捕鯨は必要なの?
捕鯨って必要ですか?
鯨肉っておいしいですか?
僕は鯨なんて食べないし、食べたいとも思いません。
そんなに鯨肉って必要なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
無関心…ではないと思うが。
そして86のレスで思ったけど、人間は肉食わなくても生きていけるしね。タンパク質は肉以外のもので補える。
必要不必要云々で言うなら別に必要じゃない。
これまた、ただの人間の好み。
捕鯨禁止ってなったら、次はイルカ禁止って方向に持っていかれるだろうね。
そこの所はデメリットじゃね?
イルカとってる人達は年がら年中とってるわけじゃない地域だって多い。魚に季節があって、食いつなぐためにやってる地域の人も。漁業以外、特に目立った産業もない中、食いつなげなきゃ漁師自体が廃業。
出稼ぎするにしても人数制限あるしね。失業者があふれ国庫圧迫。←これもデメリットじゃね?
(ちなみに自分の住んでる地域は被災地なので、現在船を流されて漁師廃業状態の人間多数。国庫圧迫は事実かと)
そして主は、アメリカがミンク鯨をとっている事に対してはどう思うのか。
んでもってコレ読め↓
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1437945334
日本人はずっと昔から鯨の肉を食べて来ました。
ここ15年前辺りから鯨食を批判されるようになりましたよね。
鯨肉は素晴らしいですよ?癌予防、成人病予防、アレルギー抑制力にも優れております。
四つ足食が当たり前になってしまった現在、最も求められる食材の一つです。
私達日本人は、大昔から鯨と共に生活して来ました。人間が生きて行く為に、優秀なタンパク源として、食べて来ました。
そうやって生き抜いて来た私達は、全ての食材に感謝の気持ちを込めて、『頂きます!』を言うのではありませんか?
鯨さん、ありがとうですよ。そして、『頂きます!』です。
もう満レスか。
早いですねー
超個人的な意見としては、美味しく牛豚鶏を食べて犬猫可愛がって、必要以上に捕ったり家畜をなるだけ残酷な方法で殺さなければ満足。
鯨肉食べないのが当たり前の生活だから、捕鯨やめる事で利点があるならやめたら?ってだけの話です。
肉から髭から全部使えばいいって意見も、私なら殺された後食べられるのは嫌だし髪や皮膚使われたらもっと嫌だけど、鯨がなんて思ってるか知らないから何とも…
鯨肉が好物の人には悪いけど、私も気に入った飲み物はなぜか生産中止するし、まぁ我慢しましょう(笑)
浮いたお金で寿司でも食べればOKOK!
主さんもお疲れさまー
最大の問題点は、アメリカ人など、主に欧米人が、命の重さを差別している点である。
要するに、牛の命は、クジラより軽いと感じていることだ、
その点、日本人は命の重さに 差別心はない。
これは、武士道の美徳であろう。
とかく、アメリカ人などは、黒人と白人の差別までするような国なので、牛とクジラを差別しても、それほど驚かないが、欧米人という人種が言ってることは、信用できないのも事実。
命に対して価値をつけるなんて思い上がった人間のすること。
殺していいか悪いかはどんな理由があっても人間が決めちゃいけない。人間はそこまで偉くない。
時代とともに必要ないから数が減る。それが生態系。人間のエゴで増やすことも減らすこともしちゃいけない。それが自然の摂理。
人間が生態系を崩してる原因じゃないなら、手をだすべきじゃない。絶滅して悲しむ権利なんか毎日命を食べてる人間にはないんだよ。
まあそもそも商業捕鯨は禁止されているんだよね。
この段階で、鯨食の伝統は打ち上げられて死亡した鯨肉を地元で消費するしか守りようがない。
調査捕鯨と称して、最終的に商業捕鯨と同じことをしてたらダメだよね。
>107
国際捕鯨委員会(IWC )に加盟していないフィリピンは商業捕鯨ではないのかな
日本はIWCに加盟していて国際協調の中で調査捕鯨(管理捕鯨)という捕鯨が認められているにすぎない
(IWCに加盟しているが捕鯨が認められている国 アメリカ ロシア日本など)
IWCの理念
「鯨類資源の保存と有効利用、商業捕鯨の秩序ある発展」を目的としている
ちなみに一部、北欧諸国もIWCからは抜けて、商業捕鯨をしている。
そりゃそうだ。いくら調査データ出しても、
『可哀想』
の一点張りだから、気持ちは分かる。
それでも日本は国際会議での無意味な話し合いに真っ向から応じている。
決して、席を立つことはなかったし、これからも立つことはない。
調査捕鯨だって、その不毛とも思える議論の中から勝ち取ったものだ。
それを放棄せよというのは、先人の並々ならぬ努力を潰すことだ。
絶対にあり得ない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1971HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 500HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 376HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 328HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧