で無いと感じました。私もいっ冤罪に巻き込まれるか? 分かりません酷い話しだと思いました。

No.45

酷い話だよね。ミスだと解ったのなら、平謝りが妥当だけど、その店は何様だよね。弁護士立てガンガン遣っちゃいましょう。
でも、出入口で鳴るとドキッとするよね。私も電気屋で一度鳴った。たまたま買ったDVDプレイヤーと財布しか持ってなかったので、店員が平謝りでしたが…。

No.44

私もイオ○で同じ目に遭いました💢

しかもその警備員は勤務時間外の私服で本当に警備員だか分かりませんでしたし、騒ぎになり姿を消し、暫く特定ができず…💢

何日か後に見つけたので上層部に訴えましたがこちらが因縁つけたかの様な言い方で二回傷つけられました

弁護士に電話相談しましたが、店の責任は問えないと言われ、何年も前の話ですが、今も思い出す度苦しいです…

No.43

ほんっとに腹立だしいですね💢
モヤモヤする‼

誤認は絶対にやってはいけないことなのにそれに対して店の何もしない対応にビックリです‼

主さん大変だと思いますが頑張って😣‼

No.42

最低だね💢主も店内で大きい声で

『そちらのミスなのに泥棒扱いしといて何ですかその態度‼もう二度と来ません‼』

って大きい声で言ってもよかったよ
もしそれで営業妨害とかほざいたらマスコミへGOだね

No.41

そのお店、最低ですね。よりによって買ってくれたお客様に対して、万引き犯扱いするわ、謝罪はないわ。。。

どういう神経してるんだろう。
是非訴えて下さい‼

No.40

自分なら客が見てる前で店長や店員に土下座させるかな。
後、店の商品いくつかタダでもらって帰ります。
店の奴らにも恥かかせてあげましょう!!

No.39

主さん 災難でしたね😔 かわいそうに。しかし原因が 入ったばかりのバイトの研修生の単純ミス💢💢 店側もそいつをクビにしろ!って言いたいですね。レジの打ち間違いだけじゃなく客に迷惑をかけてゴメンじゃ済まないですよ😣僕が主さんの立場なら警察呼んで貰って白黒ハッキリさせる。レシートがあるなら間違いないでしょう。ついでにマスコミに取り上げて貰ってそれこそ大袈裟に業務妨害位やった方が今後のためですよね。

No.38

店側が悪いんだから謝罪文を店頭に貼らすべきです

もう何年も前だけど、ドラッグストアで万引きに間違えられた人の名前入りで、謝罪文貼ってあるの見た事あります

かなり長い間貼ってあったな

しかし店側の対応は、酷いですね
謝罪文は、絶対貼らせた方が良いです

No.37

全部、読みました。
本当に、酷い店ですね😠
主さん、頑張ってください❗

No.36

頑張って💪
応援してます😺

No.35

その後もありがとうございます。
あれから電話してこないから、短気な父が怒ってまた店に電話しました。店長が(いったいいくら欲しいのですか❓)と怒りぎみに言ったのでお父さんぶち切れてしまいました。(何度も言うように謝罪と謝罪文を店に掲示してくれたらそれで良い。よそからお金をもらうほど、うちは困ってない。ただ万引きをしたというデマが周り娘も傷ついてる。うちはご存知のかしらんが地域では昔から商売してきた○○です。)と長々と言いましたが相手はやっぱり警備員が悪いとの事。それなら謝罪文の社名を警備会社にして掲示して欲しいと言いましたが出来ないと言われました。私も電話をかわってもらい(誠意があればこのような事をしたくなかったのですが、知り合いの弁護士に名誉毀損の件で相談に行き対応します。2度とうちにはかけて来ないで下さい。)と切りました。やっぱり弁護士しかいないですよね。夕方に弁護士に相談に行きます。月曜日・本日のは友人に言われたので会話を録音しました

No.34

羨ましいです。自分は絶望して犯罪に手を染め前科あります。周囲にいつも白い目で見られるし家族に迷惑かけたし家族にも縁切られました。もう人生も終わりました。
やってないんなら名誉挽回なんて必ずできますよ。
堂々と生きてください。

No.33

新聞社等呼び記事にして貰うと良いのでは?
店側のミスなのに謝罪も無く酷い!と書いてもらったら
世の人はみな、自分もその様な目にあったら恐ろしい事だと
主さんの気持ち分かってくれるでしょう

ず~と前になりますが、イ○ウ○○堂で母が間違われた事が有りました
とっていない事をその場で見てもらい、ごめんなさいでは済みませんよ!と
母は店長に一家の主人に頭を下げて謝る様にその場で騒ぎました 
(騒ぎになってしまった時は、決して中でこちょこちょしない事です)

さすがわ、イト○○○○堂さんです 店長が皆さんがみている前で母に詫び
家にも謝罪に来て、手をついて頭を下げてお許し下さいと言っていました

主さんの場合、疑われる様な行動をしたのでも無く本当に災難その物ですよね
へたをすると一生万引きのレッテルを貼られかねません
名誉挽回の為にもこのままにせずにと思います

No.32

28さん、嘘だと思うならレスしなきゃいいのでは?わざわざ荒らさなくていいんですよ?

主さん、不愉快な思いしましたね。しっかり謝罪を求めて下さい。粗品や謝罪金に騙されないでね。

No.31

主さん 酷い災難でしたね とりあえず弁護士を頼んで電気店と警備会社 警備員を相手に名誉回復の訴えを起こすといいですよ それによって万引きの無実の証明電気店と警備員にも反省と謝罪が行えます 名誉回復はお父さんの仕事にも必要だと思います

No.30

弁護士さんを入れて 名誉毀損で訴えましょう‼‼‼‼‼‼‼ 警備員も、現行犯(目撃)した訳では無いのに対応の仕方が悪いですね。

No.29

店頭に謝罪文を張り出して欲しいくらいですね💢

No.28

この話、本当ですか?

他の掲示板にも書いてましよね。微妙に違うけど。

No.27

その昔チェーン展開のドラッグストアに買い物に行き、買い物直後店を出た直後、店員に腕を掴まれ罵られ(事が終わるまで意味が理解できず、恥と緊張で震えた)、万引きと間違えられたことを思いだした。

うず高く積まれた商品化粧品のそばを、会計後に通っただけ。高校生の自分は、突然大人に強い語気でまくしたてられ、パニックに。
通行人に見られ。店側に誤りがあったことはその場ですぐ判明したが、軽く謝られただけ。
悔しく、悲しく、恐ろしく。

二度とその店には入らなかった。
世の中万引きだらけだと言うだけに、怖い。あんな思いはしたくない。本当。

No.26

主さん、悔しいですよね。前に少し違いますが、似たようなことがありました。
どこにでもある(全国展開)の店に、貼り紙が…
見ると、誤認で万引きとしてしまい、迷惑をかけました。と謝罪文が貼ってありました。勿論、詳しい人物は書かれていません。
名誉毀損ですよね!

店側の対応をきちんとしてもらいたいですよね!

No.25

店名ここで晒してしまえばいいのに😣
無理か

No.24

さいってー😠😠

お気の毒でしたね😞

その店の前で土下座させる勢いくらいでいいと思います😠

お父様ナイスです👍

No.23

その後もありがとうございます

本社のほうに父が電話しました。父が女性がギャーギャー騒ぐより男が言うのが良いとか言いだし電話しました。その2時間後にそのお店の店長から電話があり「当店の社員が不手際をおこしたみたいですみませんでした。」でも最初に引きとめた警備員はうちの会社の社員では無く委託だからとずっと責任逃れのような言い方を続けました。また社員指導して電話しますと言われました。

私は金銭はいりません。謝罪が欲しかった。店内ですみませんって一言で良いから言ってくれたらまだ気持ちが違いました。

父はカンカンに怒っていて社員の人(数人しかいませんが)にあんな店で私は2度と買い物せん。それと私は万引きして無いから取引先で言われたら店の不手際だと言うように朝の会議で言ってくれました。

No.22

そうです。主さんだけでなく、ご家族の為にも! 店側から謝罪させるべき!

No.21

謝罪もしないなんて、許せないですよね😣
主さんが万引きしたと思い込んでる人はいるわけだし、噂は広がるでしょうね。

謝罪して、疑いを晴らすために何らかの措置は散るべきですよね。

なんか、腹立ってしょうがないです💢

No.20

何だか悔しくて涙出てきた。

主さん可哀想すぎます。

そんなことされたら絶対許さない。
謝って済む問題ではなく明らかに名誉棄損です。

私なら弁護士たててでるとこでます。

あくまでも金銭目的ではなく、謝罪&名誉回復を目的としてです❗

No.19

お父さんに言って 弁護士を立てて 店を名誉毀損で訴えなよ

自分らが勘違いした癖に営業妨害はないわね

そりゃあひど過ぎるわ

お灸をすえるべきです

No.18

至急、店内に謝罪文をはってもらいましょう、1ヶ所じゃなく数ヶ所

近所のスーパーでも同じようなことがあったようで、間違われた人の名前は、伏せてありましたが、はってありましたよ

No.17

主さんひとりで行動するのはあまりよろしくないです。身内の誰かと一緒に行動しないと視野が狭くなりなかなかうまく交渉できなくなりますよ。

No.16

14、15さんに同感。

No.15

本社に

店側は過失を認めその内容と下に書く要求に対する約束をはっきりと文章にして、署名した後こちらに渡す事。

店頭に大きく謝罪文を掲示する事。期間は明日から一ヶ月以上。主さんが指定した場所に万引きで誤認確保したとはっきり書いて貼る。

現場を見ていた人が誤解を受けてる場合、主さん家族が望めば即刻店長自らが誤解してる人に事情をはっきりと説明する事。

これを要求してください。
期限は二日間。二日経っても上の三つ全てが行われない時は名誉毀損で店と警備会社と警備員を訴え、その内容はブログの形で掲載すると伝えてください。

もちろんそうなったら私も拡散するのを手伝います。

No.14

謝罪文を店に 張り出してもらいなよ
じゃなきゃ 訴えるってさ 言ってやりなよ

No.13

名誉毀損で訴えてください!
気分悪いどころじゃないですね。

No.12

新聞に謝罪広告載させましょ

No.11

一括になりすみません
父はそんなに威厳はないです。小さい町のボロい工務店の社長です。ただ田舎だから顔馴染みが多く知り合いが多いです。だからどこへ行っても○○ちゃんとみんな呼んでくれます。
今日、本社に伝えてみたいと思います。

No.10

あらら、どちらが不幸だか😁
あなたの印象が落ちるか
電気店の印象が落ちるか

腹立つなら父親に相談してみたら❗慰謝料取れたりして😄

No.9

電気屋のゲートみたいなやつって、結構すぐに鳴りませんか?
うちの家族もピーピー鳴ったことがありますが、店員さんがきてすぐに止めてくれました。

しかも他の客の前で万引き疑う発言しますかね。

変ですね。

No.8

徹底的に食い付いてやるべきでしたね😣。警察でも何でも呼べよ!って感じで☝。名誉毀損で訴えるべし💨

No.7

残念。
むしろ、警察を呼んでもらった方が良かったね。
で、身元引受に親父さんの名前を出せば良かったのに。

ま、娘が恥をかかされたってことは遠からず親父さんも知るところになるだろうし、然るべき対応はするんじゃないですか?

No.6

有名な父親から弁護してもらうしかないかな…。
濡れ衣は辛いですよね。

まぁ噂もすぐに収まるものですが。かえって事を大きくしないほうが早く忘れてもらえるかもしれません。

No.5

本社を調べて 本社の頭の人に話す そして営業妨害でも何でもない 貴女の立場の方がプライバシーへの妨害だと これは大事な事です 遊びじゃないから 真剣に戦いましょう 裏じゃ貴女を笑ってますから

No.4

無茶苦茶な話だから、訴えて名誉を回復すると良い。

No.3

精神的苦痛で慰謝料請求してもいいと思います

No.2

父に言えばいいんじゃない?

業務妨害とか笑い話で立派な名誉棄損。
主にはなんら過失がないし、向こうは頭下げるしかないよ。

No.1

災難でしたね。
自分もたまに見に覚えのない
言い掛かりをされますが
やってもいない罪を疑われるのは
結構辛いと思います。

電気屋のセキュリティシステムも
昔働いていたのですごく想像できますが
対応が最悪ですね…できたら
本部にクレーム入れてください。

人の噂も同じ話題は
いつまでも続きませんので
早く熱が冷めるのを祈りつつ
その件に振られたら
誤解とモヤモヤを道連れに
笑い飛ばしてあげましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました