罪の重さ
光市母子殺人事件に限らずマスコミに報道された凶悪殺害事件の犯人は、多くの人から憎むべき対象になります。
しかし、法律上は殺人より軽い罪にとわれる詐欺事件ですが詐欺の場合、騙された被害者は騙された奴が悪いと言う輩までいて、詐欺被害者が自殺したとしても、世間は殺人による被害者ほど同情はしない。
直接手を下したか否かの違いだけで、被害者を死に追い込めば、殺人事件だと思う。
死刑制度があるなら、場合によっては詐欺師も死刑になっても良いし、詐欺犯は再犯の可能性が高いと想う。
詐欺師の場合、世間の人の心の端っこに羨望の気持ちがあるのでしょうか?
ズルさという量りで考えるなら、詐欺師は殺人犯の上を行きますよね?
ズルくても要領よく生きたら人生の勝ち組?
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと分けて答えますね。
先に詐欺で相手を追い込み自殺したのが殺人罪より罪が重いかは、その追い込まれた人が生と死の境界線を越えるかは、その人自身が選択肢を握っていますよね。
対して、殺人は生と死の境界線を越えさせるかどうかは加害者が握っています。
この違い分かりますよね❓
ただ、私自身もそういった人の弱みに漬け込み誇りもない詐欺は大嫌いですが、必ずそういった人間は存在しますし、全て抹殺したとしても、人間に欲望がある限りまた芽生えてくると思ってます。
この矛盾だらけの国に関しては、右ハンドルの英国人と左ハンドルのフランス人が一緒になったような国であり、そのうえにプロテスタントが8割の米国に敗戦した国なので、何が正しく悪く、混乱するのも無理がないとも思えます。その混乱は政治にも出てますし、空からその街を見れば秩序のない国とも判断出来ます。
これ以上のこの国の説明は、面倒でもあり、複雑過ぎるのでワードだけ残しておきます。
生意気を失礼しました。
アメリカには行ってないけど、日本以上に権力者の搾取構造が発達してると想像します。
金持ちによる金持ちのための社会
庶民は金持ちを憎まず妬まぬようマスコミなどを利用して管理されてる。
光市母子殺人事件のスレ見ました。
犯人は死刑で当然という意見が大半です。
日本人は管理され易い民族、だからこそ治安も良いのでしょうが、未来には封建的な社会も受け入れそうな気がする。
結局は【殺意】が問題な訳で、主の言ってる事を実践するなら、金貸しがまず死刑になるな。
ヤミ金はもとより、サラ金から銀行まで、およそ金貸しと名の付いた輩は、何十何百万人という人間を【追い込み】という手法で自殺させ、保険で貸した金回収してきたわけだしな。
いわば大量殺人に成る訳だ。
そういった話でしたか。
長くなるので簡単にレスします。
江戸時代辺りから繁盛していた商人や反物屋、戦後の混乱もありながら、今は一等地に高級百貨店として、商人は阿片戦争辺りでも重要な役割を果たし、今も大きな地位を保ち存在してますね。
省略するので上手く説明できませんが、実際に日本を牛耳ってるのが、水戸黄門で登場する小判が大好きな反物屋や商人なので好き放題な国なのだと思います。
根本的に白人が植民地化、開国、市場開拓した国は何かしら裏があると思ってます。
主さん、アメリカの州のどこか行った事ありますか❓
詐欺に近いのが高級官僚、権力の下で国民から搾取してるから何も云えない。
日本人って、低学歴低所得者や社会的地位の低い人には厳しいけど、権力者には一目置く
市場経済社会では、どんなことしてでも金持ちか権力者になれば殺人だって罪にならないよう工作出来る。
一見平等な社会に見えるが実は違う。
下層民でもバカを見ないで生きるためには民団や総連のような団体に所属していれば役所の対応が違う。
それに日本人は優等生ぶるのが好きな民族
年下ですが、率直を申し訳ない
体が小さい稚魚は他の捕食側から、僅かな知識と防衛本能で生き抜き、そして知識と知恵で生魚になり捕食側になる。
捕食側だった生魚は海へ向かい。海を知らない無知のその捕食側を河口付近で待ち構える大きな魚。
河口を生き延びても、色を変えるタコ、海の底で興味を惹く輝く光…アンコウに食われる。
河口を海外の空港に例えますが、その国を知らない無知の観光客を騙そうと空港で待ち構える人間は必ず存在します。
警官の制服に姿に変えて騙す奴もいます。先進国のフランスでさえ、本物の警官が無知な日本人から金を上手く吸い上げます。
足し算引き算も知識であり、この知識がなければ騙されっ放しの人生でしょう。無知が悪いとは言いませんが、騙す奴が悪い、騙される奴が悪いなどと考えるならば、私は生き抜く知識を増やしたいですね。
長くなってしまったので、『詐欺罪が殺人罪より罪が重い』の論点は… パスします💧
稼ぐってのは喰うか喰われるか、多く稼ぎたかったら法律ぎりぎりになる。 どっからが合法? 立証は難しい。
国は自由な商売を奨励しているわけだから余程の事がない限り、騙されて破産して自殺者が出ても、執行猶予つきで何年かくらいでしょ。
自殺させたかったわけじゃなくお金が欲しかっただけだから。
騙される覚悟で、稼ぐしかないし、騙されたくなかったら詐欺師より勉強するしかない。
私の考えとしては
間接的致死(自殺)は、
詐欺犯罪加害者に適用すべき事案だと感じております。
財産騙し取られなければ、自ら命を無にする理由などなかった。
これが真実ならば正当な理由あり間接的殺人なのであり、詐欺加害者は相当な罰を受けるべきであると思う。
1件の殺人事件の被害者は多くても数人程度で、2桁にのぼる様なケースは殆ど無い。
故に、報道では被害者の名と顔や、被害者の身内の心情といった詳しい情報も報道され易い。
一方、詐欺の被害者は。
多くの場合が多数で、場合によっては実感が持てない数に及ぶ。
故に、被害人数や被害者の層は報道されるが、被害者個人の名や顔や心情は滅多に出て来ない。
さて、第三者が個人として感情移入し易いのはどちらでしょう?
また、殺される事については。
自力で防げると自負する人が少ないのに対し。
騙される事については、自分で防げるという自信や自負を持つ方が多い。
この辺りも、被害に対する世間の認識に差が有る要因でしょう。
被害者の過失を問うには可哀想と思える詐欺事件もあるのでは?
高齢者を狙ったオレオレ詐欺とか、弱味につけ込んだ詐欺など
投資詐欺の被害者の中には、欲絡みだから自業自得と単純に言えない場合もあります。
無差別殺人より詐欺の方が罪が重い訳ないですよ
詐欺被害者の自殺は間接的に自分の意思で死を選んでいますし 詐欺事件は大金になる程 被害者の欲が絡んでるのも多いですし みんながみんな騙される訳ではありません
誤解を恐れずに言えば 詐欺の被害者は過失や不注意があるんです。
無差別殺人は死にたくもないし金の欲もなく何も悪くないのに いきなり殺されてるんですよ?
殺人罪の被害者と財産罪の被害者を同じ土俵で比べるのが話しにならない
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…30レス 597HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 421HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 300HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧