犬の食事

回答3 + お礼3 HIT数 1295 あ+ あ-

2012/02/23 01:03(更新日時)

三歳になるチワックスがいます😃食欲旺盛で ドライフード(小型犬用)はほぼ丸飲みです💦犬は丸飲みの食べ方とは聞きますが 先日 サンプルで頂いた他メーカーの いつもより粒が大きいフードを与えたら 丁寧に噛んで食べてました😃 粒が大きいから当然の行動ですが ちゃんと咀嚼するなら粒が大きいと良いのかなぁと思いながらも 顎に負担がかかるのかも気になります⤵ワンちゃんと暮らしている方のご意見を聞かせて下さい🙇

No.1752920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯石予防にも固いガムとか、綱の玩具を与えた方がいいみたいですよ。

うちの🐶は、シュナウザーで、カナンの成犬用あげてます。

安いフードだと体調崩します…💦

No.2

丸呑みよりも断然、噛んで食べるサイズのほうがいいと思う!

なぜなら
噛むことによって唾液の分泌が増えるから!

唾液の分泌が多い子は歯石がつきにくいと言われてます。

小型犬は
口内が小さく歯が密集して、しかも唾液の分泌が少ないから歯石が付きやすいです。

あと
犬の歯のエナメル質は人間のと比べて薄く、傷つきやすいです。

歯石除去にと
ひづめや硬いガムを噛まして歯が折れたりの事故が多いので、お気をつけください。

No.3

うちのトイプードルはプロプランのチキン&ライス食べてます。

噛んでいますが
まわりに食べている人がいると急いで食べて噛まなくなります。

No.4

>> 1 歯石予防にも固いガムとか、綱の玩具を与えた方がいいみたいですよ。 うちの🐶は、シュナウザーで、カナンの成犬用あげてます。 安いフードだ… 有難うございます😃 グリニーズや牛皮の棒ガムを与えていますが たまに歯ブラシもしています😃 子犬の時からユカヌバを食べていますが サンプルで頂いたのはアボダームと言って 粒は倍ほど違いますが カリカリ噛んで 御機嫌に見えます💕

No.5

>> 2 丸呑みよりも断然、噛んで食べるサイズのほうがいいと思う! なぜなら 噛むことによって唾液の分泌が増えるから! 唾液の分泌が多い子は歯石が… 詳しい説明まで有難うございます😃 やはり 噛んで食べる御飯にしようかなぁと思います💕

No.6

>> 3 うちのトイプードルはプロプランのチキン&ライス食べてます。 噛んでいますが まわりに食べている人がいると急いで食べて噛まなくなります。 有難うございます💕 うちはユカヌバですが 今回 サンプルで頂いたのは アボダームでした😃 粒の大きさなど 改めて検討してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧