結婚生活、幸せは長くは続かないのは何故ですか?

回答21 + お礼0 HIT数 9210 あ+ あ-

2012/02/27 22:27(更新日時)

私はまだ未婚ですがお悩み掲示板や芸能人の離婚ニュースを見ると結婚って難しいなと思ってしまいます
夫婦って何?とか
結婚って何?とか
相手のどこ好きになったかわからなくなったとか
憎しみしかないとか
最初は誰もが自分が離婚するだなんて考えもしませんよね?
新婚当初はみんな楽しかったはず…
人の心は簡単に変わってしまうものなのですか?
結婚ってそんなに難しく大変なんですか?

No.1753656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族もそう。血が繋がっていても自分以外の人と生活をしていくのは、大変です。ただ、お互いをいたわりあい、信頼関係を積み重ねていけるなら、一人より二人がいい。人間は、完璧ではない。でもね。結婚したいと思う人って、沢山、恋愛してもいないよ。なかなか。その部分を忘れなければ、離婚もないかも。

No.2

周りを見渡すと…従姉妹も交際期間10年で結婚したけど離婚するそうです。
甥は交際期間1年で既に別居で週末だけ子供に会いに行く離婚するそうです。

交際中に見えなかった部分が見えたことや思いやりや労る気持ちも薄れて行くからじゃないかな?
甥の嫁さんは特に豹変しましたね。
お正月会ったけど…何が気に入らないのかブスッとしてましたからね。
キレて携帯真っ二つにするそうです。
交際中はそんな性格だと思わなかったと従姉妹も甥も話してました。
結婚って恋愛の延長じゃなくなるからかな?
親戚も絡むし…ね。

No.3

所詮は他人同士が一緒に生活する事になるので、とても難しいと思います…

No.4

二十年、結婚生活をやってきましたが、辛抱や努力で、続けることができます(^_^)

結婚生活は、始めるより続けるのが大変。そこは、仕事に似ている点かも知れないです。

自分に快適な事ばかりだとは思わないこと(結婚イコール幸せ、だと、期待し過ぎない)、経済的なユトリを持つこと、相手の親とうまくやっていくこと。子供中心になり過ぎないこと…etc。

芸能人が容易に別れるのは 経済力があり 次がすぐ見つかりやすい、相手の名前を利用して伸し上がる人もいる…、などの特性にもよるものもある為
一般人と一緒にするのは妥当ではありません。

No.5

それだけ人間が利己的になってしまったという事でしょうね…💧
私は結婚して20年になりますが、どちらかと言うと
我慢と忍耐の方が多い様に感じますよ。
でも相手だって同じぐらい我慢してるんだと思うし、その我慢がそれぞれ違う
部分を我慢して補い合っている事に気付く事が出来なければ、なんで自分だけ💧
と、だんだん意固地になってしまうものだと思う。

でも私は結婚って良いものだと思いますよ。
結婚して良かったと思ってます。

我慢を教えて貰ったのは
結婚したお陰だし、喜びを教えて貰ったのも結婚の
お陰、旦那や子供の幸せが自分の幸せだと思える様になったのも結婚のお陰なのです。

もし結婚してなかったら
人間として薄っぺらい人生になっていたと思います。

No.6

やっぱり、赤の他人同士が一緒に生活するのって、難しいですね。

些細な違いだと思ったものが、意外に大きかったり、
自分にはちょっとしたことでも、相手にとっては一大事だったり…。
やはり「他人」なんだと意識した方がいいのでしょうね。

お付き合いしているときは、どちらも自分を良く見せたいから
無理をしたり繕ったりしますよね。
結婚して安心すると、一気に地が出でしまう、ということもあるかもしれません。

私は結婚19年ですが、いつも気を付けているのは、
自分や相手に甘えすぎないことです。
旦那が優しい穏やかな人なので、ついそこに甘えてしまいそうになります。
でも、そこは人対人なので、全面的に甘え掛かってしまってはいけないな、と。
自分も自分として、しっかりしないといけないな、と。

相手への思いやりと節度をもって接することも、
他人同士の生活には必要だと思います。

私は、幸せですよ。

No.7

付き合って直ぐに半同棲して5年、結婚して5年です。

お互いの嫌な所は同棲生活で矯正、妥協して来たので結婚してからも差したる問題は無いですよ。

義理親や親戚付き合いは全然平気だし。

けっこう皆さん相手の家族のリサーチを余りされないままに結婚してる気がします。
2人だけなら上手く行くって方々は実は多いですよね。
下調べと覚悟は十分にして結婚すればめったに離婚にならない気がするけどな😓

No.8

結婚10年目です。

付き合ってた頃は優しくて、結婚後、暴力振るうとか、嫁いびりする義理親だったり、覚悟しても、自分ではどうにもならずに離婚を選択した夫婦もいますよ。

皆が仲良く暮らせるように協力したり、支え合う気持ちがなければ誰と結婚してもうまくいきません。

好き勝手やりたい夫婦が増えてますね。

No.9

誠実さに欠ける、思いやりのない人が多いのではないかと思います。

一緒に生活していくのって、相手を受け入れることができなきゃ結構しんどいです。
結婚したら、気も使わない、言いたい放題になっちゃう人が多いですね。
私の旦那もそうでした。

人間優しさを持ち続けたいですね

No.10

私は結婚してますが、このサイトの旦那さまの愚痴トピをみてビックリしました。うちの旦那さまも、何これ💧ってひいてました。嫌なら別れればいいのにって。夫婦はもとは他人ですからね、難しいですよね。うちは他人ではないから、うまくいっているのかな。

No.11

所詮、血の繋がりも無い他人同士。

他人なんて簡単に嫌になるし、簡単に関係は壊れる。
基本的に他人との関係ってある程度の距離があるから保っていけるわけで。

自分はその距離がなくなる結婚なんて、まさに矛盾だと思ってる。

No.12

パートナーとして選ぶ相手によって、幸せにも不幸にもなります。

人を見る目を養うことが大事。

私は結婚18年目ですが、失敗したと思ったことはありません。

でも、離婚が多いのも事実。

私の親も、友だちも離婚経験者ですからね…。

No.13

結婚なんかするもんじゃない。人生の墓場。永遠の地獄。離婚しても地獄は終わらない。

No.14

お手本は、主さんのご両親。ご両親から何を学びますか。

男と女。理解できないわからないもの同士。言葉ひとつで壊れていくものだから。

きっとね。お互い自分の気分よりもパートナーを優先することが出来た時、何か変わってくれるのかもしれません。

結局は他人。求めることよりも与えること。与えてもらったのなら与えること。

そこにはお互い感謝の気持ちがあると思います。

ふたりが成長するってこういうことなんじゃないのかな。

結婚はゴールじゃなく始まり。夫婦は睦まじい関係になれることって思います。

No.15

奥さんは約15年で旦那さんを嫌う。

学問的に実証されています。

女性がより優秀な遺伝子を求める本能だって。

No.16

そうそう、子供は離したくないけど嫁はどっかいってくれ、と思う。
女としてもぅ終わってます。家庭的と思って一緒になったけど無理です。我慢を超えてます。

No.17

親子でも成人同士になると色々あります。
友達と付き合う時が分かりやすいかな。
友情も続けるのが難しい人もいますよね。
友達になった人全員と続いてる人は珍しいと思います。

結婚もよく似てて、しかも人生共同体になるから、意外と相手との付き合いが難しかったりします。
付き合いにもお互い少し距離をおくと上手くいきやすいです😃
友達だと何年たっても気を使い合うのに夫婦になると親子の距離より縮めがちな人が多いです。
そうなるとお互い窮屈で息が詰まってしまう。

でも一体化してるご夫婦で仲良しな人もいっぱいいます😃
だから一概には言えません。友情より複雑かもですね。

でも結婚を難しいと考えるのも短絡的です。
人生と同じで楽しいことも沢山あります😃
希望と夢を持って大事な人との時間を大事にすれば、恋愛より深い幸せが見つかります✨
結婚は色々あっても楽しいものですよ😊

No.18

私は幸福なのでしょうか?主人が今も大好きです。
もう結婚してウン十年になりますが、でもね良い事は悪い事
でも有るんですよ、相手に死なれたらそれこそ恐ろしい程の
孤独を味合わなくちゃならない。良い事の裏には悪い事も
あるんですよ。でも主人とめぐり合えなかったら一体どうなって
いたんだろう?そう思えます。
それぐらい大事な人と巡りあえる事の出来た人生なら例えこれから
別れが来ようと良い人生だったと思えば良いのでしょうか。

No.19

本当に相手によると思います
うちは結婚15年ですが
結婚をしなきゃ良かったと思ったことはありません✨

旦那は結婚したとき、23歳でしたが生涯嫁は私一人と思ってくれたそうです😆だからめちゃめちゃ大事にしてくれます
旦那いわく生涯連れ添うのだから、大事にするのも
当たり前だと言ってます

こんな釣った魚に餌をやりまくりな旦那もいるよ😁

No.20

だから経験積んで見極める目を研き 慎重に結婚して下さい

その時の「好き」だけの感情で盛り上らず 結婚こそより冷静になるべき。

後は自身の鍛錬

どなたかも書かれてましたが、自分自身の親が手本て重要だと思う。その人の価値観て その家庭環境の影響大だから。親を見るのも重要

No.21

私は 初夜に多分この人とは離婚するだろうなぁ だから一緒にいれるだけはいようと 自分でもビックリするくらいの冷静さでした。4年間の結婚生活にピリオドをうって シングルになって11年です。今は大きくなった娘2人と3人で楽しく暮らしています。結婚生活で娘2人授かって 離婚して今現在とっても幸せですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧