お先真っ暗

回答11 + お礼2 HIT数 3907 あ+ あ-

2012/03/06 01:24(更新日時)

無職一年経ちました。仕事したくないです。人間関係が不安です。
前にモラハラにあってから他人が怖いです。
躁鬱病で通院していますが、先生には無理に働かなくても食べていけるなら無理して働かなくても良いと言われました。
お金は同棲中の彼氏が全部負担してくれています。
彼氏には働かないと結婚は無理と言われました。
毎日、寝るばかりしています。
家事も仕方なくやってる感じです。
しなくていいならやりたくないくらいです。
彼氏の事は好きだからずっと一緒にいたいです。
だけど、私は彼氏のお荷物でしかないと思うと辛いです。
でも、働きたくない。寝ていたい。
睡眠薬を飲まないと吐いたり体調悪くなります。
医師もどうしょうもないとお手上げです。
違うクリニックに行った方がいいでしょうか?
前に通っていた精神科の先生も睡眠薬飲まないと体調悪くなる症状は治せませんでした。
今の先生も治せないと…。
彼氏は寝すぎが嫌みたいです。
あと、引きこもっているのも嫌みたいです。
太って来たりして健康に悪いと言います。
でも、散歩も行きたくないし、買い物にも行きたくないです。
とにかく何もしたくないです。
こんな状態でどうしたらいいかわかりません。
彼氏に申し訳ないです。
元気になりたいけど自力ではもう無理です。どうしたらいいのか…。
先が見えなくて悩んでいます。

No.1758729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌でも働く

誰だって好きで働いてる訳じゃないし少なからずストレスはある

家事は嫌でもやらないとしょうがない。というかやるのが彼に対しての礼儀。一日中ぐーたら寝てるだけなのにご飯も食べられ、家賃も光熱費も払ってくれてるんだからね 。お荷物だと思われるのは当たり前。睡眠薬を飲まないと調子悪いんじゃなくて、睡眠薬を飲み続けてるから調子悪くなってるんだよ。薬は身体に毒だし睡眠薬は依存するからね。要は本人に治す気があるかなんだよ。治す気もなく薬に頼ってたら一生薬漬け。医者もそれが言いたいんだと思うよ

No.2

躁鬱って誰かにそれを理解させようとする傾向があるよね。

甘い。

ここにスレ立てする暇があるなら、思い込みの無気力を振り払って外に出たら?

彼氏の負担になりすぎ。

アドバイスも聞けないなら実家帰った方がいい。

理由は何であれ、甘い。

皆、鬱って言って仕方ないと思われるなら働きたくない。寝てたい。

申し訳ないけど、躁鬱の主が可哀想と思えない。主だけじゃなく、鬱って言葉に頼ってる人達全員が、ただ単に自分に甘いだけにしか見えない

治すのは最終的に自分だろ

No.3

鬱に対して理解の無い方々の意見って無責任で怖いですね。クリニックを替えてみたらいかがですか?彼氏も勉強が必要ですね。

主さんが現在甘えられる環境ってありますか?あるなら、何も気にせず心身を休めてください。

No.4

経験者ですけど あれは嫌 これはやりたくない、と言っていたら、結婚はおろか 人間をやっていけなくなりますよ。

携帯はできるんだから 何もできない訳じゃないはず。

病院をかえるのはいいと思いますが 医者や薬は、治す助けをするだけで、治すのは自分です。そこをはき違えちゃいけません。

No.5

私も躁鬱で専業主夫ですが。

主さんのスレ文の書き方が誤解を招いてるような…

躁鬱なら、躁の時にすごく活動的になって、その後、ガス欠みたいに鬱になって身体が動かないって感じになりませんか?

躁鬱は、その急激な波や、躁の時の行き過ぎた行動に悩むと思うのですが。

つまり、調子が良い時は家事やってますよね?
でも調子が上がり過ぎて、行き過ぎたことをする。
そして、調子が悪くなると寝込んでしまう。

こういうことを伝えずに、無気力感だけ伝えると、理解されずに甘えって答えがくると思います。

私の場合、鬱になると身体に力が入らず、本当に動けなくなります。

No.6

主さんみたいな人って、何で彼氏にどっかりと甘えきってるんだろうと思う。

彼氏は他人だし、主さんの人生に責任もつ立場じゃないし、勝手に病気になって一方的に理解を押し付けられてもね?

とりあえず同棲解消して実家へ帰りなさいな。

心があるなら自分から別れてあげて。

ハッキリ言って辛いのは主さんよりも彼氏ですよ。

No.7

彼氏に負担を掛けるのは止めて実家に戻る事です
アナタが精神的な病気でも彼氏が背負うことは出来ません

彼の幸せと精神的苦労を考えて下さい自分のことだけを考えるのは絶対ダメです

No.8

厳しい言い方ですが甘えです😥周りの皆も生活あるから仕事行きたくなくても自分にムチ打って出勤してるんです。
ひとつ☝
薬は現実逃避である事。薬に依存してはならない。現実に立ち向かう事。
ひとつ☝
人間の身体には体内時計があり規則正しい生活を送る事により無意識に身体が動くようになります。
ひとつ☝
彼氏が側にいる今、立ち直りのチャンスと言う事。
今の自分は居候と化した老婆も同然(笑)
この立ち直りの機会をなくしてはならない。
ひとつ☝
一重に鬱と言えども 物事に対してやる気のあるなしの問題。
だるいのはこれまでの不摂生が祟ったもので先ずは体内時計に習慣をつけましょう。御飯を支度する、掃除をする。最低限の家事からまともに出来るようになれば彼氏さんも喜ぶと思います。
苦楽を共に分かち合えない関係を夫婦とは言えない。彼氏の言う結婚出来ないとはそれを差すのだと思います😉

No.9

たくさんのレスありがとうございます。
皆さん言うように私は彼氏に甘えすぎですね。
薬から私も離れたいです。
17歳の時に躁鬱病になって入院などもし、浮き沈み激しい時期を乗り越えて今は躁鬱の症状はなく睡眠薬のみの処方が続いています。
薬を止めると眠れなくなり、吐き、起きられなくなりそれこそ寝たきりになり仕事どころではなくなります。
薬をやめた方が良いと仰られる方はその体調不良に耐えていたら、精神病は治るというのですか?

No.10

言いたいことはわかる

でも人のレスに批判したらだめだよ
厳しいレスもあるけど、よく読んで考えてごらん。
一括のお礼じゃなくてさ、個別にお礼したら。
コミュニケーションが取れないから鬱になってるだけでしょ

まっ何がわかるのって言われるかも知れないが、主に必要なのは会話をすることだよ

とにかく否定的なレスはしないで欲しい。
真面目に貴女の相談について考えてレスしてるんだから。

No.11

薬に頼っていても身体のどこかしらに副作用が出る恐れがある事に心配してるんです。
脳に影響及ぼしては大変です😥
少しずつ薬から遠のく意志を持ってください。
それから最も不安なのはメール依存です。これも不眠症の要因、鬱状況を招くので控え目に。
鬱とは睡眠不足からなるものですから適度な睡眠をとる事をお願いします。
適度とは惰性にならない程度に。
身体も動かさないと弱るもの、少しずつ自分の体力と気力を回復して目覚めさせる事だと思います。

No.12

躁鬱ということですが、主さんはよくそこまで回復しましたね。

躁鬱だと気分安定薬を一生飲むのが一般的な治療と再発防止策。

主さんは躁鬱がなくなり、睡眠薬のみというのは、かなり回復してますね。

薬については賛否両論です。

日常生活や仕事するのに必要であれば、必要最低限の薬はいいと思います。

薬に頼るというより、少し助けてもらう位に思ってたほうがいいのでは?

体内時計の調整、軽い運動は確かに効果あると思います。

でも、体調悪くて出来ない時は、ゆっくり休みましょう。

いろんな方々の意見があると思いますが、仕事できる状態かどうかは主さん自身しか分かりません。

体調を整えて、自分が出来ること、出来ないことを判断すれば、甘えなのか、そうでないか分かると思います。
他人が判断することではありません。

他人に甘えと言われて甘えだと納得できるなら、やっぱり甘えです。

他人に甘えと言われても、自分なりに精一杯やってるなら、甘えと思わないはずです。

私は躁鬱の波がまだまだありますが、自分なりに出来る限りのことはやっています。
他人からみたら、やってることは少ないかもしれませんが、病気と付き合いながらは、これが精一杯だと思ってます。

No.13

引き続きレスありがとうございます。

ここ五年ほどで躁鬱の症状はホントに良くなりました。
一年前に遠距離の彼氏と同棲するために田舎から知り合いのいない土地に引っ越してきて最初はホームシックのような感じで鬱っぽくなってそれから今に至るまで、元気のないやる気のない無気力な症状が続いてる感じです。
やはり短時間でもバイトしないといけないと思っています。
時間に制約がないからダラダラと寝てしまったり、外出するのも億劫になるんやと思います。
バイトをしたらお金も入ってくるし生活にもめり張りが出て来ると思います。
人間関係とか不安ですが前向きにバイト探し頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧