妹 手に負えない

回答48 + お礼39 HIT数 17547 あ+ あ-

2012/02/27 12:06(更新日時)

小学生の妹の性格がどんどん酷くなっています

・テレビで嫌いな芸能人が出たら躊躇う事なく中傷。キモい、ブス、死んだらいいのに..etc。可愛いモデルさんまでブス呼ばわり💧(妹は可愛いかブスかで言うなら中間くらいです。そこらにいるような顔です💧)
・皆でテレビを見ていても、妹が嫌いな芸能人が出たら「チャンネル変えてよ!」と騒ぎだす。チャンネル変えなかったら「誰かさんのせいでご飯が不味い」と言いだします。でも好きなおかずはしっかり食べてます💧
・私がテレビを見ていても、見たい番組があったら声をかけずにいきなりチャンネルを変える。両親にやったらキレられた(特に父が野球見てる時にやった時の怒りが凄まじかった/妹は1週間リビングに入れて貰えなかった)ので私限定でやってきます💧
・妹は私を居候だと思っています。今の父は母の再婚相手で妹は再婚後に産まれました。なので私と妹は父親が違います。妹は「家はお父さんの物だから姉は居候」だと思っています。今の家は前のお父さんがお母さんに譲った物なので所有権は母にありますが、妹はまだ小学生なのでわからないみたいです😅なので、私に対する態度は冷たいですし、妹が妹の友達の前で「居候のくせに」と言ったせいで妹の友達まで私を居候だと思い込んでます
・私が友達から借りていたCDを妹が勝手に持ち出して妹の友達に貸していた事があり(アルバムなので妹からしたらかなり高価な物)私が怒ったら定番の「居候のくせに」を連呼
・漫画やCDやゲームが沢山あるからと、妹の友達を勝手に私の部屋に入れて散らかす(私が自腹で私専用テレビを買ったからもあります)。原稿を弄られたりしていて迷惑だからやめて欲しいし刃物(トーンを切る為のカッター等)もあるから危ないです。毎回、私やお母さん、お父さんは仕事で不在なので家は大人がいない状態です

せめて、友達を私の部屋に入れるだけでもやめさせたいのですが良い案はありませんか?
漫画原稿用紙やトーンやインク、コピックを落書きに使われたりしてかなり困っています

No.1753361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんは、主さんのご両親が再婚なさってから生まれたお子さんだから、そうゆう態度(あきからに主さんより上の立場でいる)でいるのだと思います。

ご両親に相談はしましたか?母親からしたら姉妹でそのような関係はとても悲しいと思います。

部屋に鍵を付けてみては?

ひとり暮らしを始めるとか?

No.2

鍵を付けましょう。

お父さんに言いましょう。

居候と言われるのは我慢ならない。
お父さんお母さんに『辛い』と泣き落としでもいいから言うべき!!

妹甘やかされすぎなんじゃないか⁉

No.3

『お家に大人の人が居ない時はお友達を呼ばない』と妹さんとお母さんで約束をさせてみては?

私の妹のトコロは子供と約束をしてあります。

でないと、どのようなお友達とどんな遊びをしているか分からないし、勝手に寝室まで入ったりするようですから💦

あとは、主さんが危ない物、触られたら困る物をしまうとか…

No.4

両親に全てを話相談すべきです

ただし、素行が悪く育ってしまった妹は、絶対に普通の子 大人にはなれないでしょう

あなたは、早く独立して
結婚しても 関わらないしかないと思います

No.5

>> 1 妹さんは、主さんのご両親が再婚なさってから生まれたお子さんだから、そうゆう態度(あきからに主さんより上の立場でいる)でいるのだと思います。 … レスありがとうございます
一人暮らしするにはお金が無いので今すぐには無理ですし、お父さんが許さないと思います
実の娘ではないのに、妹と同じくらい大切に想ってくれているので

部屋に鍵はやってみます
両親に事情を話して付けさせて貰います
迷惑だとは言えないので「カッターとか触ってケガしたらいけないから」と伝えます

妹はまだ4年生と小さいから、よくわかっていないのと、18:30まで誰も帰って来ないから寂しい思いさせているのも原因なのかもしれません
母は店長に無理言って週3回、早めに切り上げさせて貰っていますが、やっぱり小4だと寂しいですよね

No.6

>> 2 鍵を付けましょう。 お父さんに言いましょう。 居候と言われるのは我慢ならない。 お父さんお母さんに『辛い』と泣き落としでも… レスありがとうございます

確かに妹は甘やかされています
両親共に「敏感な年頃に大人の都合で家庭環境を変えてしまった負い目がある」らしいです
多少のワガママやイタズラは多目に見られて育っています
誕生日に「お部屋に飾りたい」とシルバニアファミリーフルセット、「新しいお洋服欲しい」と妹のお洋服フルセットを買って貰っていました💧
いくら負い目があっても、やり過ぎだと思います

No.7

家族でも迷惑は迷惑と言うものだよ?!

言えないって遠慮をするから、しっかり叱らないから『居候』と認識されちゃうんだよ。

両親は主の事もちゃんと娘だと思ってるのだからちゃんとぶつけなさい!!

甘えて、泣いて、我が儘言いなさい!!

No.8

>> 3 『お家に大人の人が居ない時はお友達を呼ばない』と妹さんとお母さんで約束をさせてみては? 私の妹のトコロは子供と約束をしてあります。 … レスありがとうございます

その約束はしているのですが毎回破っているようです
寂しいから呼ぶのだろうと思うと何も言えなくなります
でも一度、話し合わないとダメですよね?

カッター等は引き出しにしまっていますが、引き出しに鍵が無いので簡単に開けられてしまいます

No.9

お父さまが主さんを妹さんと同じくらい可愛がってくれているなら、きっと相談にのってくれますよ😌

4年生じゃ、学校から帰ってきて誰も居ないと寂しいですね💦

でも今は主さんご本人が気持ち良くお家に居られるように頑張って下さい。

No.10

>> 4 両親に全てを話相談すべきです ただし、素行が悪く育ってしまった妹は、絶対に普通の子 大人にはなれないでしょう あなたは、早く独立… レスありがとうございます

両親に相談します
でも、居候の件はお父さんの逆鱗に触れそうで怖くて言えません

No.11

>> 7 家族でも迷惑は迷惑と言うものだよ?! 言えないって遠慮をするから、しっかり叱らないから『居候』と認識されちゃうんだよ。 両親は主… レスありがとうございます

妹はまだ小さいですし、妹は去年「姉は父親が違う」と知ってしまったばかりなので、まだ多少混乱しているのだと思います
両親が話したのではなく、ハプニングで知ってしまったと両親が言っていました
妹は知ってしまってから両親から甘やかされ、性格がどんどん酷くなっています

お姉ちゃんだからと思うと多少の我慢は必要ですし、強く出れなくなってしまいます

No.12

>> 9 お父さまが主さんを妹さんと同じくらい可愛がってくれているなら、きっと相談にのってくれますよ😌 4年生じゃ、学校から帰ってきて誰も居ない… レスありがとうございます
今晩、両親が帰って来たら話してみます
妹の事はこのままではいけないですから

No.13

お姉ちゃんだから我慢する事もあるけど、お姉ちゃんだから特別な事もあるんですよ。

お姉ちゃん(年上)を敬う事ができてないのはダメでしょう。

お姉ちゃんだからこそ叱ることも、親に言い付けることもしなきゃいけない時がある。

そのことも知っていてください!

居候と言われてる事を親に言うべき。
どっちもかわいい娘で、どっちかが確実に悪くても絶対嫌いにはなりません。

嫌いな人を叱るなんてしません。

親は正しく育ってほしい時に叱るんです。

妹さんのことは主だけじゃなく家族の問題として家族で解決しなきゃいけない問題。

主は漫画書いてるのでしょ?

漫画は人に気持ちを伝える仕事。
まずは家族に気持ちをちゃんと伝えなよ?
他人に伝えるより、大切なこと大切な人に伝えられる人にならなきゃ…

No.14

妹思いなのは 伝わりますが 結果ご自身の首を閉めてるのですよ?

お父さんが 分け隔てなく主さんたちを見てるなら、妹からされたことを伝えるべきです。

これは主さんのためだけでなく 妹さんの腐った性格を治すためでもあります。

No.15

姉に居候って言った妹が悪いんだから、父親に妹が怒られるのは当たり前だよ。

そこで意味の分かんない同情して妹庇う方が妹のためには良くないんだよ。

妹ひねくれる一方だよ。

小学四年生なら善悪の判断はつくよ。

妹にだって、父親違くたって同じ母親の腹から出てきて同じ血が半分は流れてんだよ💢居候?ざけんな💢💢💢くらい言いなよ。

No.16

妹のことも考えて今の状況をありのまま話しした方がいい。
たとえそれで父親の逆鱗に触れようとも、そうでなければ妹の為にはならず、結局甘やかしと同じです。

No.17

妹さんの性根を正す為にも、居候の件も言ったほうがいいと思います

父親の逆鱗に触れて怒られるのは妹さんだから遠慮しているのかしら?

居候と同居しているという考えを正してあげないと、これからの妹さんも辛いと思いますよ
その考えを正せるのも親ですから、親に話すのが一番だと思います

No.18

主が自分で叱ればいい
聞かないならケツでも叩いてやればいい

ちゃんとケンカしなさい

No.19

主さんが妹さんを直接叱らないのはなぜですか?年長者として間違えていることは教えてあげなきゃ。このままでは妹さんが気の毒です。居候なんてふざけるな!姉になんて口聞くんだ!ってなんで怒らない?遠慮していたらますます居候って思われるだけ。本来小4は素直で可愛い頃。言えばわかりますよ。頑張ってください。

No.20

貴女は大人で実の姉です。何子供に気を使ってるんですか?悪い事したり言ったりしたらお姉ちゃんは怖いんだって教えないと…。
一発ほっぺた叩いても良くらいですよ!それと妹の事親に話す時は妹もいる時に!

No.21

マジでしばいてよし。
ボコボコにしてよし。

そこまでナメられるって今までどんな対応してきたの?と疑問に思う。

しばくのが大人げないとか思うなら、口で言い負かせるなり絶対に態度で引くな。

しばいてしつけていくなり、家族会議開くなり、見切りつけて疎遠になるなり、どうぞ。

No.22

小さいからとか父親の逆鱗が怖いから

言い訳すんな
甘やかしてお姫様にしているのはあなたも一緒!

No.23

思ったんだけど、両親にいう時に
私のことを家族と思っているのか、居候と思っているのかときいてみ?
居候じゃないっていったら、二人のどちらかがそういったのを妹が聞いていて だから私のことを居候だと罵るんじゃないかと思って。って言いなさいな

そうすれば、妹を心配している・家族に思われていないんじゃないかって不安も思わせられるさ。

両親は妹に負い目をっていうけど、一番負い目を感じるのはあなたにだと思うよ なんせ連れ子なんだからさ

No.24

個別のお礼は後に致します
今回は話し合いの結果のみ、書かせて頂きます

お父さん激怒…です💧妹に対して此処までキレたお父さんは見た事が無かった程の激怒です😓
私には「お父さんなのに、気付かなくてごめん」と謝りました

両親二人がかりで、私が居候ではない事を説明してました。かなりショックだったようで、お母さんは半泣きでした😫
それから、お母さんがお友達連絡網で「普段は仕事で誰も家にいないので、お子さんがわが家で遊ぶと言った時は止めて欲しい。」という事を妹のお友達の保護者達に伝えると言っていました
部屋に鍵は却下されました。妹が「もうしない」と言ったので暫く様子を見るそうです
妹は泣きながら(恐らく激怒したお父さんへの恐怖)謝りました😅

父「よーっし!じゃあ仲直りお祝いしよか!○○ちゃん(母)ビール頂戴!」
母「あかん」
父「なんで!?(ΩдΩ`)ガーン」
母「飲み過ぎや。死ぬ気か」
父「一本だけ!ちびこいの一本だけお願いします!(Ω人Ω`)」

普段の両親はこんな感じで…。結局お母さんが折れて、お父さんは一本だけ飲んでました(笑)
お父さんは私と12歳しか違わないので、両親再婚当初はお父さんって実感があまり無かったです。お兄ちゃんが出来た感じでした😅今ではお父さんとして信頼していますが、年齢差が12歳なのでカップルと間違えられます😅
普段はノリが良くてバカ騒ぎ大好きで「長男」みたいなお父さんですが、家族の事となると途端に「お父さん」になります
私と妹からすれば「良いお父さん」です

No.25

まず 細かい有様を親御さんに相談して

テレビなどは あなたは人をブスと言える顔なの あのタレントさんのが全然可愛いじゃない あなたなんて 顔もイマイチ性格ドブスだしと きつく言ってやればいいのですよ

それから居候とは生意気ですよね 居候だなんて全く思ってはいけませんし

妹の部屋のランドセルの中味をぶちギレぶちまけてやり 一度ブチキレ

絶対当たらない様に柔らかい物でも投げつけ

あたしだって 友達の可愛い妹がうらやましいわ

恥ずかしいあんたみたいな顔も性格もブスな女なら

居候でけっこうだわ このドブスぐらい 思いっきりブチキレてみては

暴力を振るうのは絶対いけませんが

No.26

一歩前進しましたね。

本文にあった事を全てをなぜ言わなかったのですか?
小出しにしてたら、信頼失いそう

次に暴言吐いたら、今度こそ全部を言った方がいいね
親が知らないのはショックなことだから

No.27

妹さんのお友達はどんな感じですか?
主さんのことを悪く言われたり、或いは、イジメにあってるかもしれませんよ。
少し踏み込んで妹さんとお話してみてくださいね。妹さんも苦しんでるかもしれませんよ。

No.28

荒れてるね~💦💦💦

妹さん、反抗期かもしれないし、何より寂しいのでは?

誰かに構ってもらいたいんだと思いますよ。

大事な物にイタズラしたらきちんと叱る、暴言吐かれたら私ならチクリと言いかえすかな。

ブスと言われたら、
『いやいやいや💦自分の顔鏡で見た事ある?(笑)うちら似てるらしいよ?✨』

居候と言われたら、
『お前もな👍あ、なんだ一緒じゃ~ん(笑)』

けっして感情的にならずに気持ちに余裕を持って。

部屋に危ない物があるならご両親の了解を得て鍵🔑を付けましょう✨

それと、もしご両親より主さんが先に帰宅するなら、たまには主さんと妹さんでマッタリする時間を作ってみてはいかがですか?
妹さん誘ってマック行ったり一緒の番組見て笑ってみたり。

主さんに心を開いてくれたらいいですね。

No.29

わがまま放題ですね😱両親も普段怒らないのかな?生意気になる年頃だけど、度を越えてますね😩私ならぶっ飛ばす👊今、直さないと後々大変ですよ。激しい姉妹喧嘩したほうが妹さんの為かも…

No.30

一度張り倒したらわかるんじゃない
失礼だけど馬鹿は口じゃなく手を挙げないと解らないよ

No.31

主さん辛いですね
最初の方のテレビの件に関してはうちの母親と似てます
たぶん一生そういう性格だと思いますよ

ただ家庭環境が複雑でまだ小学校の子には理解ができないだろうし、中高生になれば反抗期で余計ひどくなると思うので、家族会議を開いてしっかりわからせるしかないと思います

主さんの部屋には鍵をつけた方がよさそうですしね

それに主さんも引け目を感じることなく姉としてガツンと叱っていいと思います

No.32

レス28番の者です。
すみません💦スレだけ見てレスしてしまいました。
ご家族で話し合われたんですね。

妹さんお父さんが違う事、ショックだったのでしょうね。

これを期に妹さんが少しずつ良い方向に向かうといいですね。

No.33

両親に話してしまったんですね…!言うべきでは無いと思いました。

お母さん泣かせるような事をわざわざ言うなんて…下手したら夫婦に亀裂が入るかも知れないのに…。 

うちの姪も4年生、同じでブスキモい言います。

家族がうまくやっていく為には、主さんがぐっと我慢する事も覚えて下さい。

妹が受けたショックは妹が乗り越えて行きます。

主さんの文章から「お父さん」の事好きなのでは?と思いました。
一緒に暮らしたいから「お金がない」と言い訳しているように感じます。 
キツい事言いますが、主さんが家を出れば妹は落ち着くと思います。
居候呼ばわり「させてる」のは主さんですよ。

いくつまで親に面倒見てもらうつもりですか?
まだ親は夫婦仲良ししたい年齢なので、夫婦の時間を作ってあげて下さい。

No.34

誰かがひどく我慢する家族なんておかしいので、私は言えてよかったと思いました。

どんなに酷いことを言ったりしたりしても、大事な娘を嫌いにはなりませんよ。

私が親なら、むしろ気付いてあげれなかった自分が本当に情けなくなるし自分が許せなくなる。

主さんの妹はまだまだ幼く、浅はかです。そしてカッとなりやすい。
親御さん達はいつ主さん以外の人から主さんの悪口を聞いてもおかしくなかったと思います。

主さんが自分の口から言うということは、家族としてこれからもやっていきたいという意思表示にもなると思うんです。

親の気持ちや妹の気持ち、自分以外の人の気持ちばかりを優先させるのは、いいことかもしれないけど結局自分以外を信じてないということになるんじゃないかな?

本当に自分以外の人を大切に思うなら自分も大切にした上で、自分を含めたみんなにとって最善の策を考える事が大事だと思う

No.35

私も両親に話して良かったと思いますよ😊

我慢して我慢した結果、取り返しのつかない事態を招くと思いますし、親としては娘に我慢させていたかと思う方が辛いです。

主さんのためにも、妹さんのためにも、家族のためにも必要な話し合いだったと思います。

No.36

ご両親のやり取りが笑えました(笑)

主さん、今まで良く我慢なさいましたね
お疲れ様でした

次何かされたら普通にケンカしましょうね
姉妹には間違いないんだから

私の妹だったら勝手にチャンネル変えるようなおバカさんは、手ぇ叩きます(笑)
勝手に人の部屋漁るようなガキは、ほしけりゃ自分の小遣いで買えと諭して、わからなきなゃいじったの見付けた時点でゲンコツ喰らわせます
それか妹が自分の物だと認識してる物を勝手に使ってどれだけ嫌な事かわからせます

小4て、もう普通に物事わかる歳ですよ

No.37

普通は荒れる立場は、主さんの筈なんだよね。
血の繋がらないのは、荒れる理由の後付けでしかないと思うんだ。
ショックなのはわかるけど、暴言吐いたりする正当な理由にはならない。
不幸な生い立ちで育ったからって理由で、犯罪をしても許されないのと同じ。

昔から鍵っ子は存在しているから、両親不在は特別なことじゃない。            母親が連絡網使って、遊ばないでってのは極端。
他人に責任転換してどうするよって思った。

No.38

家の所有者が元々は誰の物とか
はっきり言っても良いと思います。

難しいから理解しない…?
見下す人には尚更、難題を与えましょう。

解らない事が沢山あるんだよ貴方には。
の思いで難題を与えましょう。

諺でも何でも用いて。

No.39

おはようございます
今日は仕事が休みなので個別お礼をさせて頂きます

No.40

>> 13 お姉ちゃんだから我慢する事もあるけど、お姉ちゃんだから特別な事もあるんですよ。 お姉ちゃん(年上)を敬う事ができてないのはダメでし… レスありがとうございます

お姉ちゃんだから、大人だから、とずっと我慢していました
歳の差を気にして、「小さい子相手に大人気ないかな」と叱れずにいました

今思えば、妹に「こいつは何しても怒らない」と思われていたのかもしれませんね

漫画原稿用紙と表記しましたが、私が書いているのはイラストです
漫画は書いていません😅

No.41

>> 14 妹思いなのは 伝わりますが 結果ご自身の首を閉めてるのですよ? お父さんが 分け隔てなく主さんたちを見てるなら、妹からされたことを伝える… レスありがとうございます

自分の首を絞めているのは自覚していました

No.42

>> 15 姉に居候って言った妹が悪いんだから、父親に妹が怒られるのは当たり前だよ。 そこで意味の分かんない同情して妹庇う方が妹のためには良くないんだ… レスありがとうございます

これからは妹を叱る事をしていこうと思います
叱らなかった、怒らなかったからナメられたのかもしれません

No.43

>> 16 妹のことも考えて今の状況をありのまま話しした方がいい。 たとえそれで父親の逆鱗に触れようとも、そうでなければ妹の為にはならず、結局甘やかし… レスありがとうございます

その通りです
結局、私も妹を甘やかしていました
これからは叱ります

No.44

>> 17 妹さんの性根を正す為にも、居候の件も言ったほうがいいと思います 父親の逆鱗に触れて怒られるのは妹さんだから遠慮しているのかしら? 居候と… レスありがとうございます

居候の件、言いました
結果、お母さんを泣かせてしまいました

No.45

>> 18 主が自分で叱ればいい 聞かないならケツでも叩いてやればいい ちゃんとケンカしなさい レスありがとうございます

これからは妹とタイマンはります
ケンカします

No.46

>> 19 主さんが妹さんを直接叱らないのはなぜですか?年長者として間違えていることは教えてあげなきゃ。このままでは妹さんが気の毒です。居候なんてふざけ… レスありがとうございます
歳の差を気にして、小さい子相手に大人気ないかな?って思うと怒れませんでした

No.47

ぶん殴るのも必要
このまま何もしないままだと調子のってお金まで盗まれかねん
我慢するとかありえない

No.48

>> 20 貴女は大人で実の姉です。何子供に気を使ってるんですか?悪い事したり言ったりしたらお姉ちゃんは怖いんだって教えないと…。 一発ほっぺた叩いて… レスありがとうございます

そうですね
これからは妹と向き合っていきます!

No.49

>> 21 マジでしばいてよし。 ボコボコにしてよし。 そこまでナメられるって今までどんな対応してきたの?と疑問に思う。 しばくのが大人げないとか思… レスありがとうございます

しばくのはちょっと…💧
口で言い負かす方にします

No.50

>> 22 小さいからとか父親の逆鱗が怖いから 言い訳すんな 甘やかしてお姫様にしているのはあなたも一緒! レスありがとうございます

その通りです
私も悪かったんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧