職場の50代の先輩が「お茶飲んでくるわ〜」と言ったので「休憩ですね、行ってらっし…
職場の50代の先輩が「お茶飲んでくるわ〜」と言ったので「休憩ですね、行ってらっしゃい」と言いました。そしたら「休憩じゃなくてお茶飲みだけどね〜」と言われました。ちょっと引っかかることがあるのですが、この先輩はいつも微妙なニュアンスを絶対に譲りません。ほとんどの人ならこの場合返事なく、もし返事するなら「はーい」とか「よろしく〜」とかの場面でも必ず一言いいます。他にも「足痛くてさ〜」と言われたので「昨日たくさん歩いたって言ってましたもんね〜」って言ったら「いや、歩いたのが原因じゃなくて元からなんだけどね」など。何を言っても否定から?というかなんと言えばいいのか。こういう人との会話はちょっと疲れません?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
面倒な人だけど、会話は膨らみそう
笑って流せば害は無さそう
多分そのおばさんは譲らないとも思ってないよ。
ただの雑談だもん。主の言い方でおばさんが納得すると思ったけど、そうじゃなかったから「絶対に譲らない」なんて感想が出たわけでしょ。それって他人を思い通りにしたいってことなんだよね。で、他人を思い通りにできる訳ないんだよ。
足の件は、主の言うことが外れてたから、違うって返事が返ってきたんだよ。そういうのは「えー大丈夫?」って言っておけばいいんだよ。そういうのは「なんでも否定」とは違うと思うな
お茶とか一服が休憩にカウントされない会社ってあるので、カウントされる(正式な)休憩は別途取るのよ、て意味かと思いました
休憩時間を誤解されないよう言ったのか、足の話を含め性格的なことでそういう言い方なのかはわかりませんが、先輩のコミュ力が高そうな感じはしました。
「休憩ですね」の念押し、ウザいと思います
私も喉が弱いのでほんの一口お茶を飲みたい時があります
接客中に飲むわけにいかないのでバックヤードに一瞬入って
そういうタイミングで「休憩ですね」なんて言われたら
嫌味か「休憩とるな」のニュアンスにしか聞こえません
(「休憩とるな」のニュアンスで言ってるんですか?)
なぜ「休憩ですね」の一言が必要なんですか?
仮にその人が「お茶を飲む」と言って10分ぐらい離席するのなら、
「休憩時間じゃないので早めに戻ってくださいね」
と正面から注意すればいいことだと思います
その方はさらっと言い返してますが、毎日とか毎回だったらかなりストレスだと思います
>>何を言っても否定から
否定せざるを得ないことばかり言ってるんじゃないですか?
相談文の事例を読む限り、私にはあなたのほうがコミュニケーション下手だとしか思えません
話題や声掛けのタイミングをもう少し工夫したら相手の反応も変わるのでは?
あと、「足痛くてさ」の件
あなたが「たくさん歩いたから痛いんだな」と誤解したから訂正しただけですよね
言いたいことと違う受け取り方をされたら誰だって訂正するんじゃないですか?
それともあなたは
「本当は元から足が痛いんだけどな、誤解されちゃったな」と心の中で思って黙ってろと?
そんなに些細な言い返しでネットに書き込むほど溜め込むのは
相性が悪いからだと思いますよ
今後は極力「そうなんですか」とだけリアクションして
あまり話しかけなくていいのでは?
50代の先輩。
休憩というより
ちょっとお茶飲んでくるってストレートなんだと思う。
返答ははい。でいいと思うな。
足の件はリウマチとかあるのかな?とちょっと心配しちゃうけど
そうなんですか?大丈夫ですか?でいいと思う。
あまり深く考えてないと思うよ。その先輩。だからあなたも軽くいきましょ。
あなたが一言多いんじゃないの?
私だったら行ってらっしゃい。とかお大事ににするかもね。
理由を断定していう人と認定されてるかも。別にお互いだからどっちかが悪いことじゃないよ。
他の人も言ってるように一言多いと思う
普通に「行ってらっしゃい」だけでいいじゃない
私も身内もそんな感じだけど、ちょっとの報告にいちいち自分なりの解釈で追い言葉で決めてつけて行ってくるのほんと腹立つの。
なぜ、分かったとだけ言えない?みたいな。分かるかな?
何度も言ったんだけどそいつは治らないから、先に、分かっただけ言ってね、明日来れない、というようにしてる。
休憩ですね、が余計かも。
はーい、行ってらっしゃいだけだったら疲れないかもね。
>> 1 面倒な人だけど、会話は膨らみそう 笑って流せば害は無さそう 確かに会話は途切れませんね。害は全くないけどまたか〜ってかんじです。
>> 2
多分そのおばさんは譲らないとも思ってないよ。
ただの雑談だもん。主の言い方でおばさんが納得すると思ったけど、そうじゃなかったから「絶対…
文章だとちょっと伝わりにくいのですが、足の件はあとで「足痛いわ〜昨日歩きすぎたわ〜」って言ってたからやっぱり昨日歩いたせいじゃん!笑 って思ったのですが、やっぱり
譲れない何かがあるのかなって思いました。
>> 3
お茶とか一服が休憩にカウントされない会社ってあるので、カウントされる(正式な)休憩は別途取るのよ、て意味かと思いました
休憩時間を誤解…
先輩めちゃくちゃコミュ力お化けです。笑
わたしも会社で一番可愛がってもらってるのですが、どこにでも知り合いがいるし誰にでも態度変えません。
>> 4
「休憩ですね」の念押し、ウザいと思います
私も喉が弱いのでほんの一口お茶を飲みたい時があります
接客中に飲むわけにいかないのでバック…
ごめんなさい!そこまで深刻な悩みじゃないです笑
先輩はわたしが娘さんと同い年なこともありとても可愛がってくれるし、仲良しです。ただちょっと年上の人と話すのって疲れる時ありません?みたいな質問でした。
>> 5 50代の先輩。 休憩というより ちょっとお茶飲んでくるってストレートなんだと思う。 返答ははい。でいいと思うな。 足の件はリウマ… ありがとうございます。気楽に付き合っていこうと思います!
>> 6 あなたが一言多いんじゃないの? 私だったら行ってらっしゃい。とかお大事ににするかもね。 理由を断定していう人と認定されてるかも。別にお互… 正直なところ一言多いのは先輩なのでなんとも言えないです。文章下手ですみません。
じゃあ悩んだほうが負けというか、相手は同じことでも悩まないタイプでその違いかなと思った。真似てたらコミュ力高くなるかもね。確かに疲れるけど。絶対に立場変わらない先輩と後輩って感じでいつもそうだから。それが鉄板と思ってたらいいかもね。
>> 7
他の人も言ってるように一言多いと思う
普通に「行ってらっしゃい」だけでいいじゃない
先輩がわたしが休憩行く時いつも「喉乾燥してる?大丈夫?飴あげようか?」とか「ずっと立ってて疲れたでしょ?ゆっくり休んできてね!」など声掛けしてくれるので仲はとってもいいんです。あとガンガン喋ってくるのでなかなか休憩にいかせてもらえないのはよくあります。笑
最近だと例えばわたしが「咳出てますけど大丈夫ですか?」と聞くと「咳っていうかわたし咳はそんなにひどくないの。ただ乾燥だね!」と言われてゴホゴホしてました。
>> 8 私も身内もそんな感じだけど、ちょっとの報告にいちいち自分なりの解釈で追い言葉で決めてつけて行ってくるのほんと腹立つの。 なぜ、分かった… 似てるかもしれませんね。うちの先輩は身内には本当に優しいんですけど、かなり気が強いから自分の意見を相手にガツンとぶつけられるんですよね。なので傷つくことも多いですが。
>> 9 休憩ですね、が余計かも。 はーい、行ってらっしゃいだけだったら疲れないかもね。 ありがとうございました。
>> 16
じゃあ悩んだほうが負けというか、相手は同じことでも悩まないタイプでその違いかなと思った。真似てたらコミュ力高くなるかもね。確かに疲れるけど。…
そうですね。多分先輩の娘さんと同じぐらいに扱われてるので、毎日お母さんみたいだなって思ってます。笑
わたしも悩んでるっていうか、歳の離れた人との会話って噛み合わなくて疲れるな〜ってかんじです。先輩もわたしとの会話中に「若い人のことはわかんないわ〜」といわれるので先輩も噛み合わないなぁと思いながら気にしてないんでしょうね。なるほどです。
お喋り好きで人は良さそうな先輩だと思います
気にするから気になるので、そういう人なんだなぁ、と思えば良いと思います
世の中自分が中心では無く、様々な人が居て当たり前なので、そういう人も居て良いし、主さんのような人も居るし、オールオッケーなのです
こういう人でないとダメ!
という考え方は、自分を惨めで小さく可哀想な人間にしてしまいますよ
相手も主さんの事いちいち引っかかる物言いする人だと思ってるよ絶対
いるもん
主さんこそ余計な事言わずに「はーい」で良くない?
>> 21 お喋り好きで人は良さそうな先輩だと思います 気にするから気になるので、そういう人なんだなぁ、と思えば良いと思います 世の中自分が… やっぱり共感できない人との会話って疲れますよね。わたし毎日子どもたちから一方的に言葉のシャワーを浴びてて誰かに共感してほしかったのかもしれません。笑
>> 22 相手も主さんの事いちいち引っかかる物言いする人だと思ってるよ絶対 いるもん 主さんこそ余計な事言わずに「はーい」で良くない? はーい
新しい回答の受付は終了しました