田舎だから?

回答22 + お礼1 HIT数 3539 あ+ あ-

2012/02/17 10:35(更新日時)

ブログやmixiでの書き方が
田舎の人ほど幼い気がします😥

私は田舎生まれで都会の大学に入り、その土地で就職して現在に至ります。
でも地元在住の同級生の日記を見ていると
『は』を『ゎ』と書いたり
『めっちゃ』を『めちあ』
『○○ちゃん』を『○○ちあん』
まだ婚約もしてない自分の彼氏を旦那と書いたり…

大学以降の友達はそんな書き方をしている人は一人もいません💧

地元のこはだいたい10代~23歳くらいで妊娠や出産も経験して、立場的には母親なのに
なんだか見ていて恥ずかしくなります(>_<)

近況を知りたいし、コメント等はしますが
わざわざ書き方を指摘することもできず
もんもんとしています…

『ちあん』等の書き方は
田舎に限らず都会でもありますか?
ギャル用語なのでしょうか?😱

No.1748492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若いうちは早く社会に出た人や地元から出れない人ほど今の流行りに乗りたいと感じるのかもしれません。
きっとテレビの影響や雑誌の影響ネットの影響を受けやすいのも田舎特有で、若いいうちはやっぱりいろいろしたいでしょうから。
ただ社会人になってからそれをやった場合、もうすでに働いているのでそれをやめる区切りがつかないままメールでもプライベートでも若者言葉をやたらと使ったりするのだと思います。

No.2

結局 田舎は田舎 都会は都会

No.3

確かに💧田舎にはヤンキーが多いのと同じ様な事でしょうかね。要はバ○が多い。
なぜなんだろう…💦世間知らずだからとかかな。謎です💧

No.4

過程が違うからでしょ

田舎の人は中高生からそのままスライドしてるから時代後れや幼くみえる

都会にでると学生、社会人とその都度環境が変わるから小さな文化より大きな文化に移行していくんだよ

要は変化が緩いんだよ

田舎はパイが小さいからなかなか若者文化が抜けなく、都会は大きいから社会文化に浸っていくだけ。

No.5

なんかわかる気がするな。

田舎に残っちゃった子達ってだいたいすぐに彼ができて、2、3年くらい働いたら結婚。しかもでき婚😆だったり。
あまり世間知らないうちに家庭に収まって、世間が狭いのかな⤵😔と思う。

でも本人達は流行りに乗り遅れてないよ✋それなりにちゃんと世の中には敏感です👍って見せたいのか!?無理してる感じが見える。

それがちょっと方向違うと主さん言ってるみたいな「ちょっと違くない⤴なんかおかしいよ?😅」っていう言動になったりする気がする。

田舎のまんまの人でも、田舎なら田舎なりの地元の良さを発信したい!って人とか、向上心持って頑張ってる友人達にはそんな変?な雰囲気だったり、事やってる人いないな。

結局は人にもよるのかな?無理に流行りに乗ってますよ~✋これがナウイ(オイオイいつの言葉だよ⁉😆)んでしょう✋みたいにしなくても、普通でいいと思うんだけど…

なんか書いてるうちにまとまりがなくなって、主さんのスレ内容とズレてたらごめんなさいm(__)m

No.6

田舎に残ってる人は・・結局、社会を知らずに子育て始めた人たちでしょ💧

たいした学もないのだから仕方ないと思うけど。
(一般論…)

No.7

皆さんのレス見て笑えました。

東京って、所詮田舎者の集まりなのに…(笑)

視野が狭いのはやはり日本人特有でしょうか(笑)

No.8

確かに😂

カン西の方の人は、こういうとこでもテレビでも訛ってるしね😂
多分、教科書もカン西弁なんだろうと思う。
田舎だから標準語を習わないのかな?

なんて、思ったことは一度もありません
ε=ε=┏( ・_・)┛

No.9

>>8

思ったりしてないなら書く必要ないうえに、まず書かないだろ。

バカにしてるとしか思えないレスだな

都会に住んでる奴も田舎の人間の寄せ集めだからな。特に現代は。

No.10

田舎だからじゃなくて、結婚して1人老けてる気がして焦ってるんじゃない?
若いお母さんに多いよね。
それが辞められずに、ババアになってもしてる人いるけど。(苦笑)

No.11

たまたまだろ?田舎も都会も関係ないし。でさあ!田舎ってどんなラインから田舎?、逆に都会は?。東京のみが都会と思ってんじゃない?、このスレそのものが田舎丸出し😂

No.12

すごい偏見。主の周りが低レベルなだけでしょ。 類友。逆に恥ずかしい。

No.13

大学以降の友達には私と同じ田舎出身のこもいれば、元々が街育ちのこもいます。
でもみんなそんな書き方しません😥

私は北海道出身で今は神戸です。

都会人になりきっているんじゃなくて、単純に疑問なだけですが…
なんか怒ってる方いてすみません😥

No.14

都会に出てくるのはそれなりに勉強ができたり仕事ができる人達だから、必然的に田舎に残るのはレベルの低い人が多いって事じゃないですかね。

もちろんみんながみんな当てはまるわけではないですけどね。
能力あっても地元愛で地域に貢献したいっていう人もいるし、逆に能力なくても元々都会に住んでるって人もいますし。

No.15

田舎だからじゃなく、書く方のレベルの問題だと思いますよ。
普通は、ゎとか使わないですから。

No.16

書き方ぐらいでその人の全てを決めるのはどうかな?
年齢や親だからって好きなようにしちゃいけないの?今はそうしたいからしてるだけでしょ…また別の流行りが来たら変わるように主さんに言われなくともその人も変わるでしょう。
気に入らないなら付き合い辞めるか見なきゃいいんじゃない?

No.17

都会産まれ都会育ち 結婚して田舎在住ですが 保育園ママで友達になった人達は誰もそんなメールしませんよ 💦
逆に地元の友達でメールじゃ無いけど 良い年して「ヤンキーか✋」って格好してる子いるし その人その人のセンスで田舎都会関係無い気がする。

No.18

幼い…か なんとなく分かるけど どちらかというと 教養の問題だと思うな。 低偏差値の高校で遊びまくりそのままデキ婚したような人はたいがい主さんの言うタイプになってる。でも横浜でも長崎でも名古屋でもそうだよ😥。(転勤族の私が住んだ街。関係ないけど東京の人は一番視野が狭い。日本全体を意識しないせいか常識を知らないし自分の半径数キロだけが世界な人がめちゃめちゃ多い。)
社会に出て責任持ち働き鋭い感性を持ってる人は田舎も都会も無関係な気がします

No.19

小生は比較的田舎で佇んでるつもりですが、周りにそんなお方はいらっしゃらないです。主さんは相当な田舎に住んでおられたのですね。

No.20

俺は東京生まれ
ヒップホップ育ち
悪そうな奴は大体友達
悪そうな奴と大体同じ

田舎者は田舎に住むのが一番。無理はするものじゃない。

No.21

渋谷で発生した流行が広がっていく時のタイムラグでしょう。
地方で流行る頃には渋谷では廃れてる、ってことでは?

でも『ゎ』などを使う人は、どの土地に行っても大体限られますから、田舎が幼稚というわけではないと思います。

No.22

私は田舎に住む女子高生ですが、そのような表現を使いません。友人達も使いません。

No.23

育てられた環境もあるかと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧