最低限のマナー守れない人が多すぎる…

回答29 + お礼16 HIT数 5735 あ+ あ-

2012/03/03 14:05(更新日時)

① 先程、某地下鉄🚇から降り 右側通行で階段を登っている時、前方から人が来ました。私は、『 右側通行ですよ( 看板がある )書いてるよね 』と言いました。其の人は、『⭕❌▲□』私、聴覚障がいの為 何言ってるのか分かりませんでした。私は、『 ルールを守ってよ~ 』と言い相手にせず去りました。しかし、己が100%間違っているのに、正当化する奴の気が知れません 最近、私の身の周りに多いです。私がいくら100%正しくても トラブルになると、喧嘩両成敗になる…変な世の中…変な仕組み… 真面目にやっているのが馬鹿馬鹿しくなります。    ② 順番待ちしている時 横入りして来る者

③ 基本は 歩行者🚶は 右側通行なのに守ってない方

④ 信号の🚥無い 横断歩道で 横断中なのに走行して来る車

いつも 私が経験するマナーの悪い状況です。

みなさん どう思いますか?

中傷 等をされる方は、ご遠慮下さい。

長い文章を読んで頂き 有難う御座います。

No.1756099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勘違いならすみません。歩行者は、左側通行だと思っていました。

No.2

有難う御座います。左側通行は、🚚車🚗と🚲自転車🚲です。🚶歩行者🚶と🚢船🚢は、右側通行です。 実際、歩行者は 右側通行だと 危険を回避でき 左側より安全に通行出来ます。

No.3

気持ちよく分かるけど、あんまりマナーマナー言うてたら疲れませんか。
あ~知らんのやなぁて流すのも生きるマナーやと思いますよ(^_^;)

No.4

そうだったんですね💦

今まで、エスカレーターの時と同じように左に避けていました。ずっと堂々と歩いていたので恥ずかしさが…💀

気付かせていただきありがとうございます🌟

No.5

全くその通りなんだけど、今の世の中何されるかわからない時代だから、正しいと思って一言言って刺されでもしたら目も当てられないよ。正義感いっぱいの主さんの身を案じてしまいます。
平気な顔で自己中な事をする人は逆切れ屁理屈で正当化するものです。相手にするだけ時間の無駄だよ。反面教師にして「自分はああならないぞ」と思っているほうがいいよ。

No.6

有難う御座います。最低限のマナーですからね 疲れませんが 最近、注意して 犯罪が起きてますので 残念ですが あまり意識しないようにします。

No.7

どういたしまして

No.8

有難う御座います。憂慮して下さり…
ほどほどにしますね

No.9

そうだったんですね😃

世界基準というか日本基準なんでしょうか?

私は普段、車ばかりなのですが、確か私の住む札幌では地下街や地下鉄・JRのコンコースなどが左側通行だったと思うんですが、他府県に行くと逆パターンだったりしたので地域性で、なんとなく違うのかなぁと思っていました。

一つ勉強になりました。
ありがとうございます😃
今度、公共交通機関を利用するとき気をつけて観察してみたいと思います。

No.10

ほどほどにしておいて下さい

このあいだの渋谷駅みたいに
見られたから刺した、なんて事になったら無意味です。

おかしな人は
たくさんいますから。
正しいから通るとは限りません。

No.11

9 さん 有難う御座います。駅は、右だったり 左だったりです。けれども 駅に限らず 左側通行して欲しい場合は 看板等が設置しております。

No.12

相手が主さんにぶつかったとかなら注意したくなるのもわかりますが…歩行者の通行が左右どちらか知らないだけの人も多いので、あんまり言わなくてもいいと思います。

言われてキレる人も多そうだし…。

No.13

10 さん 有難う御座います。そうですね 注意するの私の仕事ではありませんから ほどほどにしておきます。悪い事している奴は、違う事で酷い目に遭う事を祈念して…

No.14

12 さん 有難う御座います。でも 目の前に“ 右側通行 ”の看板があり 確認してるんですよ 逆にぶつかるのは 日常茶飯事です。いちいち気にしてられません 気分悪いですけど…

No.15

んー最低限のマナーというよりあれじゃないの
主は融通がきかないんじゃないの?
杓子定規というか。

度がすぎる守れない人は勿論困るけれど主の態度も度がすぎると問題だと思うよ

No.16

とってもよく分かります💧

駅構内や遊歩道は通行が右だったり左だったり…場所によって違うので私も注意して歩いているのですが…。

きちんとした道路。

ちゃんと右側歩いているのに前から「どけよ‼」と言わんばかりの顔でぶつかってくる人が多くなりました💧

いつの間にか道交法が変わって、歩行者も左側を歩くようになったのかと思うくらいでした💧

あまりにも酷いので、ネットで検索して確認しましたよ💦💦

色々なルールが出来てしまって、肝心のルールが乱れてきているんでしょうね💧

No.17

15さん 有難う御座います。私、間違ってますか?

No.18

16 さん 有難う御座います。私と同意の方がいらして ホッとしました。

No.19

15さんの言いたいのはあんまり目くじら立ててもしょうがないってことじゃないでしょうか😅
白黒だけで判断してるとストレスたまっちゃいそうですし(>_<)

3さんの言うように、ゆる~く受け流したらいいと思います✨

No.20

12 さん 再有難う御座います。力 入れすぎない方がいいですね 分かりました。

No.21

主さんは聴覚障害者なのに健常者を口頭で注意するという場合、意思がうまく伝わらないとか誤解を招くなどの恐れはないのですか?

相手の言い分も聞こえない状態だとさらに揉め事に発展しかねません。
正義感は立派ですが今の社会、歩行者の通行側を強制できる法律はないのが実情です。

市民生活上、臨機応変に構えるのもトラブルを避ける気持ちの広さも必要と言えます。

もっとも車などの道路交通法に基づく違反なら処罰の対象となりますのでこの限りではないと言えます。警察が処分します。

No.22

あたしも15さんと同意見 主さんの言ってることは納得できるし あたしもそう思いますが 頭が固いですね 自分のものさしで考えを決めつけているような…もっと広い器の人間になりましょう

No.23

21 さん 有難う御座います。“ 臨機応変にトラブルを回避する ”ですか… 新しい知識です。以後、使うようにします。 21 さんは 司法関係の方ですか?

No.24

22 さん 有難う御座います。“ かたい ”ですか?“ 器 小さい ”ですか? 普通だと思いますが… モラルの無い人が 器が小さい?無い?と思いますが…

No.25

お互いがぶつからないように譲り合えば済む話。 ぶつかったわけでも怪我したわけでもない。往来を阻んだわけでもないならとやかく言わないで欲しいな。
法律違反で罰則があるわけでもないんだし。
ベビーカー広げたまま満員電車に突撃でマナーが悪いとかなら賛同できるけどさ

No.26

25 さん 有難う御座います。分かりました。

No.27

正しい事と最善は違います

No.28

27 さん 有難う御座います。申し訳ありませんが 意味が分かりません

No.29

主さんは間違っていないと思います。

ただ相手の言葉が
聞こえなかった状態で
ここにスレッド立てるのはどうかと‥(>_<)

まぁ、多分態度で
文句を言ったとわかったからだと思うんですけど、
もしかしたら謝ってたかもしれないしそこを通らないといけない理由があったかもしれないし。

でも主さんの勇気には
すごく尊敬します✨

No.30

主さんの気持ちわかります。
確かに車道・歩道と分かれていない道路での歩行は基本右を歩くという事を知らない人沢山います。
実際私は車道・歩道を塞ぎ逆走する子連れやド真ん中をダラダラ歩く若い親に私の方が悪者扱いされた事ありますよ。
こんなのが親だと子供もルールを知らずに育つんだと思うと情けなくなります。

No.31

29 さん 有難う御座います。文句を言っている感じでしたね お褒めの言葉 有難う御座います。皆さんの貴重な意見 参考になりました。

No.32

こんな言い方は悪いとは思いますが、会話が成立しないのに、来られたら怖いです。 渋谷の事件があったばかりだし。
肝心の注意も相手には伝わっていないと思います

No.33

30 さん 有難う御座います。私も同じ考えです。色々な方がいますから その為の“ 最低限のマナー ”ですから… 本当にマナーの基準を崩していいんですかね 子供の為にも…

No.34

『何事も基本に忠実』であるべきですが、そうは考えない・行動しない人が現状多い。

臨機応変に対処しないと思わぬトラブルに巻き込まれる可能性あります。

誰もが『譲り合いの気持ち』でいたら毎日気持ち良く過ごせるのにね😉

No.35

譲り合い。思いやり。察する気持ち。

ルールはとても大切です。
ただ、時にはルールよりも大切なことがあります。

例えば階段で、主さんは正しく右側を上っていたとして、前方からお年寄りが手摺りを伝って下りてくる。
手摺りはこちら側しかない。
主さんはそれでも押し通しますか?
譲りますよね?

正しいことが全て正解ではないですよね。

過ぎたるは及ばざるが如し

思いやりでもトラブル回避のためでも、臨機応変に対応することがいいと思います。

もちろん、基本的ルールを認識した上で。

No.36

主さんのは注意はかなり一方的ですね
自分の言いたい事だけ言って、相手の言ってる事は聞こえないからと聞かずに去っていく
相手はさぞかしイライラしたでしょう。主の注意なんか聞く耳持たないでしょう

相手の話が聞こえないなら注意はやめましょう。注意は一方的にやるものではありません
というより、主がやってるのは注意ではなく「押し付け」だと思います

No.37

主さんの言いたいことは解りますが、少しマナーマナーと五月蝿いかな‼
相手がマナー違反でも「申し訳ありませんが通して頂けますか⁉」通して頂けたら「有り難う御座いました」位は言いましょう‼

あと捨て台詞は見苦しいですよ😅いくら主さんが正しくても‼

No.38

わかる。

臨機応変にはわかるが、あくまでマナーがあっての事。

賛否両論はあるが、自分は主さんと同意。

No.39

中傷ではありません、関係ないことで申し訳ないのですが、文章に変な間を作るの止めて下さい
イラッとします!

No.40

右側通行初めて知りました😭

けど、これって各地方で違うのでは?と思いました。

エスカレーターでも、関東と関西では違いますよね?

私も今まで左側通行を無意識にしてましたが、人の流れが左側だったので邪魔だったりぶつかったりはなかったですね…。

まぁ、標識が出てるところだったみたいなので、主さんの言ってることは正しいと思いますが。

もしかしたら、その相手は元々右側で急いでて、前の人を追い越そうと左に出たら主さんと遭遇したのかもしれませんよ?

相手の言い分がそういうことだとしたら、聞こえないからと無視して立ち去るのはマナー違反ではないのかな?と疑問に思いました。

No.41

考え方はその通りだと思います。
マナーは守らないといけないですもんね。

ただ主さんの言い方も少し上から目線な気がします。
多分私もそう注意されるとイラッとしてしまいます。

みなさんが言っておられるように臨機応変に軽く考えられるといいです。
事件なんかに巻き込まれないでください。

No.42

初対面の人にタメ口で注意するのはマナー違反ではないのですか?

そもそもマナーとは皆が不快になったり戸惑ったりしないよう取り決められたもののはずでは?

私は主さんにも非はあると思います。

ただ、最低限の気配りや気遣いのできない人が多いという意見には賛成です。

No.43

まぁあれです。相手を思いやりの精神です。時には思いやりの余裕がない時もありますから。人を変える事は出来ません。モラルのない人に出会うとホントにイライラしますが仕方ないです。余り考えずにやりすごすしかないのかと思います

No.44

間違っちゃいないけど 確かに器が小さい。おおらかさが足りない。そばにあなたみたいな人いると ウンザリする

No.45

そのとうりです。間違いはないです。ただそればかりに執着するとストレスがたまりうつ病になりますよ😲世の中の平和の礎のためによろしくお過ごしください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧