不当に感情的になっている相手への対処がうまくできません💧

回答2 + お礼2 HIT数 1786 あ+ あ-

2012/03/07 17:06(更新日時)

お世話になります。パートで働いていますが、職場で、思い通りにならないイレギュラーが起こるとたまに感情的にいいがかりをつけて来る若い女性社員さんがいして 彼女を擁護する仲良しグループの男性社員もいて ちょうど昨日、その場面が生じロックオンされてしまいました。

関わりたくないのに呼びつけられ 正当なことで叱責しているかのようにこじつけされ出すと そのモードに入ると 噛みつくように言われます。
そこでうまく静かに聴くふりしたり おもねる手法がバカ生真面目私は下手で 不当と感じるとハッキリ顔に出たり 意見して来たため なんとか自分のメンタル面守るために怒らないでいよう たくさん言い返さないと思っていたら 中立に仲裁してくれる方もその夕方なく、勘弁してほしくて咄嗟になぜか 土下座してしまい かえって 彼らの逆上とつけこむ材料与えてしまいました。怒れば、また●●さんはコミュニケーション能力ないからと蔑みます。

仕事先には言っていませんが うつ症状隠して複数箇所で働いていて ここは好きな価値ある職場ですが 目立つと低次元なやり方で足を引っ張る数人がいます。

辞めたくなく 一方、会社上層部上司は企画能力をかってくれていて 昨日も昼間、違うプロジェクトに加わるよう話をされました。

低次元なもめごとに巻き込まれたくないのですが なぜかそんなエアポケットにハマりやすく うまく対応できず 結果、いつも私がいるともめごとが起きると部内で位置付けされて しばらく何もなく過ごして来ましたが 昨日のことで 憂鬱になってしまいました。結局、昨日は相手女性が感情的になりすぎて私が男性社員から早上がりさせられました。

バランスを保ち ごきげんな自分をキープして やりたいことに手をつけられる自分をつくりたいのですが 気分がふさいでジレンマが起こります。

何か外的攻撃受けた時に 自分が他の方と違う防御をしているのかも と 感じるようにもなりました。耐久力がないバカ正直な自分で

違う!と思うことを責められたとき 黙って聴く器 イライラ見せない方法がわかりません。こんな年なのにすみません💧
いつもコミュニケーションのイレギュラー対応で おかしいことしているようで
頑張っても うまく伝わりません。

大柄ということもありますが どうしたら相手の落ち着くような聞き方できるでしょうか 助けてください。

No.1758805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ~、社員より業績が上がる
パートは目の敵さ~。

情けない社員だね。

スレ本文、ご自身で読み返しましたか?
二回くらい読み返しましたか?

どうも解釈しがたい文面でした。

辞めたくない仕事なら…
悪くないなら土下座しない。

No.2

>> 1 通行人1様
レス下さって 感謝致します。
言いがかりとわかるだけに うまくかわせない自分にも思考が詰まり、
文章もきちんとまとまっていなくて

心外で事実と違うことに対しては毅然としていないとと対処してきて 結果、生意気、強情というレッテルを貼られてしまっていて 更に何かにつけ あたられやすくなる傾向があります。

うまくもっとスマートにやり過ごしながら 自身の成長、会社への貢献もできるよう 工夫してみます。 自分に足りない部分、パニックになって悔い残る行動とらないですむよう 努力してみますね

本当にありがとうございます!

No.3

間違っていたら申し訳ないのですが、

主さん、ご自分がミスしているのに、ミスをしている自覚がないために、相手が不当に感情的になっているのだと思ってしまうのではないでしょうか?

No.4

>> 3 通行人3様

わかりづらい文面にレスいただき 感謝します。

本当に自身の落ち度があった時は きちんと詫びる姿勢は持ち合わせているつもりですが、違う意味で生意気にしているわけではないですが そう取られやすいのは通行人3様がおっしゃる同様の意味で 自身の点検や改善の必要な部分かとも思います。

実は5年前期待して入社当時、この部署は他部署と異なり混沌としていて驚くほど 皆が困り果てていました。飲食部門ということから 企業であるのに部署のトップに生粋のフランス料理シェフ それも
ややヒステリックな性格の方を採用してしまって 正直、パワハラ・理論の通らない状態で あとでわかったのですが その方はまさしく料理人さんで 50人規模の企業レストラン運営がわからなかった だけだった そのストレスが毎日爆発と困惑に繋がっていたようで。
皆が上にその状態隠して閉鎖的で危険な労働環境になっていて 私は昔からの正義感と愛社精神(不遜ですが)のつもりから、辞める覚悟で親身にしてくれていた人事統括の外国人女性に、現状を訴えてしまいました。

他の問題もあり 上司は降格 なぜかプライベートでも不運が続かれた様子で しばらくして退社されました。

そのあと 幹部さんたちから残るよう言われて 好きな会社だったので現在に至りますが 今、部署をしきっているのが当時辞めた上司のかわいがっていた部下、残られた3人
あとは他の部署から風通しよくするため 毎回人事交流が行われ 再度閉鎖的にならないようシステムされていますが、
この以前からのコアメンバーだけが残った夕方の出来事が今回の話でした。

感情の中で 私はよく思われていなくても当然だと思っていますが これまでも幾度か 仕事のいやがらせを受けた記憶から不安定になり妙な対処を。久しぶり起きただけに不安でした。
なんとか切り抜けるもっと自分のヒューマンスキルを高める 機会にするよう 不安定にならないよう、聴いて下さった客観的現状把握も含め、更に努めます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧