家族の団欒必要??

回答18 + お礼5 HIT数 2006 あ+ あ-

2006/10/19 12:41(更新日時)

私はいらない。全員揃ってもテレビ見てるだけ。面白い話どころか仕事の話ばかり。
昨日外泊したらキレて食器洗う音とかガチャガチャ。ドアをわざわざ大きい音でしめる。うるさいし「何してんだろこの人」って思う
団欒にこだわってるし。一番遅くまで仕事してる私は自分の時間を作りたい!彼氏と会って何が悪い!

タグ

No.175194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

皆さんのおっしゃる事も確かです。イヤなら早く家出ればいい。
家でるのを反対され、家を借りるには保証人必要ですよね。親族以外でなってくれる人なんて簡単にいないです。
親は育ててくれた。と一時期は考えてました。だけど心配→怒られる なんて私には迷惑です。
昔からこぅしなさい!ああしなさい!と押しつけられ拒めず習い事もし、上手くいかず辞めたいと言ったら「あなたがやりたいって言ったんでしょ。本当に無駄な金使ったわ」と言われました
なら生まなきゃいいのに。

No.22

まだまだ精神が子供ですね とても二十歳すぎの方には思えません!早く自立して親のありがたみなどわかるといいですね、、

No.21

必ずしも反対意見、賛成意見の2つではないので、もう少し頭を柔らかくして中間の意見?や、みんなの意見が聞けたらいいですね☆きっと解決口がみつかると思います。自立はできないのですか??

No.20

お礼レス全て読んだ上で思いますが、周囲からどんな意見があったとしても、見方を変える柔軟さ、自分を見つめ直す気など毛頭無い「筋金入り」

だと思います。

No.19

随分な言い分ですね。気に入らないなら何で家出ないの?って思いますけど。
大きなこと言うなら早く自立しましょう。

No.18

>> 17 ⑰さんありがとうございます。
親だから…って言われるのは耳にタコが出来ました。やはり理解がないと思います↓↓家族のルールって勝手に決めないで欲しいですし、20過ぎたので自分の事は自分で決めてしたいです。

No.17

そんなの団欒でもなんでもない
笑いあって過ごす時じゃないと
今時23歳にもなってゴタゴタ言う親は理解がない
だって20になったら親の許可とらずに結婚だってできちゃうんだから
外泊くらいで怒ってる親なのに
実家からでたら心配しすぎて倒れちゃうかもよ

No.16

賛成意見の方ありがとうございます。
うちの団欒?は1人でご飯食べるより苦痛な時間です…。
ガチャガチャ騒音立てるのも耳障り。
悪い事してる気はないので余計「うるさっ。変な人」って思う。
同じく思う方が居て安心しました。

No.15

反対意見の方ありがとうございます。確かに一番遅くまで働いてても私が家族を養ってるのではありません。
家にお金は入れてます。洗濯や掃除は自分のは自分でもちろんしてます。休日は料理も手伝います。ただ団欒は強制的な所がイヤなだけです。組織みたい
仕事以外の時間を自分の事に使うのはいけないですか❓

No.14

主サン、同感デス…。要らないですよね。強引にでも、家族揃っての食事を強要してくる…。話題なんて何もなくて、ただTVを見てるだけ。少し頭にくること言われたら、物音を出す。無駄にうるさい…。 本当、何してるんだろぅ?としか思えません。言い方悪いですが、娘には悪あがきにしか見えない…。主サンにまったくもって、同感デス!!!

No.13

家は誰の家ですか?光熱費は誰が払っていますか?あなたを育ててくれたのは誰ですか?ごはんの支度、後片付け、掃除、洗濯してるのは誰ですか?あなたはお手伝いしてらっしゃいますか? 親孝行だよ親を大事にすることは。外の草むしりとかやれば? 親を楽にしてあげようかとか思わないの??

No.12

主さんのスレを読む限りでは、素直に聞く耳を果たして持っているんだろうかと疑問に感じます。
一番遅くまで働いている?
家族を養う為ですか?
違いますよね…あなた自身の為ではありませんか?
外泊したらキレる?
個々の家庭により、ルールは違うと思いますが、嫁入り前の娘の外泊をニコニコ笑って出迎える家庭の方が少ないと思います。
例えばの話、約束を破ったとしたなら尚の事でしょうね。
面と向かって言えば反抗され、食ってかかってくる。
お母さんの心中お察ししますよ。
お母さんだって疲れていますよ。家事にはキリという言葉はありませんから。
親から態度を軟化しろと言う前に、お皿洗い手伝うよ、の一言でもあれば、十分その場の雰囲気は和らぐと思いますが。

No.11

団欒は必要ですね~自分に子供ができたらわかると思いますます、、この際結婚して家を出たらどうでしょう(?_?)ほんとに親のありがたさがわかると思いますよ

No.10

うちの母親も私が小さい頃~高校生の時まで茶碗もガチャガチャ洗うし、わざと割るし、小さい頃は皿も目掛けて投げられましたよ(避けたから当たらなかったけど)毎日嫌だから高校卒業してわざわざ寮がある就職先に就職して楽になりました。

No.9

団欒は必要だと思います☆でも腹が立つからって、ドタバタやられてもねぇ…言いたいことあるなら直接言っていただきたいですね(Θ_Θ)

No.8

私だったらそんな団欒だったらいらない。仕事の話しばっかりするなんて…。私の家はその日1日何があったとかみんなでワイワイ話してました。だから楽しかったと思うし。それに怒ってるなら物にあたらないで自分に直接叱ってほしい。

No.7

日本は平和だなあ!☺感謝しなきゃ、贅沢な悩みに!🌱✨

No.6

じゃあ、彼氏が実際に顔見せてきちんと挨拶に来てますか?
安心させてるなら怒らないと思います。

No.5

主さんが私なら…と言っていましたが、いつも子どもの気分を害さない様な言い方をするなんてまず無理だとおもいます…出来たとしたら放任か子供の御機嫌とり?って感じました。子供を心配する親なら尚更疎ましいほど干渉すると思います。(逆に干渉しすぎる人も中にはいますが…)なので親の手のとどかない所へ主さんが行くのが一番だと私も思いました。自立してみてはいかがでしょう??離れてみたら家族団欒も悪くないと思えるかもしれませんし☆

No.4

そんなに嫌なら自立したらいいと私も思います⤴⤴⤴金銭的に無理なら我慢しかないですね。

No.3

自立したらどうですか?23才で働いてるなら独り暮らしもできますよね…実家にいる以上、親のルールに従うのは仕方ないと思います。だって親の庇護の元にいるんですから。

No.2

>> 1 ①さんありがとうございます。確かに子供いないし、よく分かりません。
でも私が親なら自分の子供が心配でも幸せならいち②イライラして無駄に騒音出して「私は怒ってます感」出さずに、どんな彼氏なの?♪お母さんも見てみたいなって常に家族の雰囲気が良くなる様な言い方します…

No.1

まだ若いからそう思うのも無理ないと思います。 家庭を持って子供が出来たら団欒の必要性が自然と理解出来るでしょー。

• << 2 ①さんありがとうございます。確かに子供いないし、よく分かりません。 でも私が親なら自分の子供が心配でも幸せならいち②イライラして無駄に騒音出して「私は怒ってます感」出さずに、どんな彼氏なの?♪お母さんも見てみたいなって常に家族の雰囲気が良くなる様な言い方します…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧