この労働環境で23年間働けますか?

回答8 + お礼1 HIT数 1931 あ+ あ-

2012/02/17 14:15(更新日時)

業界:通信業界
職種:販売事務(今後、4つ資格取得予定)
労働時間:9時出社→23時半帰宅
     残業1日約4時間
休日:月9~11日(年間110日以上)
給料:基本給16万
  残業代などの手当含め手取り23万
一人暮らし:月出費12万
貯蓄:年間150万以上可能
一生独身のつもり。

この労働環境で、あと23年間(45まで)働けますか?
そうしたら、バイトしながら細々と年金支給(70才と考えてます)まで暮らせそうなのですが…。
(田舎なので、50代60代の人がたくさんバイトしてるため、バイト可能だと考えています)

2・3日毎に休みがあるので、休日は昼まで寝れば平気です。
友人とも月に1~2回のペースで遊べています。
料理も休日に作りおきしており、朝・昼がっつり、夜は作りおきスープを食べながらテレビを見て1~2時頃に就寝、8時起床です。

今度、上司(男)が45歳でこの状況を23年間耐えきり、「老後の蓄えできたから」と退社します。
女だとやはり体力持たないでしょうか?

この会社で働いて2年になりますが、転職に悩んでいます。

タグ

No.1749070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先の事考えすぎ。
給料は手取り23って事は28万位あんの?
その歳で28万は疑わしいんだよね。

あと結婚しないつもりみたいだけど、先の事考えすぎ。結婚するかもやん。

給料は下がる可能性もある訳だし。地震でつぶれるかもだろ?(笑)

何にしても今日を生きなよ。

あんまり先を考えすぎると幸せ薄いよ。

No.2

主さんしっかりしていますね…。

私も主さんくらいの時にしっかりしていれば、今の状況が変わってたかしら(苦笑)

現実問題として、やっぱり体力持続が難しいかもしれません。

私も30過ぎてから、20代の頃のように動けなくなってきています。

休日寝ても寝ても疲れがとれにくくなってきています。

先日50代前半の女性が、「残業出来る」と言うから採用したのに、
いざ残業させたら翌日辞めました。

やっぱり頭で考えるのと、実際にやってみるのとでは違うのでしょうね。

また女性は結婚にも左右されます。

今の主さんは結婚は考えていないようですが、結婚したい相手と出会ってしまい、子供も出来たら…。

それはそれで伴侶が出来るのはいいのかしら?

私が言える事は、
先の事は分からないので、今の主さんが頑張れる間は頑張ってみたらいいと思います。

ただ、身体には十分注意して下さいね。

No.3

主さんは結婚するつもりはないの❓

独身主義でも構わないけど、主さんの年齢から老後を考えて細々と生活する…っていうのは違うと思いすよ。
旅行したり友人や恋人と楽しみながら人生を送らないと。
40代の人と20代の人とでは全く違います。
まぁ、主さんの年齢では
まず生活出来るだけの年金は貰えませんよ。超高齢化社会になりますから。

No.4

昇級とボーナスあれば☝退職金にもよる💧
独身主義もいいけど老後ひとりは寂しいし周りはみんな家庭を持って遊んでくれなくなりますよ😏
今の会社も嫌になるまで勤めて嫌になったら転職しては❓

No.5

皆さん、コメントありがとうございました。
やはり先を考え過ぎでしょうか…。

結婚の道もあるとコメント頂きましたが、私は小さい頃にいろいろあって、子供ができない体です。
それでも結婚したいと考えていて、昨年まで5歳年上の恋人もいました。
相手も私の体を理解してくれて、結婚も視野に入れて付き合ってました。
しかし、いざ結婚の話が上がったときに、『子供ができないのはやはり辛い。別れてくれ』と言われました。
それなので、もう結婚は諦めてます。
結婚ができないからか、かなり先まで考えてしまいます…。

ちなみに給料については、
基本給16万+能率手当1万+皆勤手当1万+資格手当1万で19万。
それに残業代(約90時間)が全支給されてるので手取りが大体23万前後です。
残業代全支給というのは有難いのですが、長時間労働だと、年を取った後がやはり不安です。

もう少し頑張って、考えてみた方が良いですよね…。

No.6

事情はわかりました。
先の事を考えて準備するのは良い事だけど
結婚する、しないは別にして
やはり主さんの年齢で老後の心配ばかりするのは勿体無い気がします。
主さんの年齢なら一番楽しい時期だと思うので…。
結婚や恋愛以外にも、若いから出来るいろんな事がありますよ。
ちなみに今私が主さんの年齢に戻れるなら、間違いなく世界のいろんな国に旅行に行きたいです☺
実際には免許を取ってバイクに夢中で、仲間とツーリングに明け暮れてました。それはそれで楽しかったし、充実した思い出です。

老後の備えは大事だけど、私達は老後の為に生きてるわけではありません。
その時になったら体は衰え、やれる事には限りがありますしね。

今は
若いうちにしか出来ない
主さんの人生を大いに楽しんでみてください😃

No.7

偉い!俺がそれくらいの時は、将来の事なんか考えんかったしな。
確かに先を考えたら、実際どうなるか分からんし、無意味に思える事があるかも知れへんけど、将来、結婚とか予定が変わったら変更したらええだけや。
さて、本題やけど、確かに拘束時間は長いけど、仕事内容や人間関係はどうなん?特に、仕事していく上で人間関係はかなり重要な部分やと思う。逆に言うたら人間関係に問題無いんやったら仕事続けたらええんちゃうか?
それと一生独身を考えてるんやったら、貯蓄や保険の目的も変わってくると思う。
一生独身を前提とするんやったら、老後の為の貯蓄や保険の選択が必要やと思う。俺も一生独身派やから、参考にしてくれたら…。例えば、一般の生命保険、つまり定期特約付終身保険には加入してへん。加入してるんは医療保険のみ、定年の60歳で払い済みの終身保障タイプ、もちろん無配当の掛け捨てや。
それと、個人年金は年末調整て控除される程度の支払い。
後、貯蓄は円だけでなく、金プラチナを毎月購入して、後は毎月外貨預金してるねん。特に貴女が老後を迎える頃には、円の価値なんか、どうなってるか分からん。

No.8

何か手取り23万以外の収入があるのですか??

手取り23万,一人暮らし出費12万、保険や交遊費も考えると、年間150万以上貯蓄可能とは何か別の収入があるのかと💡

転職活動は、現在の仕事を辞める前に軽くしてみては。どんな求人があるかとかハローワークに相談したり。

No.9

各種社会保険引かれないのですか?それを引いた額が「手取り」ですよ。
残業代は毎月必ずスレ内容額出るのですか?
スレから察するに携帯等の販売員かと予想しますが、昇給・ボーナスはありますか?将来的に昇進はするのですか?
それら全部含めて考えないと一概には言えないと思いますが…。現状が23年後までずっと続くとは限らないですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧