長文です。
ややこしい内容です。
バイセクシャル(男)と思っていますが、ある精神科医のブログを読んで、自分は人生から逃げて自分の性に嘘をついているのだとも思います。自分の心は女性だと思いますが、自分は心が脆弱という別の病気もあるので結局自分の人生を引き受けられないだけなのでは、と。
ただ、(自分も含めて)性同一性障害、ゲイ、バイの人は現実逃避でもないと、思います。
バイを現実逃避という人もいます。
よく分からなくなります。ややこしいですが予備知識のある人の意見を聞いてみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
生き物としての生存競争が激しくない現代人は、性の指向がある程度定まらない割合も増えてるんだろうな…と思います。
(人類史でも豊かな時代は、小姓の存在や中世の貴族など、同性愛が増えるそうです。)
主さんに固有の話でもないと思うので、とりあえずメンタルの病気とバイであることは別に考えても良いのではないでしょうか?
僕はFTMです。社会的には女性です。仕事でも女性らしくしております。女性としてのマナーもある程度は身に付けています。親友(女性っぽい男です)以外は、僕のことを女性だと思っています。バレンタインにはマナーとして義理チョコも配りました。
前置きが長くなりました。
精神科医のブログ、とありますが、まだまだ精神科医の中にも偏見を持つ人が多いのが事実です。そのためセクシャルマイノリティは専門医に相談すべきだと、しばしば言われます。そういう病院は大抵3ヶ月待ちだったり、遠かったりするのですが(笑)
自分の人生から逃げて自分の性に嘘をついている人というのは、同性愛者なのにそれを自覚したくなくて、好きでもない異性と結婚して、結局子供を虐待して殺してしまうような人のことを言うんですよ。主さんは自覚してきているようなので違うでしょう。
セクシャルマイノリティであることを自覚するのは、現実逃避とは違います。トラウマなどでそうなる人もいますが、それならば傷が癒されれば元に戻りますし、元々はストレートだったはずです。本当に現実逃避なら、現実を受け入れたら凡人として生きられます。それがいちばんラクなことですよね。セクシャルマイノリティとして生きるほうが、凡人として生きるよりは面倒くさいです。
タグに統失とありますが、統失のせいでセクマイなのか、セクマイのせいで統失なのか、関係なく統合失調症でありセクシャルマイノリティなのか、は専門医か自分にしか分かりません。
女性なら女性で、いいじゃないですか。僕のように隠して生きていく道もありますし。もちろん、隠さず生きる道もあります。
ちなみにMTFではなくMTXというタイプもあります。もしご存知なければ調べてみてください。
MTFでもレズビアンの人もいるし、性指向のタイプは何十通りもあるのです。自分の心とじっくり向き合ってみてください。何がしたくて、何がしたくないのか。男扱いと女扱い、どっちが嬉しいのか。どちらも嫌なのか、どちらでも構わないのか。どんな服が着たいか。一緒に居たいのは誰なのか。文字にしてみるのもおすすめです。
年下のくせに偉そうにすみませんでした。僕も中学時代からずっと悩んできて、まだ大学でやっと結論が出たばかりです。
主さんもご自愛ください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 557HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 246HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧