皆さんなら変えますか?

回答39 + お礼7 HIT数 7680 あ+ あ-

2012/03/04 01:28(更新日時)

娘の名前なのですが、英語の俗語で「馬鹿」という意味と知りました。

ならば漢字の意味を伝えたらいいのではと思い、漢字を和英辞書で調べると「強姦」とスペルも発音も同じ…💧

日本ではよくある名前ですし、漢字もよく使われている漢字です。なのでまさかこんな意味とは…。

命名の時にここまで調べることをしなかったのが娘に申し訳ないです。

外国人の方にはどう思われてしまうのか…。

娘が将来国際的に生きたいと願った場合、足かせになるでしょうか。
今からでも通称名を考え、改名してあげたほうがいいでしょうか。

みなさんならどうされますか。

タグ

No.1756435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本ではどういう意味になるんですか?

No.2

そう思うのだったら、無難な名前に変えてもいいですよ。

他人にそういうことは自分だけでは不安ならば、
信用できる他人にですが、
してもらった方が、害はないかも。
でも、日本語で言えば、かわいい普通の名前なんでしょう?

No.3

私は変えませんね。日本ではこういう意味があるんだと説明できればいいと思うから。

No.4

3さん その強い性格、見習いたいな。

自分なんてチキンだし、他人の目ばかり気になるし、
後ろ指さされたくないから、2の意見で行こうと思い、
ここにレスをしました・・・。

No.5

あのですね

名前は名前
言葉は言葉

語学に疎いのかな

No.6

改名は、確か…本人が15歳にならないと、できないんじゃなかったでしたっけ。
記憶違いだったら申し訳ありません。

自分なら、かえてやりますが そもそも、そうした名前はつけないかな、と思います。

英語は、大学までさんざんやらされ、スラング的なことも、結構知っているつもりなので…。

名前に限らず、知らないって、怖いことじゃないですか。
一生勉強だなぁと、私も思ってるんですよ。

旦那さんは、どう思っていらっしゃるんですかね。
そこも大事だと思います。

No.7

>> 1 日本ではどういう意味になるんですか? 1さん、レスありがとうございます。

良縁と良運に恵まれるように、そして可愛らしい子にという意味を込めています。

日本ではそれで通じる名だと思います。

No.8

>> 2 そう思うのだったら、無難な名前に変えてもいいですよ。 他人にそういうことは自分だけでは不安ならば、 信用できる他人にですが、 して… 2さん、レスありがとうございます。

はい、日本ではかわいい無難な名前だと思います。

変えてもいいという意見を聞き、少し気がラクになりました。

No.9

よくある名前によくある漢字なんですよね?

じゃあ、その人達みんな変えようなんて考えると思いますか?

途中で呼び名変えられる方もイヤですよ

なんて名前か知らんけど、おもっきり当て字などじゃなけりゃそのままでいいんじゃない?

No.10

>> 3 私は変えませんね。日本ではこういう意味があるんだと説明できればいいと思うから。 3さん、レスありがとうございます。

そうですね。そういう考えもありますね。説明はできる名だとは思います。

No.11

>> 4 3さん その強い性格、見習いたいな。 自分なんてチキンだし、他人の目ばかり気になるし、 後ろ指さされたくないから、2の意見で行こ… 2さん、再レスありがとうございます。

娘が3さんのように強い子であればいいのかもしれませんね。

しかし人間、弱る時だってあるものですし。事実私も強かったのですが、色々あり、今は弱々しく悩んでいます。

No.12

>> 5 あのですね 名前は名前 言葉は言葉 語学に疎いのかな 5さん、レスありがとうございます。

名前と言葉は別…ですか。

“語学に疎い”と感じられたのは、英語で馬鹿という意味があるのを知らずに名付けたからですか?

受験英語しかやっていないので、俗語までは知りませんでした。読み書きはある程度できますが、会話はできないです。

この名のせいで「親はネイティブな英語を話せないんだな」「英語に疎いんだな」と思われたら可哀想かなと心配しています。

それとも、名前と言葉は別(?)なのに、悩んでいることをもって、“語学に疎い”と感じられたのでしょうか。
すみません、名前と言葉は別というのが私にはよく分かりません。

No.13

>> 6 改名は、確か…本人が15歳にならないと、できないんじゃなかったでしたっけ。 記憶違いだったら申し訳ありません。 自分なら、かえてやりますが… 6さん、レスありがとうございます。

私も分かっていたらそもそも付けませんでしたね。受験英語は私も散々やってきたし、大学でもオールイングリッシュの授業もありました。が、スラングまでには至っていませんでした。

旦那も改名については、私と同じで悩み中です。

改名は法定代理人でも可能で、就学前の方が通りやすいそうです。

No.14

>> 9 よくある名前によくある漢字なんですよね? じゃあ、その人達みんな変えようなんて考えると思いますか? 途中で呼び名変えられる方もイヤですよ… 9さん、ありがとうございます。

当て字ではなく、無難な名前だと思います。

変えるどころか気に入ってる方も沢山いると思います。もし知ったら皆さん変えようと思うのか知りたいところです。

No.15

そうですね
法定代理人で可でしたね。

でも 生活に支障を及ぼすという程でも無い、と見倣されれば、家裁の裁可がなかなか下りなさそうですね。

知り合いに 家裁の人が居るので聞いてもいいですが さすがに越権行為と思うので、コメントは、ここまでとさせて頂きます。

No.16

私には、その名前がなんなのかわかりません。「ばか」のスラング?そんなのが多くの日本人にわかりますか?逆に日本ではへんな言葉になるけど、自国ならば普通の名前なんてのはあるのではないですか?たしかトムクルーズさんのお嬢さんは「スリちゃん」でした。日本では犯罪の名前ですが、可笑しいとは思いません。日本ではおかしくなく、想いも込められもいるのに。

No.17

良かったら名前教えて下さい。ありふれた名前でバカって思い付きません😥

No.18

名前と言葉を一緒にする事がナンセンスだという事です。

語源なんてのはその国の言葉ですらないのが当たり前です。

ですから、欧米においては意味を調べて名前をつける習慣などありませんし、名前を言葉にして意味なんて求めはしません。

まして人の名前、他国の名前を自国の言葉にして思慮するなんてマニアックな趣味になるでしょうね。

知り合いがいれば聞いてみればよくわかると思います。

海外の方にその名前の意味は何?なんて聞いても語源には何かしら意味はあるかもしれないがそんなのいちいち調べないし知らないと答えると思います。

意味を持たせるのは愛称ですよ。

No.19

主さんのお子様の名前に「菜」が使われてることは分かりましたが、
俗語で「馬鹿」になる日本人っぽい名前は特定できませんでしたよ。
俗語は流行り廃りもあるし、日本人らしい名前ならそこまで気にすることでしょうか。
「菜」がそう言う意味って言うけど、そんな事いったら「奈」だって「奈落の奈」ですよ。でもそんなこと意識してる人どれだけ居ると思います?

逆に日本人なのに外人のような名前とかの名前のほうが外人は失笑しますよ。
今は英語はおろか日本語の意味さえ理解してない名前も多く見かけます。
ゆなとか心太とか。

英語よりもまず日本語じゃないでしょうか。

No.20

どうですかねー そんな事言ってちゃどんな名前もつけられませんね。将来英語圏で俗語にまみれて暮らすならともかく、世界には様々な言語がありますが、それを一々調べる訳にもいきませんものね。子供さんが成長した時に素敵なニックネームを自分で考えれば良いと思いますが、どうなんでしょ。

私は外国の方の名前が「バカ」でも「アホ」でも笑い者になどしませんけどね。

あ、前に「マチンコ」君って留学生いたっけ。可愛い名前ですよね。

No.21

やっぱり、名前のせいで学校でいじめられたり、何かしら、損があり、ついてないことが起こりやすいと考え、意識するたびに鬱蒼とうなだれる状況ならば、15才まで待ってから、改名をして、変えたいな…。

No.22

あ、19さんので分かったかも、、

ごめん、スラングの馬鹿ってASSの事?

もしそうならほんっとに変える必要ないない。

No.23

マチンコ…!

余程 学力高かったり 美形でも マチンコのくせにね… と笑い者にわかる様になるリスクがあるから かわいそうだよ…

かわいいなんて言われたら 人によっては苦労するのに!やな名前だよと 泣いちゃうかも知れないとも感じます。

No.24

いやいや、マチンコの話は例えだし、可哀想ってその国では素敵な名前なんだから、、彼は名前では泣いちゃったりはしなかったですよ。

主さん、3回も無駄レスごめんなさいね。ま、よくご主人と相談なさって、、
ちなみにうちの娘はイスラム圏では困った名前みたいですけど、イスラム圏に滞在中です。

No.25

日本語の良いお名前なら変える必要ないと思います。

英語のスラングで悪い意味?

英語で良くてもそれ以外の国で悪い意味の言葉だってありますよ。

韓国人なら金玉姫なんて名前のお嬢様もいると思いますが改名の必要がありますか?

ないですよね。

結局関係ないものは関係ないわけなので、関係ないんです。

No.26

私、奈落の底の奈ダ😂
でも気にしない❗

主さんも気にしないで。

No.27

よく考えたら、名前負けな 名前ばかりがかわいい似合わない子よりも 例えば 頑張り屋な見た目も素晴らしいグレートな マチンコ君の方が やっぱり履歴書スペック上ではいいかな…
そうしたら、[ユニークな名前]のマチンコ君 マチちゃん♪ … ぐらいにしか言われないだろうかね…。

No.28

変える必要は、全くありません。

スラングまみれのジャンキーな世界に娘さんを放り込む訳じゃあるまいし。

日本語としての良い意味を込めた名前、お子さんも親御さんもずっと大切にしてください。

No.29

ここまで引っ張って、結局名前は教えてくれないパターンなのかなぁ?
奥歯にものが挟まった気分。

No.30

英語の俗語でとか、英語の発音ならとか

ここ日本ですよ。

世界中の言葉や単語、隠語などいちいち調べて名前つけるんですか?

No.31

だけどわかる人にはわかるから…

悩むんじゃないかな?

No.32

うわあ~😱なんて名前~😂気になる💧

No.33

>②さんわかったの?

私はさっぱりわかりません。レス者の中ではたして何人がわかったのでしょうか?②さん、教えて?それですぐにバカとわかる人が何人いるか、調べたらどう?

No.34

個人的には変えるかもしれません。
娘なら特に💦

No.35

気にしなくていいと思いますよ💡

娘さんのお名前も漢字も特に珍しいものではないし(私の友達にも一文字違いの名前や同じ漢字を使った名前の子が何人もいます)、最近よくいるDQNネームでもないし、ご両親がきちんとした意味を持ってつけてあげた名前なら自信を持っていいと思います。

某ハリウッドスターの娘さんの名前(ス〇ちゃん)、最近出産した某有名外国下着モデルさんの苗字(〇ー)、K-POPアイドルのメンバーの名前(〇ナちゃん、ハ〇ちゃん)等…
日本での単語の意味を考えると初めは不思議に思うかもしれないけど、外国人の名前だと言われればそこまで違和感無く受け入れられる人のほうが多いと思います。

逆の場合でも同じではないでしょうか😃

No.36

男の子ならば、名前の日本語ぐらい、
ちょっとカッコ悪くても、身長まで伸びないわけではなく、頭悪くなるわけでもないので、気持ちで乗り越えられる 気合いで!
って感じでしょうが、

特に女の子であれば、ちょっと変なかわいくない名前だと、
笑い者になったり、いじめに遭うこともありますよね。

女の子らしい、「あゆみ」とか「智子」って感じの名前じゃなかったらね・・・。

女の子は男の子に比べ、ずっとデリケートで、
気持ちに左右され、思い通りに進まないと、すごい気にして何も手につかなくなるタイプの子は多いでしょう。

名前って重要です。変なあだ名でもつけられてしまったら、ひどい話、
心の弱い子ならば、ひきこもり等になり、みんなから離れて無人島に
暮らしたいって言っちゃうかと思いますよ。

No.37

名前ってなかなか変えれませんよ😥
手続きは一応ありますが、なかなか応じてもらえないはず。法学部で授業でちらりと聞いた記憶で間違っていたら申し訳ありませんが、確か雲子(うんこ)や、万子さん、珍子さんくらい誰もが認める変な名前じゃないと駄目だったはずです。六法の判例に書いてた分ですが💦

悩むより日本語で可愛いならいいじゃないですか‼確か中国では麻は顔に傷があるって意味で名前に使うとびっくりされるんじゃなかったですか⁉そんなこと気にしてたら名前なんてつけれませんよ😥
それとも主さんは白人至上主義ですか?日本語、世界で一番整った美しい言葉だと私は思います。自信を持って下さい。

No.38

くれぐれも、名前が悪いせいで、性格まで親のせいにして歪んで
人をいじめるとか、いじめられてしまいやすい
とならぬ様、気を配るのもいいですよね。

まず、子供が自分でどう思うか。

名前を受け留めて、それは仕方ないと思うか、
15になったらどうしてもいい名前に変えたいって思うのか、
個人の性格によるもの。

でも、最終的には、人間は、外見と名前が大切なのは最初だけであって
中身や性格や考え方が勝るものです。

名前が悪くても見た目が悪くてもがんばれる人もいれば、
見た目がいくら良くて実力があっても、名前のせいでもったいないことを
平気でできたり、名前だけでいじめる人が傍にいる運の悪い環境である。

名前が悪いから、見た目を良くするようにしたり、よく勉強をして
いい企業に就職をできればみんなが喜び
マチンコの癖にとか、雲子の癖に、って言われてはいても私は私である。

と考えられる人。

それは、色々いるだろうなって思います。

No.39

名前だけで笑い者にする人間には負けないで🌼

虐められても(たとえだよ。)

君は君です。

其処のところ、お忘れ無く…‼

No.40

湘南マタンゴ娘を思い出したマチンコ😃

主さんの質問は😥どの程度ポピュラーな言葉かわからないからな

もこみち君なんて日本人なのにもこみちだしそれで成功してるんだから

No.41

はやみ もこみちさんも、名前は面白いけど、笑い者になるんじゃないかと言う名前だが、あんなに背が高くきれいな顔に育ちました。

だから誰も笑いません。

あれで 160センチ 168センチ辺りしかなく、スタイル悪く やせ形ではなかったら、「もっこみちのくせにね~😁」と、叩かれそうかな…

最初は。

でも もこみちさんは、いっぱい努力をし、昔から親にもこみちって名前だから カッコヨク育ってやれ! 名前が変とは言われたくないじゃないっ…!

など 言われて しつけられたのねとも 感じた…。

No.42

高校生の時にありきたりの名前が嫌で変えたかった。本人が変えたいと言ったら付けたい名前にしたらいい。
自分の付けたい名前に出来るって羨ましいです。

No.43

国際的に活躍されるような事になってから考えても遅くないんじゃないですか?
日本にいたら特に気になるお名前じゃないのでしょう?
海外じゃ自分で呼び名つけて、本名とは違うニックネームで呼ばせる例なんていっぱいある。
本人が気になるなら、海外に万が一行くようになったら「ナンシー」でも「トリンドル」でも「クリステル」でも好きな名で呼んでもらったらいいんですよ。

ベッキーだって本名はレベッカだけど『ベッキーって呼んでね✋』って言ってたのを、そのまま芸名にしてるらしいし、中国や韓国の方の名前だって日本人には馴染みにくい名前多いですよね?

文化と言葉の違いがあるんだから、そんなに気になさらなくても良いと思うのですが。

No.44

もともと教えてくれないこと前提なの?
気になるわ、主は出てこないわ、不愉快なスレですねー。

No.45

なんかトヨタのセリカを思い出した。

No.46

主さん!

そんなにここで教えられないような、
はずかしい名前なんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する