躁鬱と同棲愛と死を受け入れない弟に困っています。
弟をどうしたらいいのかとても悩んでいます。
ソウうつと診断されています。一緒に住んでいないので詳しくしらないのですが。
弟が好意ゲイフレンドっぽいのかな?深い友達も特にいなく、その子にとても依存しています。詳しいないようはよくわからないのですが、その子が冷たくするからその子以外の子と浮気(男)してウダウダになってるなら連絡がとれなくなったみたいで、原因は半年くらい前になくなったと判明したのですが、それを知ったのは二週間前に相手の家に言った時に聞いたみたいです。とても依存していたので、死を受け入れられず、また相手の家に言って、復活する等言って、問題になり現在にいたります。
会いたい 復活してやりなおしたい いない人に対して話しかけては それに対して話あってるみたいな事をしてるので、現実を受け入れさせるべく様々な問い掛けに対して、この答えを見つけたのは僕だけとか言い出すので、その答えもそんなはずもないような事なので否定したり。
だんまりが続いたり話がループするので、部屋にある依存している漫画や本やゲーム等やぶったりわったりしました。逆効果と言われるかもしれませんが、問題を起こしてるし、なんとしてでも目を覚まして償う気持ちをもって欲しいので、そう言うことをしました。
自分は間違っているのかとても迷いますが、これからどうしていくのがいいかわかりません。
精神病棟へ入院させたいなと思ってはいます。
隔離では悪化するだけなので。
薬に対しては、薬の問題じゃない、心の問題だとか、何で言葉があるのか、頭が痛いのはなぜかとか、家族にも先生にも激しく言っていたみたいです。
言葉がどうやらとかは、自分が答えられる範囲で答えますし、してるのですが、心の問題には到達出来ませんし、僕自信今は流石に受け入れるのが家族と言えど難しいです。
こういう時どういった対応と
どういう事をしたらいいのか
精神病院に入院させるのか
そういう人の施設があるのか
知っていたりアドバイス御願いします。
新しい回答の受付は終了しました
弟さん、気の毒です…
躁鬱と診断されているようなので、病院には行かれているのですよね。
入院云々は医師に任せればよいと思います。
弟さんはご実家住まいですか?ご両親は?
最愛の方を亡くされたので、その現実を受け入れられず心が壊れてしまったということですよね。
まず、ご家族がそのことを理解して、親身になっていかなければいけないのではないでしょうか。
主さんは、どの辺りが受け入れられないのでしょう?
再です。
それ全て含め、通常状態ではない
ということではないのですかね。
受け入れられないからこそ、まだ彼が生きている体で行動した結果ですよね。
ちょっと、ただ躁鬱というよりは、PTSDや様々な合併症があるようなので。
確かに犯罪は困りますが、心の回復こそが本人の罪の理解への近道ですから…
世の犯罪者も同じで、精神を病んでいる人が殺人などしたら、その部分を汲んで判決が出ますよね。
主さんとしては大変複雑かとは思いますが、ご本人が病気を受け入れることが第一かと思います。
罪を許す必要はないですが、このままでは治療も難しいですし、長引けば更なる問題も増えてしまいます。
また、必要となっても罪も償えません。
ご家族や周りがなんとか気づかせてあげられれば、状況は変わると思うのです。
『精神を病む』ということを理解して、出来れば『今の状況を気付かせる』という部分までサポートしてあげて欲しいのですが…
家族といっても様々な形態があるので、そこまで他人が口出し出来ませんものね。
やはり、専門家(医師)とよくよく相談し、対応を決められるのがよさそうです。
結局、大したことが言えずにすみません。
返信ありがとうございます。とても気持ちが助かりました。家族は見守る、治療者にはなれないと、躁鬱のサイトを見て、そのようにしようかなと。
言いたいように言って、どうしようもない思いにつぶされそうでした。
病気は合併してるかもしれないですね、そもそも完璧にそれだけがあてはまるものがわかるのか素人の私には理解出来ません。色んなものがからまってるのは家庭をみてたらなんとなく…。
返信がくると思う内容やったかなと思ってたので、すごく不安でした。返信していただいてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 557HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 246HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧