デジカメ初心者です

回答2 + お礼2 HIT数 870 あ+ あ-

2012/03/04 19:54(更新日時)

デジカメを購入しようと思います。
LUMIXのFX80を考えているのですが、初心者のためもう少し価格を抑えるべきか迷っています。使いこなせるかも不安です。

FX80は初心者には合いますか?またLUMIXで初心者にも使いやすいデジカメはありますか?
他社製品でもおすすめのものがあれば教えてください。

No.1758036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。遅くなってすみません。

詳しくありがとうございます。まったくの初心者なので助かりました。
まだどれを買うかも迷っているのでよく考えて決めたいと思います。

No.3

>>2
再です。

①【カメラケース】
目的は勿論カメラの保護。主さんが候補に挙げたカメラのように、タッチパネルのデジカメなら、液晶保護の為に絶対必要です。

②【ストラップ】
カメラ修理の受付で、結構多いのが『落下故障』です。
デジカメは小型・薄型になるに従って、ポロっと落としてしまう事故が増えました。
ストラップをギュっと握り込む必要はなくて、指1本に引っ掛けておくだけでも良いです。

③【SDカード】
カメラを買う時に勧められるから、買い忘れはあり得ませんけどね。

あと、注意点は静電気ですね。
SDカードをカメラに抜き差しする際に静電気が発生したり、カードの端子部分(金属部分)に触ったりしないように気をつけて下さい。
データが壊れたり、カード内の電子回路が焼き切れたりします。

パソコンが無くても、たまに写真屋に行って、SDカードのデータをCDやDVDに書き込んで貰うと良いです。

No.2

>> 1 通行人1さんありがとうございます。とても参考になります。

デジカメを買おうと思ったのは友人の結婚式に出席するからなのですが、他に使う時が来たら加工機能があればもっと楽しめるかもって思ったからです。ですが価格的にちょっと高いのであまり使う機会がなかったとしたら勿体ないかもしれないなぁと思って悩んでます。
ちなみにパソコンは持っていません。

重ね重ねですみませんがカメラ本体以外に必要な物ってありますか?よかったら教えて下さい。

No.1

初心者だからって価格を抑える必要はありませんが、『何の為にデジカメを買うか』が分からないと、アドバイスしにくいですね。

撮影後に画像加工するレタッチ機能とか付いてますが、そういう機能が必要ですか?
パソコンで加工できるなら全く必要ない機能です。

光学ズームは5倍なので、スナップ写真は問題ありませんが、子供のお遊戯会とか運動会とかでは役に立ちません。

私の個人的な意見を言わせて頂きますと、費用対効果を考えても、FX80じゃないといけない理由は特に思いつきません。

同程度の機能で、パナソニックで選ぶなら、DMC-FH6で良いと思います。

あと、少し重くなりますが、ズーム重視ならDMC-TZ20が良いです。

• << 2 通行人1さんありがとうございます。とても参考になります。 デジカメを買おうと思ったのは友人の結婚式に出席するからなのですが、他に使う時が来たら加工機能があればもっと楽しめるかもって思ったからです。ですが価格的にちょっと高いのであまり使う機会がなかったとしたら勿体ないかもしれないなぁと思って悩んでます。 ちなみにパソコンは持っていません。 重ね重ねですみませんがカメラ本体以外に必要な物ってありますか?よかったら教えて下さい。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧