自傷

回答16 + お礼5 HIT数 1484 あ+ あ-

2005/12/09 00:18(更新日時)

自傷っていけなぃことですか??なんでいけなぃんですか??生きるためにしてることでもいけなぃですか??

タグ

No.1750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死なない程度ならいいんじゃない?心配されるの嫌なら見えないとこにしたらいいぢゃん?でもなんで自分傷つけるの?

No.2

それは分からない人には絶対分からないですよ。って私も自傷した事無いですけど。

No.3

いけなくは無いですよ!!
自分で自分をお仕置きする意味でやる!!と聞いたことがあります。
でももっと自分に自信を持って良いのではないでしょうか?

一回病院(心療内科)にいってみる事をお勧めします。ってもういってるかな(笑)

後、何でも相談できる友達ができるとやらなくなるって聞いたことあるよ!!

No.4

回答ありがとうございます。なんで自傷するか…わかりません。ただ自分を傷付けることでなんとか自殺願望を抑えてます。なんで自傷するの??と聞く人ゎたくさんいます。なんで私が自傷しなければならなぃほど苦しく辛い思いをしたんだろぉなと考えてくれなぃんでしょぅ…

No.5

いーんじゃね?別に自傷したって、自分の体だし。ま、俺を含め大体の人は多分ドン引きだけどね。自分で解ってやってんだろーしね。
ま、色々辛い事もあるんだろーけど、辛い事のあった人全員が自傷に走ってる訳じゃねーし。そーゆーのは個人の資質、環境によるんだろーね。俺にしたら結構かまってちゃんに見えるんだけど。
あ、話ずれた。ま、好きなようにどうぞ。

No.6

良いとか悪いとかじゃなく 今の心の病が治った時 傷が残ってたら 後悔すると思うよ 傷見たら、嫌な過去で消したものも思い出してしまう感じするし
何度自傷しても問題解決にならないから 繰り返すんだよね 自分を大切にして欲しいナ

No.8

チョッと⑦の人 言い過ぎな感じ 彼女の過去も知らないのに…この若さで自殺したくなるなんて 余程ツラい出来事があったからだよ 病死や事故死 また報道で子供の殺人とか見てるはず たぶん自分が代われたら て感じてるかもしれない。
あなたにも でも感じて欲しい⑦の人の意見は生きたくても 生きれない人は沢山居るんだから 命を与えられた者は精一杯行きなくちゃ 駄目なんだよ て事 「健康のありがたさ」は失わないと分からないかもしれないね

No.9

あたしも自傷してます。同じくなんで自傷するのかわかりません。あたしの場合はなんか突然切りたくなるんです。切らないと辛くて悲しくて不安定になります。友達や保健室の先生にちゃんと相談などしてます。友達もたくさんいます。多分あたしは、現実に怯えてるんですね…

1度深く切りすぎて怖くなりました。すごく自分の手首が可哀相になりました。そう思えたからいつかはやめられるって思えました(^^)/
いいこととも悪いこととも言えないと思います。自傷して生きてるんです。あたしから自傷がなくなったら多分、あたしはあたしでいられなくなると思います

No.10

昨日、私も『消えなぃ傷跡』で投稿し、同じ様な話しをしました。私ゎリスカとアムカをしてぃます。自傷行為を否定する人ゎ『甘えだ』とか『構ってもらぃたぃの?』とか言ぅ人がいました。他にも気持ち悪ぃと思ぅ人もいるでしょう。でも、そんな事を思ぅ人ゎ、人の気持ちをわかってぁげられなぃ【心の狭い人なんだ】と思ぅ事にしました(^_^)☆私ゎリスカを良ぃ事とも悪ぃ事とも言ぇませんが。。。自分が生きるために必要なら仕方なぃ事だと思います☆私もリスカやアムカをしなければ、自殺を考えてぃたでしょぅ。自傷行為をした者の気持ちゎ、自傷行為をした者にしかゎからなぃとゅぅ事がホントにゎかりました(>_<)☆一緒に頑張りましょぅ☆♪アナタゎ一人ぢゃなぃですょ(^O^)/☆

No.11

私ゎ自殺未遂を②回しました。また精神科にゎ③回入退院を繰り返しました。異常かもしれません。大抵の人ゎ自傷してることをしると「せっかくの健康な体を大切にしろ」とか「生きたくても生きられない人もいるんだょ」とかいぃます。私ゎ今健康でもなんでもぁりません。薬の飲みすぎできっと肝臓ゎかなりいたんでます。それに生きたくても生きられない人というのゎ少なくても世の中に絶望していなぃから生きたいと思えるのでしょ?私ゎ親からずっと身体的、精神的虐待をうけて育ちました。父にゎ捨てられました。母ゎいつも帰ってくるとあたしを殴りました。時にゎ気絶するくらぃ殴られました。また「お前なんか産まなきゃよかった。お前なんか死んじゃえ。あたしのトコから消えて。あんたの顔ゎみたくなぃ。」と毎日のょぉに言われ続けました。ホントに消えられるものなら消えたかったです。そのあと一度自殺未遂をして、親から「あんたのせぃでまるで私の育て方がまずぃみたぃに近所から見られるじゃなぃ。」と言われました。それから自傷を始めました。こんな環境の中でも生きるためにがんばってぃます。でもやっぱり時々ガス抜きが必要です。私にとってのガス抜きが自傷です。

No.12

私は自傷していました。辛くていきてく自信がなかったから。自分なんかいらない。私がいなくなればみんな幸せになれるんだ。死んじゃえばいいんだ。って思ってた。でも、死にたくなかった。怖かった。だから自傷を始めた。。あなたは凄い。ほんとに死のうとしたから。なかなかできることじゃないょ。あなたはホントは強い人なんじゃなぃ??強い意志を持った人なんじゃなぃ??ただ今はその強さが違う方にいっちゃってるんだと思うな。今度は自分に立ち向かう方にその強さを使ってみたらどうかな?最初はやりたくて仕方ないかもだけど、ちょこっと立ち向かうだけで辞めれると思うょ。最初は辛いけど、傷を見た時の自分もそれ以上に辛さを感じてるんじゃないかなぁ?

No.13

自傷は悪くないと思ぅょ。私も、今は止めるょぅに意識してるケド、切りたくなる時がぁるの。昨日の夜中トカは切りたくなりました。そりゃぁ、なるべくしなぃ方がィィとゎ思ぃます。でも、自傷をしなきゃ自分を保ってぃられなぃトカ、不安になるトカ…ょぅするに「生きる為」だったら私は手首を切ったり腕を切ったりしてもイイと思ぅょ。元リストカッタァの人で傷っけた事を後悔する人もィッパィ居るケド、私ゎ後悔トカしてなぃょ!!私ゎ、自傷を悪ぃと思ってぃません☆自傷に理解のナイ人ゎ「構ってチャン」トカ言ったりするケド、「解んなぃ奴にゎぃくら言っても無駄」って考ぇた方が楽デス。人間なんだし、理解出来なぃ人ゎ沢山居ます。でも、理解してくれる人も沢山居る事を忘れなぃで☆私ゎアナタの味方デス☆彡ょく頑張ってる(σ´∀`)σЙё!!

No.14

返信ありがとう⑧です お母さんは自傷してるあなたを知り 態度は変わらないのかな?娘の心の叫びを聞いて改めたりしないのかな?お母さんは一緒にカウンセリング受けたりしてるのかな?
他の人も言ってたけど あなたは本当は強い人間だと思う 子供の頃 パワーを出しきってしまったんだね どうしたらもう一度パワー蘇ってくれるんだろう 何が必要なんだろう?

No.15

ぉ返事ありがとぉござぃます(癶∇癶)家族にとって私ゎ一家の面汚しでしかなぃみたぃです…夜回り先生って知ってますか?以前夜回り先生に直接会いお話したら「どうせカットするならお母さんの前でしてみな」って言われたんで母の前でしたら「服が汚れるでしょ!なに変なことしてるの?」って言われたダケでした…↓↓母ゎどぉして私を生んだのか理解できません。妹にゎ優しぃのにあたしにゎ辛くあたるんです。妹ゎテストで70点でも誉められるのにあたしゎ満点以外だと叩かれるんです。でも母に捨てられたくなぃので反抗ゎできません。結局悪いのゎ自分なんだって思います。そぉ思うとカットせずにゎいられなくなっちゃぅんです。

No.16

まみ仔さん、⑫の人ぁりがとぉござぃます(>_<)私ゎ強くなんかぁりません。親からあんたゎ弱すぎ!と幾度となく言われてます。。でもこぉして誉められると嬉しいです。少しずつでいぃから強くなりたぃです☆彡

No.17

悪くは無いんじゃない?生きる為ってか切らなきゃ自殺しちゃうって言うならそりゃやった方がいいわな。でも当たり前だけど、後々社会的に偏見の目では見られるよね。その事に文句言うんなら、止めれば?って感じ。つまりは偏見の目で見られる覚悟はしとけって事。

No.18

17だけど追記
その偏見の目についてガタガタ言う人がいるけど、それは仕方無い。例えば、俺が面接官の立場なら、もちろん傷跡ある人より無い人選ぶよ。周りの人に悪いイメージ与えるし、精神弱そうだし。だって面接する人もそれで食わなきゃいけないし。変な人(会社に不利益与える人)入れたら自分が食えなくなるかもしれないもんな。この「変な人」の判断基準は面接官の価値観じゃなくて、社会一般の価値観なのよ。だから文句言うなら自分で社会一般の価値観変えなきゃな。

No.19

また返信くれてありがとうm(_ _)mあなたは何も悪くないよ 親にそのまんまのあなたを受け入れて貰いたかったよね 産まれたまんまのあなたをさ 愛して欲しかったネ。何かしらの理由でお母さんは出来なかったんだね あなたが優しくて良い子だから 母親としてじゃなく 一人の人間としてあなたに甘えてしまったのかな? 将来 あなたを受け入れて愛してくれる人が必ず居るから 体 大切にして! 理解してくれる人は確かに少ないけど 分かってくれる人は分かってくれる 100人居たら100人 全員見方になってくれなくても だった一人でも良いじゃん その人を大切にしよう

No.20

⑲の方ホントにありがとうござぃます(>_<)嬉しくて涙が出てきました。あなたみたぃな人が傍にいてくれたらすごくいぃと思いました。ホントにありがとうございます☆がんばって少しずつでも自傷やめたぃです。

No.21

チョッとだけでも元気になってくれたら 嬉しい 他に書き込みした人達もそう思ってるよ お母さんの事情は分からない 多分 本人も分からないのかも知れないね 赤ちゃんの頃の写真ない?あなたは歓迎されて産まれてきたんだよ お母さんもとても嬉しかったと思うよ 何かの事情でお母さんは変わってしまったけど この世によく来たね!待ってたよ!て迎えられたんだよ 気持に波がある日もあるかな?小さな波だと良いね 穏やかな波になると良いね またね オヤスミ(^_-)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧