初めての職種で戸惑ってます
仕事が決まりましたが初めてする職種です
一般事務で見積書の作成 請求書の作成 女一人事務の仕事で営業の人の補助もします 電話対応 掃除などです
一般的な事務職で知ってなければ恥ずかしいこと教えて下さい
あと 手があいた時はどうしてますか?自分で仕事を探すみたいなんです
この歳でお恥ずかしいですが宜しくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じ仕事してますが、普段は
営業さんの補助
見積書作成
提案書作成
電話応対
お茶出し
契約したお客様と書類手続きのやりとり
顧客名簿作成
会議資料作成
ネットで情報収集
役所などの公共機関に問い合わせ
入荷商品の確認
郵便振り分け
等です
私の会社は営業50人に対し5~6人の事務女性で対応ですが、手が空く時間がないです。電話とりながら書類作成してます。
女性一人でされるのならば、会社規模にもよりますが相当忙しいかと思います。
私ははじめての職務ではいつもはじめに1から10まで習って、それで慣れてきて手があいたら、何かすることありますか?と周りに聞いてました。
営業補佐的な仕事なので、あくまで個人プレーはせずにここまでと指示される範囲で、ミスなく迅速に処理することが大事みたいです。
知らないと恥、とかいうことはないと思います。
電卓やエクセルが使いこなせられるなら仕事も時間短縮になり、やりやすいです。電話応対は、お客様の用件をどの人につなげるか、クレームはどう対応するのか、はじめに聞いておいたほうがいいです。
いつどんな時でもメモとペンは手放さず、電話では相手の言う用語をまずメモしていき、用件を素早く理解することが大事だと思います。「確認いたしますので少々おまちください」や、「なるほどですね」「かしこまりました」は、良い慣れると便利です。
あまり参考にならずすみません、私がしてるのはこんな感じです。
知っていなきゃ恥ずかしい事は、まず電話の応対かなぁ。応対の仕方によって、その会社のイメージが決まると言っても過言じゃないです。
見積書や請求書はフォーマットがあると思うけど、もし書き方が分からなかったらビジネス文書の本で勉強するといいですよ。頑張って下さいね(^-^)/
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧